Защита адвоката в ходе исполнения решения суда


Правовые основания представительства, осуществляемого адвокатом

Одной из ключевых проблем исполнительного производства, которая напрямую связана с эффективной защитой прав и свобод человека и гражданина, является разумность сроков исполнения судебных решений.

Выиграть дело – это половина пути по восстановлению нарушенного права.

Понимая это, закон предусматривает механизм защиты прав кредитора – присуждение в его пользу денежной суммы в случаях неисполнения судебного акта либо волокиты.

Вопрос об исполнении решений суда часто требует профессионального участия адвоката, ведь их неисполнение необременительно для должников, но не может устраивать кредитора, т.е. того, кто выиграл дело и желает возместить причиненный ущерб. Особенно это касается защиты прав взыскателя в ходе работы судебных приставов по исполнению судебных решений.

Об обжаловании действий (бездействия) судебных приставов‑исполнителей

Действующее законодательство РФ предусматривает возможность обжалования действий (бездействия) судебного пристава‑исполнителя сторонами исполнительного производства в судебном порядке.

В соответствии со ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №119‑ФЗ «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава‑исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции или арбитражным судом или другим органом, а равно отказ в совершении указанных действий взыскателем или должником может быть подана жалоба в суд.

Федеральный закон №119‑ФЗ разграничивает подведомственность дел об обжаловании действий судебного пристава‑исполнителя между судами общей юрисдикции и арбитражными судами: обжалование производится в арбитражный суд, если исполнительный лист выдан арбитражным судом; во всех остальных случаях обжалование производится в суд общей юрисдикции (ст. 90).

Спектр споров, связанных с обжалованием действий судебных приставов‑исполнителей, весьма широк.

    В адвокатской практике наиболее распространенными являются дела, связанные с исполнением решений судов. Это:
  • об отказе в возбуждении исполнительного производства,
  • об обращении взыскания на денежные средства и имущество должников,
  • об оспаривании исполнительского сбора,
  • о сложении штрафов, наложенных в рамках исполнительного производства,
  • иски об освобождении имущества, включая исключительные имущественные права, от ареста (исключении из описи) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества;
  • об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве);
  • о возврате реализованного имущества;
  • об обращении взыскания на заложенное имущество;
  • о признании торгов недействительными;
  • о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и/или применения мер принудительного исполнения.

Указанные дела имеют много общего и прежде всего то, что при их рассмотрении суд устанавливает соответствие оспариваемых действий судебного пристава Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и иному правовому акту, регулирующему вопросы исполнительного производства. Однако эти дела имеют и немало существенных отличий, которые касаются круга обстоятельств, подлежащих установлению по делу, и соответственно доказательств, которые могут быть представлены адвокатом.

Сторонами в делах об обжаловании действий судебного пристава  являются: заявитель – сторона исполнительного производства, оспаривающая действия судебного пристава (взыскатель или должник), судебный пристав­исполнитель, действия которого обжалуются, и заинтересованные лица – другая сторона исполнительного производства, не являющаяся заявителем.

Судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций при принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц осуществляется в порядке искового производства по нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), административного судопроизводства - по нормам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, - по нормам АПК РФ с учетом распределения компетенции между судами.*(1)

-------------------------

*(1) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"




Адвокат в исполнительном производстве

Правоотношения, возникающие в исполнительном производстве, регулируются рядом правовых актов, основным из которых является Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Они могут лично участвовать в исполнительном производстве или поручать ведение дела представителю (адвокату), который, действуя по доверенности, имеет право совершать от имени представляемого все действия, связанные с исполнительным производством: знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии; представлять дополнительные материалы; заявлять ходатайства; участвовать в совершении исполнительных действий; давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий; высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства; возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве; заявлять отводы. 

При наличии в доверенности специально оговоренных полномочий адвокат также имеет право на совершение следующих действий: предъявлять и отзывать исполнительный документ; обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя; получать присужденное имущество (в том числе деньги).

В исполнительном производстве адвокат вправе обращаться с заявлением к судебному приставу-исполнителю по вопросам: о принятии исполнительного документа (о возбуждении исполнительного производства); об описи имущества должника и наложении ареста; об отсрочке или рассрочке исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения (при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий); об отложении исполнительных действий; об отложении взыскания (право представителя должника); о возврате исполнительного документа (право представителя взыскателя при неисполнении или частичном исполнении); о розыске должника, имущества должника или розыске ребенка.