Алименты на ребенка в Украине ? в 2021 году: новый закон

Алиментные обязательства родителей: что это

В любом нормальном обществе родители поддерживают своих детей, пока они не достигнут совершеннолетия и не станут полностью дееспособными. Конечно, эта родительская ответственность отражена в украинском законодательстве. Мать и отец должны в равной степени поддерживать своих несовершеннолетних детей, независимо от характера личных отношений между ними, разведены ли они или женаты, живут вместе или раздельно, или даже вступают в повторный брак и заводят новых детей. Эта родительская ответственность называется алиментами.

Алименты — это немного другое понятие, описывающее фактические выплаты, производимые одним из родителей. Они могут выплачиваться на основании контракта и в обязательном порядке в фиксированной сумме и в качестве доли алиментного дохода как до достижения ребенком совершеннолетия, так и в некоторых случаях после него. Если плательщик (в силу договора или судебного решения) уклоняется от исполнения своих обязательств, закон признает ответственность. Узнайте больше о том, что такое алименты.

Законодательство

Основа законодательства, которое содержит практически все об алиментах в Украине, — это семейный кодекс. В частности, обязанность родителей поддерживать детей в возрасте от 0 до 18 лет прямо предусмотрена ст. 180 SKU и основные правила выплаты средств определены положениями главы 15 SKU.

Это, например, процедуры выполнения обязательства по содержанию (статья 181 CKU), которые требуют рассмотрения обстоятельств при распределении платежей (статья 182 CKU) для определения суммы (статья 182 — 183 CKU), случаи освобождения родителей от уплаты алиментов (статья 188 CKU), изменение размера выплат (статья 192 CKU), ответственность за выполнение обязательств по содержанию и ряд других важных вопросов.

Отметим, что 8 июля 2017 года вступили в силу изменения в ИСМ, существенно изменяющие порядок отзыва продукции:

  1. изменен правовой статус выплат: теперь они стали собственностью ребенка;
  2. изменилась минимальная сумма платежа;
  3. обновлен порядок присвоения и изменения размеров товаров.

Новый закон об алиментах в 2021 году будет действовать так же, как и в 2017 году.

Второй не менее важный документ — Закон Украины от 2 июня 2016 г. 1404 «Об исполнительном производстве». В частности, он определяет порядок выплаты алиментов (ст.71), правила удержания дохода из алиментов (ст.69), а также устанавливает другие важные правила, обязывающие должника уплачивать алименты.

Отметим, что 6 февраля 2018 года в соответствии с Законом № 2234-VIII от 7 декабря 2017 года, поправки к закону «Об обязательных мерах принудительного исполнения для должников по алиментам»… Теперь должники, в частности, могут быть ограничены в использовании специального права.

Помимо этих двух документов, необходимо выделить Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, положениями которых предусмотрена административная и уголовная ответственность девиантных родителей.

Размер платежей

Кроме того, мы стремимся понять, сколько должен платить отец, в каком формате должны производиться выплаты, кто определяет сумму и кто может ее изменить, а также каков минимум, ниже которого невозможно заплатить ребенку. Давайте выясним по порядку.

Таким образом, содержание алиментов по требованию родителя (опекуна, попечителя), проживающего с несовершеннолетним, может быть присуждено в виде фиксированной суммы или в виде доли от заработной платы алиментов. С согласия отца и матери п. 2 ст. 181 SKU позволяет предоставлять продукты питания натурой (продукты, одежда, обувь, канцелярские товары и т.д.).

Согласно ст. 182 SKU, для расчета размера алиментов необходимо учитывать финансовое положение сторон, их состояние здоровья, наличие других иждивенцев плательщика и другие существенные аспекты.

В виде доли от зарплаты

Порядок определения процентной ставки алиментов установлен ст. 183 SKU. Этот процент определяется судьей на основании требований, заявленных родителем или другим лицом, проживающим с несовершеннолетним. Выплачиваемая заработная плата зависит от количества детей-иждивенцев. Согласно п. 5 ст. 183 КОД:

  • на 1 ребенка — 25%;
  • для 3 и более детей — 50%.
  • на 2 детей — 33%;
  • Обратите внимание, что искусство. 185 SKU требуют от родителей оплаты других дополнительных сборов за своих детей.

    В случае серьезной болезни или травмы или по другим причинам, требующим финансирования в дополнение к алиментам, на родителя могут быть возложены дополнительные разовые, повторяющиеся или текущие финансовые обязательства.

    При этом не имеет значения, начисляются ли алименты на одного или двоих детей — дополнительные расходы назначаются в индивидуальном порядке и по конкретным причинам.

    В виде фиксированной суммы

    Если заявителя, добивающегося взыскания денежных средств на ребенка, не устраивает размер алиментов в составе дохода, он вправе обратиться в суд с ходатайством о назначении алиментов в фиксированной сумме. Это требование может быть увеличено, например, если у должника нет постоянного дохода, он официально не работает или размер его заработанного дохода нестабилен. Преимущество фиксированной суммы алиментов в том, что общая сумма никогда не будет привязана к размеру заработной платы, особенно если она постоянно меняется.

    Согласно ст. 84 SKU, имеет право на оплату не только за ребенка, но и за жену (в том числе первую), ухаживающую за ребенком до трехлетнего возраста, а также на период беременности. Алименты на жену до 3-х лет могут признаваться как в фиксированных размерах, так и в процентах, в зависимости от потребностей супруга.

    Если у ребенка есть умственные или физические недостатки, период содержания супруга продлевается до 6 лет. При выплатах бывшему супругу не имеет значения его материальное положение и занятость.

    Минимальный и максимальный размер выплат

    Обращаем ваше внимание, что минимальное количество еды в Украине в 2017 году изменилось. Поэтому в редакции Семейного кодекса от 08.04.2013, в частности п. 2 ст. 182 SKU, минимальный размер платежа составляет не менее 30% от прожиточного минимума (LW) для несовершеннолетнего в определенном возрасте. Теперь закон устанавливает, что выплата алиментов должна быть достаточной, чтобы гарантировать гармоничное развитие ребенка, а для этого она должна составлять не менее 50% минимального пособия для несовершеннолетнего определенного возраста.

    Отметим, что прожиточный минимум ежегодно определяется Законом Украины «О Государственном бюджете». В частности, с 1 января 2021 года согласно ст. 7 Закона, для детей до 6 лет с 01.07. 2021 г. — 1699 грн. С 01.12.2019 г. 2021 г. -1779 грн. Для детей от 6 до 18 лет прожиточный минимум составляет 2027, 2118 и 2218 грн соответственно. То есть минимальное содержание будет зависеть не только от возраста, но и от даты, на которую оно рассчитано. Таким образом, минимальный размер алиментов в 2021 году составит:

    с 01.01.2019 с 01.07.2019 с 01.12.2019
    До 6 лет 813 часов. 849,5 грн 889,5 грн
    6-18 лет 1013,5 грн 1059 часов. 1109 часов.

    При этом закон также предусматривает максимальный размер выплат, который предусмотрен в случае предоставления алиментов в фиксированном размере. Следовательно, согласно п. 5 ст. 183 SKU, выплаты не могут превышать минимальное пособие на ребенка определенного возраста более чем в десять раз. Следовательно, максимальная сумма алиментов составит:

    с 01.01.2019 с 01.07.2019 с 01.12.2019
    До 6 лет 16260 грн 16990 грн 17790 грн
    6-18 лет 20 270 грн 21180 грн 22180

    Изменение размера алиментных платежей

    Следует отметить, что размер алиментов, уже установленный судьей заранее или по взаимному соглашению сторон, в соответствии со ст. 192 CKU может быть изменен как в меньшую сторону — по желанию плательщика, так и в большую — по желанию получателя. Причины этого запроса могут быть:

  • существенное изменение финансового положения одной из сторон;
  • иные обстоятельства, предусмотренные ст. 182, ст. 185 SKU и так далее.
  • ухудшение или, наоборот, улучшение самочувствия одной из сторон;
  • изменение семейного положения, рождение новых детей;
  • потеря работы или, наоборот, трудоустройство;
  • Основным условием изменения суммы платежей является обоснованность данного требования и наличие документальных подтверждений их действительности. Это может быть что угодно: медицинское заключение, справка из Налогового управления, квитанция о покупке лекарств, справка о составе семьи и так далее.

    Ежегодная индексация выплат

    Согласно п. 2 ст. 184 SK, все удержанные алименты в фиксированной сумме подлежат индексации в соответствии с законом. Индексация — это увеличение размера платежа коэффициента роста потребительских цен, что позволяет в определенной степени компенсировать покупательную способность продуктов питания, потерянную из-за инфляции. Индексация выплат осуществляется в соответствии с правилами, установленными Законом Украины от 3 июля 1991 г. № 1283 «Об индексации денежных доходов населения».

    Как можно добиться алиментов

    Положения ст. 182 SKU позволяют получать продукты двумя способами:

  • в добровольном порядке — путем заключения договора между получателем и плательщиком;
  • в обязательном порядке — подав жалобу в суд.
  • Поскольку они существенно различаются, предлагаем разбирать каждый из способов отдельно.

    Добровольное соглашение

    Перед подачей апелляции стороны должны попытаться разрешить спор во внесудебном порядке. Правила заключения добровольного пищевого договора между родителями несовершеннолетнего определены в ст. 189 SKU. По ее словам, достигнув взаимной договоренности о выплате алиментов, родители могут заключить договор, которым они самостоятельно регулируют размер, сроки перечисления средств и другие важные моменты. В этом случае условия соглашения не могут нарушать права ребенка, гарантированные SKU. Дело, в частности, в том, что в договоре не может быть установлена ​​сумма алиментов ниже минимума, что алименты должны быть целыми и так далее

    Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению — без него не будет иметь юридической силы. Кроме того, если родитель отказывается соблюдать ранее подписанный договор, получатель имеет право взыскать необходимые средства силой, предварительно оформив исполнительный лист у нотариуса.

    Принудительное взыскание

    Если не удалось договориться, единственный вариант — заставить нерадивого родителя платить алименты. Далее мы рассмотрим, где в этом случае необходимо применять, что для этого нужно, сколько это стоит и в каком порядке происходит процесс.

    В какой суд обращаться

    Единственный орган, который своим решением может принудить родителя к исполнению своих родительских обязанностей, — это суд — сюда вам следует подать заявление. Очевидно, с соблюдением правил компетенции.

    Следовательно, согласно ст. 107 УПК Украины дела об алиментах подлежат рассмотрению в суде первой инстанции, то есть районном суде (также в городах) или городе. Согласно ст. 110 ГПКУ, иски о взыскании алиментов могут быть поданы в рамках юрисдикции по выбору истца или могут быть поданы на законных основаниях в районный или городской суд как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

    Какие документы нужны

    Первый шаг для актера — вопрос о взыскании долга. Это заявление делается в письменной форме и должно соответствовать требованиям ст. 119 кпк. В комплект обязательно должны входить:

  • ФИО, адреса и другие реквизиты сторон;
  • перечень других документов, прилагаемых к заявлению.
  • доказательства и аргументация позиции со ссылкой на законодательство;
  • изложение обстоятельств, на которые ссылается заявитель;
  • урегулирование претензий (например, выдача судебного постановления о взыскании алиментов);
  • название и контактные данные суда, в который был подан запрос;
  • Наряду с заявлением в суд заявителю необходимо будет предоставить ряд других документов в поддержку своего заявления. К алиментным документам обычно относятся:

  • копия паспорта заявителя;
  • отчет о прибылях и убытках материнской компании и так далее.
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка (свидетельство о рождении, копия органа опеки и попечительства о назначении опекуна и др);
  • копия свидетельства о рождении, в котором ответчик указан как родитель;
  • копия свидетельства о браке;
  • копии заявления (для ответчика и суда);
  • Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых источниках читателям может встретиться информация о том, что при подаче заявления истцы обязаны уплатить судебный сбор в размере 320 грн. Данная информация является ложной. — в соответствии с с абзацами. 3 ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Сведения о судебных сборах» в случаях взыскания алиментов истцы освобождаются от уплаты судебных сборов.

    Как проходят судебные заседания

    Законодательные изменения от 07.08.2017 коснулись и порядка проведения слушаний. Итак, теперь согласно п. 5 ст. 183 Артикул и стр. 4, 4-1 ч.1 ст. 96 ГПКУ, процесс может происходить в производственном заказе заказа. Что это означает на практике:

    1. Процесс назначения алиментов будет намного быстрее, поскольку, согласно ст. 102 УПК Украины судебный приказ может быть выдан заявителю через три дня после принятия заявления, без вызова сторон в суд и проведения слушаний в полном объеме с объяснениями. Дело в том, что офисная работа типична для случаев, когда право практически неоспоримо, а право на алименты — лишь один из таких случаев.
    2. Пособие на содержание становится известно о назначении алиментов только после получения копии судебного постановления, которое в соответствии со ст. 104 ГПКУ, должны быть отправлены ему на следующий день после принятия решения.
    3. Если алименты несовместимы с вынесением постановления суда или размером взысканных с него алиментов, то согласно ст. 105 ГПКУ в течение 10 дней с момента получения документов вправе потребовать отмены судебного приказа или его изменения, например, в части суммы платежей. В этом случае суд может изменить приказ, оставить его без изменений или отменить полностью.

    Согласно ст. 105-1 ГПКУ, определение суда об отказе в отмене приказа или измененного приказа может быть обжаловано. Если запрос ответчика об отмене не получен в течение трех дней с момента окончания срока подачи такого запроса, суд выдает исполнительный лист в отношении заявителя.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: