Выселение из квартиры: ордер есть, а прав нет

    Рубрика: Юридическая консультация онлайн
  1. Жилищное законодательство
  • Имеют ли право признать квартиру служебной?
    Здравствуйте! Пожалуйста, помогите в этой ситуации. Я гражданин России с 1994 до 2001 года в Армении был военнослужащим войсковой части в городе Гюмри. 2000 году КЭЧ Гюмрийского района выдал ордер на квартиру на мою семью из 5-х человек. Общая продолжительность военной службы составляет 8 лет 10 месяцев, в 2001 годy по истечению срока контракта я уволился. На ордере написано (Настоящий ордер является единственным документом дающим право на занятие указанной площади), на нем нет красной полоски и не написано, что это служебная квартира. Спустя увольнения прошло 15 лет и в 2016 году просили, освободит квартиру, где живу со своей семей, все мы прописаны там, и я не имею другого местожительство, и в данный момент я пенсионер РФ. Теперь подали иск в суд о выселении из служебного жилого помещения. Подскажите, имеют ли право признать квартиру служебным и выселят нас?
  • ответ адвоката Морозовой О.В.
    Здравствуйте! Проблема в том, что Ваша квартира является собственностью воинской части. Дело не в статусе служебного жилого помещения.

    Вам должны были дать на руки (или выслать почтой) копию искового заявления, чтобы Вы имели возможность написать свои возражения в качестве ответчика. Если у Вас его еще нет, то обязательно получите в суде.

    Если речь идет о территории военного городка, то по приказу МО лица, не имеющие отношения к воинской части, не имеют права там проживать. Думаю, что Вас пытаются выселить именно по этой причине.

    Большая вероятность того, что будет решение суда о признании Вас утратившим право на жилплощадь.

    У Вас мало кв.м. в квартире и 3 детей, Вы должны были стоять на очереди на улучшение жилищных условий. До марта 2005 года для этого не надо было быть признанным малоимущим.

    В соответствии со статьей 13 федерального закона № 189 — ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
    Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Ранее действовал ЖК РСФСР, где в ст. 108 указано, что выселение из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения осуществляется для

    6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

    Соответственно, если Вы или Ваша жена относитесь к категории вышеуказанных лиц, то Вас не имеют права выселить без предоставления другого жилого помещения. Может, Вы работали на гражданских должностях в в/ч. Если да, то Вам надо подавать встречный иск о предоставлении другого жилья. Если нет, то все очень сложно. Надо будет 1) объяснять, почему Вы не стояли на (муниципальной) очереди на жилье, 2) доказывать, что Ваше право на жилище нарушено (ст. 40 Конституции), поскольку Вас ввели в заблуждение, что Вы имеете право всегда жить в предоставленной квартире (ведь никто не выселял в течении 15 лет), поэтому Вы не предпринимали никаких действий для приобретения иного жилья (пока были молодой и трудоспособный); 3) дальше серьезно продумывать линию защиты исходя из Ваших обстоятельств. И то, прогнозировать благоприятный исход трудно (это скорее всего надо будет проходить не одну судебную инстанцию). Но без борьбы они Вас выселят — сейчас идет волна таких выселений, МО заставляет «чистить» городки, суды, как правило, на их стороне.



Статья 103 ЖК РФ. Выселение граждан из специализированных жилых помещений.

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Извлечение из судебного решения

Согласно ч.1 ст.92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.
В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов ( ч.2 ст.92 ЖК РФ).щений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Согласно п.2 ст.105 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения.

Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

В соответствии со ст.103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых поме

Разъяснения по применению ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" даны в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", из которых следует, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилыхпомещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР".

Из содержания приведенных положений ст. 13 Вводного закона следует, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.), при одновременном наличии следующих условий:
а) указанные граждане относятся к категориям лиц, выселение которых из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения до введения в действие ЖК РФ не допускалось ст. 108 ЖК РСФСР;
б) такой статус эти лица должны были приобрести до 1 марта 2005 г.;
в) эти граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете.