Правила гражданского законодательства в частной сфере

Предмет гражданского законодательства РФ

Предмет регулирования гражданского законодательства РФ - имущественные отношения и всё, что с ними связано. Содержание гражданской юридической отрасли наполняется преимущественно законами. В чем особенность гражданских законов, определяющих отношения к имуществу и прав на него?

Гражданские права - это преимущественно частные имущественные права, закрепленные в форме закона. Гражданское право заключает в себе всю область экономических отношений, область, которая определяет уровень жизни каждого.

Частными отношениями мы называем отношения отдельных лиц между собой, семейные и имущественные отношения, слагающиеся на почве их частных интересов.
В частных отношениях у нас всегда остается большая или меньшая свобода для выбора контрагента, т. е. того лица, с которым мы вступаем в то или иное семейное или имущественное отношение (выбор жены, мужа; наем квартиры у того или другого домохозяина; забор товара в той или другой лавке и т. д.).(Елистратов А. И.)

Частное же право - это нормы права, защищающие интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с другими людьми. В область частного права входят семейные отношения, собственность, наследование, обязательства и т.п.

Частное (гражданское) право противополагается публичному (административному) праву и является областью, в которую непосредственное вмешательство государства ограничено. Оно предоставляет известный простор автономии отдельных лиц, т.е. глав семейств, товаропроизводителей, выступающих на рынке, и подобных им частных собственников: человек волен защищать или не защищать свою собственность, волен предъявить иск или не предъявлять иска; содержание договора определяется соглашением сторон, - и договор защищается органами государства лишь в случае предъявления иска лицом, потерпевшим от неисполнения договора.

Государство не определяет этих отношений от себя и принудительно, а лишь занимает позицию органа, охраняющего то, что будет определено другими. Оно не предписывает частному лицу стать собственником, наследником или вступить в брак, все это зависит от самого частного лица или нескольких частных лиц (контрагентов по договору); но государственная власть будет охранять то отношение, которое будет установлено частной волей. Если же она и дает свои определения, то, по общему правилу, лишь на тот случай, если частные лица почему-либо своих определений не сделают, следовательно - лишь в восполнение чего-либо недостающего.(Покровский И. А.).

В нашем государстве права граждан определяются законами. Законы же, исходя от господствующей идеологии власти, подлежат изменениям, отмене, в один момента времени представляются такими, в другой другими. В СССР не было частной собственности, теперь она есть, не было института банкротства - теперь есть, и пр. Словом, бренность, изменчивость и шаткость характеризуют гражданские законы. Может оказаться, что так же не прочна и система гражданского законодательства, содержание которой зависит лишь от случая, сложившейся ситуации, лобби.

Обращая внимание на другие, например естественные, науки, мы усматриваем, что содержание их неизменно, хотя и в постоянном развитии. Если есть закон тяготения, то он и останется таковым; по крайней мере, от личного усмотрения, от произвола людей он не зависит и на его место другой закон не поставить.

Однако система гражданского законодательства в целом не так хрупка, т.к. базируется на фундаментальных потребностях человека. Гражданские законы определяют имущественный быт в государстве. Но таков ли этот быт, чтобы можно было определить его сегодня так, завтра иначе, или он следует постоянным правилам?

Имущество служит человеку средством для удовлетворения потребностей, потребности же постоянно присущи природе человека и вложены в него Провидением: следовательно, и удовлетворение их должно следовать твердым началам.
Обыкновенно определяют гражданское право (jus civile) наукою о правах и обязанностях, определяющих отношения граждан между собой в качестве частных лиц, почему и гражданское право иногда называют также частным правом (jus privatnm)(Мейер Д. И.)

Если обратить внимание на то, что в каждом государстве, как в нашем, огромное большинство людей живет чисто материальной жизнью, то понятно, что должна быть значительная масса юридических правил, касающихся отношений человека к вещам, так как отношения эти задевают его за живое, касаются удовлетворения потребностей, к чему он стремится всю жизнь.

Законы удовлетворения потребностей человека объективны и существуют сообразно законам экономическим и нравственным. Зачем государственной власти определять имущественные отношения в юридической форме, т.е. как гражданские законы, обязательные к исполнению? - Ответ очевиден: аккумулировать (кодифицировать) все имущественные явления, которые существуют в действительности, обеспечить единообразие правил поведения в хозяйственной (экономической) сфере.
Издавая гражданские законы, важно избежать двойственности права, т.к. быт не примет нормы законодательства, противоречащие его воззрениям, и будет следовать своим фактическим законам, и право действительной жизни будет "прикрываться" юридическими законами, принятыми государственной властью.

Противоположение частных, семейных интересов общественным представляется каждому настолько естественным, что и законодательно данные интересы давно разделены и для их осуществления установлены различные правила. Но, где та граница? - Нельзя ли сказать, что общественные интересы охраняются настолько, насколько они имеют в виду обеспечить благоденствие отдельных частных лиц? Или, что частные интересы каждого в отдельности охраняются настолько, насколько они согласуются с задачами общества.




Рыночная концепция и другие правила
Гражданского кодекса РФ

Переход России к обществу с рыночной экономикой потребовал от законодательства формирования новой рыночной концепции гражданского права.

В Гражданском кодексе РФ отсутствуют какие-либо нормы, связанные с плановой экономикой, основанной на монопольном положении государственной собственности и иных формах общественной собственности, плановом договоре и других атрибутах социалистического способа производства.
Вместо них в ГК ключевое положение заняли нормы о праве частной собственности, включая право собственности на землю и жилые помещения, хозяйственных товариществах и обществах, свободе договора и т.п.

Гражданские законы следуют общим правилам для российских законов. Специфично для них следующее правило. Это непостоянство: радикальные изменения сферы действия гражданского права. Гражданский кодекс РФ охватывает новые виды вещей и имущественных прав, включает в свою орбиту и отношения, существующие внутри отдельных видов юридических лиц. Прежде всего речь идет о хозяйственных товариществах и обществах, отношения в которых имеют коммерческий характер и основаны на гражданском договоре и действии учредительных документов, создаваемых по соглашению между их участниками.

Еще из правил отметим - расширение круга имущественных отношений до всех объектов, с ними связанных. Это и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, т.е. отношения нематериального характера, но возникающие в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности людей в сфере науки, литературы, искусства, информатики, производства и обращения товаров, иных сфер жизнедеятельности общества и государства.
Третью группу отношений, входящих в предмет гражданского права, составляют отношения по поводу личных неимущественных прав (нематериальных благ) и свобод человека, которые, как правило, неотчуждаемы от личности их владельца (п. 2 ст. 2 ГК): права на жизнь, на здоровье, физическую и психическую неприкосновенность, на благополучную окружающую среду, права на имя, на честь, достоинство и деловую репутацию и др. Отдельную категорию составляют права, обеспечивающие автономию личности: право на тайну и неприкосновенность частной жизни и другие права. Данные отношения не связаны непосредственно с имущественными отношениями, хотя в случаях, предусмотренных законом, их объекты могут подлежать денежной компенсации. Так, согласно ст. 151 ГК, при причинении человеку морального вреда, связанного с нарушением нематериального блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

"Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты" (статья 1 ГК РФ)
Еще одно важное правило: К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК)

Источники и структура
гражданского законодательства

Гражданское законодательство России - система упорядоченных и взаимосвязанных юридических норм, установленных или ратифицированных законодательным органом.
Источники гражданского права представляют собой систему его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы.

В настоящее время в России принятие законодательных норм гражданского права относится к исключительной компетенции Российской Федерации.

Гражданское законодательство основывается на Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ, а также на общепризнанных принципах и нормах международного права, регулирующих частные отношения имущественного характера. Все нормы гражданского права, содержащиеся в других источниках (законах, указах, постановлениях, приказах, нормативных актах, частных договорах и пр.) должны соответствовать Гражданскому кодексу.

    К системе источников гражданского права относят
  1. Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 3 ГК);
  2. Принятые в соответствии с ГК иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения (п. 2 ст. 3 ГК).
  3. Международные договоры РФ, при этом если ими установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, применяются правила международного договора.
  4. Иные акты, содержащие нормы гражданского права: 3.1) указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК); 3.2) постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3 ГК); 3.3) акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права (п. 7 ст. 3 ГК). 3.4) Акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 8 ГК). 3.5) Локальные акты юридических лиц.
  5. Договоры (ст. 8 ГК).
  6. Судебные решения, установившие гражданские права и обязанности (ст. 8 ГК).
  7. Обычаи делового оборота (ст. 5 ГК)
  8. Иные акты и события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В случаях, когда имущественные отношения прямо не урегулированы гражданским законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).