Здравствуйте, уважаемые читатели юридического журнала «Alimenty-Urist.ru», сегодня мы рассмотрим нововведения 2021 года в сборе продуктов питания для ребенка-инвалида после 18 лет.
Обычно размер алиментов определяется как определенная часть дохода плательщика и выплачивается до фактического большинства получателя. Однако могут быть случаи, когда эти выплаты должны продолжаться после достижения 18-летнего возраста.
Это происходит в двух случаях:
Во-первых, алименты подлежат выплате, если к моменту достижения совершеннолетия ребенок не получил выплаты, причитающиеся за предыдущие годы. Эта сумма взимается принудительно, но обязательно в течение 3 лет после достижения совершеннолетия. Вы должны предоставить заявление о выплате долга, документальное подтверждение долга и копию решения о взыскании алиментов.
После вынесения судом решения о доплате недостающей суммы решение направляется в службу судебного пристава, который обязан взыскать ее с должника.
Алименты инвалиду. Требования и условия
Помимо наличия долга, единственной причиной продления срока алиментов является недействительность получателя выплат. Так что алименты выплачиваются пожизненно — до смерти плательщика или получателя. Однако есть ряд условий для получения таких выплат.
Во-первых, ребенок-инвалид, требующий выплаты по достижении совершеннолетия, должен быть отнесен к первой или второй группе инвалидности.
Во-вторых, получатель должен быть инвалидом и, конечно же, не иметь официального рабочего места. В-третьих, после 18 лет несовершеннолетний должен быть признан под опекой.
Также стоит отметить, что алименты не продлеваются автоматически. По достижении совершеннолетия предыдущий исполнительный акт или соглашение, в соответствии с которым был произведен платеж, теряют силу. Чтобы продлить их, вы должны обратиться в суд или заключить новое мировое соглашение.
Важно! Очная форма обучения в вузе не является основанием для продления алиментов.
Порядок оформления
Самый простой — это добровольное заключение акта об отсрочке платежей. Этот документ составлен с согласия обеих сторон. Он определяет размер переводимой суммы, частоту и порядок оплаты, а также другие важные характеристики, такие как срок действия или штрафы. Этот документ необходимо зарегистрировать в нотариальной конторе. Соглашение, подписанное двумя сторонами без регистрации, также не является официальным документом.
Если плательщик отказывается добровольно заключать такое соглашение, необходимо обратиться в суд. Помимо стандартного заявления и паспорта, необходимо будет доказать, что ребенок или дети инвалиды и не могут работать. Поэтому стоит позаботиться о наличии всех необходимых справок и справок, а также их копий. Особое внимание следует обратить на срок действия документов: если какие-либо из них опаздывают, в назначении алиментов может быть отказано.
Внимание! В контракте указывается размер или процент будущих алиментов.
Особенности
Алименты на ребенка-инвалида после 18 лет определяются не в процентах от дохода, а в фиксированной сумме. При этом учитывается материальное положение семьи опекуна и уровень заработка плательщика. Кроме того, приоритетным является положение инвалида.
Размер, назначенный судом, не ограничивается половиной заработка ответчика. Может возникнуть ситуация, когда будет назначена выплата в размере 70 или даже 80% от среднемесячной заработной платы. При этом оспорить решение о назначении этой суммы будет очень сложно. Принятие решения в пользу обвиняемого на практике случается крайне редко.
прекращение выплаты алиментов возможно после достижения 18 лет, если ребенок является инвалидом только на законных основаниях. Если при каких-либо обстоятельствах состояние здоровья настолько улучшилось, что получатель платежа больше не входит в первую или вторую группу, суд должен отменить платежи.
Важно! Сумма может быть увеличена, если получателю потребуется более дорогая помощь в связи с изменением условий.
В общем, обращение в суд — это единственная реальная возможность взыскания алиментов, если не удалось заключить мировое соглашение.