Алименты с продажи квартиры — нужно ли их платить?

Вопрос, который не дает покоя многим плательщикам алиментов и беспокоит их получателей: нужно ли платить алименты от продажи квартиры? В нашем случае в понятие квартиры входит любое имущество, которое принадлежит плательщику и которое он решил продать. Что говорит закон и судебная практика об алиментах, полученных с недвижимого имущества.

Закон об алиментах с продажи недвижимости

Перейдем к российскому законодательству, первым документом, которым руководствуются все без исключения юристы при рассмотрении вопроса об уплате алиментов от продажи имущества, является Постановление Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 841 от 1996 г., в котором содержится полный перечень заработной платы и других доходов, из которых выплачиваются алименты. Итак, стр. «О», ст. 2 настоящего постановления предусмотрено удержание алиментов — «из суммы доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с законом…».

Еда от продажи квартиры - надо ли за нее платить?

Понятие «доход» не закреплено ни в одном государственном документе, за исключением Налогового кодекса РФ. Однако определение, примененное в Налоговом кодексе, не может использоваться для решения дел, связанных с взысканием алиментов в результате продажи жилья.

Поскольку в статье, на которую ссылаются истцы, требующие алиментов от продажи имущества, понятие дохода применимо только к взысканию налогов, о чем говорится в статье: «Для целей данной главы доход из источников в Российской Федерации включает: доход от продажи недвижимости… ». Получается, что при продаже квартиры алименты не взимаются. Это если суд сочтет аргументы ответчика разумными…

Еда от продажи квартиры - надо ли за нее платить?

В 2012 году Конституционный Суд РФ налил половину барреля масла в бочку меда, когда рассматривал дело товарища Гниломедова В.Н. Так, определение Конституционного Суда РФ гласит:

с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон в алиментных отношениях, алименты подлежат удержанию налога на доход, полученный их плательщиком, только в контексте тех договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством, заключение которых лицо осуществляет право каждого свободно использовать свои способности и имущество для экономической деятельности, а также право на труд (часть 1 статьи 34; часть 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации).

Когда придётся уплатить алименты со сделки

Согласно упомянутому выше постановлению Конституционного суда, алименты должны выплачиваться от продажи имущества, если доказано, что эта продажа была направлена ​​на получение прибыли.

В основном это касается людей, которые занимаются покупкой и перепродажей жилья, очевидно, что они будут обязаны платить алименты в установленном судом размере с доходов, полученных от продажи. И непонятно, из какой конкретно суммы придется заплатить мужу (жене), из общей суммы или разницы.

Например, по решению суда, при продаже квартиры муж должен выплатить 25% своего дохода в пользу несовершеннолетнего ребенка, он получил от покупателя 3 млн рублей, но намерен вложить часть этих денег в покупку квартиры другая квартира, а именно 2,5 миллиона, такая вот, у него на руках еще 500 тысяч рублей. Выплата алиментов с первой суммы составит 750 тысяч, со второй 125 тысяч. Как в такой ситуации будут взысканы алименты, решит суд. Однако следует понимать, что по закону ребенок не может претендовать на родительское имущество, и скорее всего алименты придется выплачивать со второй суммы (от 500 тысяч).

Второй важный момент — размер алиментов: суд обязательно учтет необоснованность обогащения ребенка. То есть избыточность огромных алиментов. Если ответчик сможет доказать, что выплачиваемые им алименты достаточны для содержания ребенка, суд может даже отказать в удовлетворении иска.

Кроме того, если проданная квартира являлась совместно нажитым имуществом, также необходимо поставить вопрос о передаче истцу половины суммы (если вопрос о разделе имущества не был ранее решен при расторжении брака).

Когда алименты не взимаются?

В случае, если лицо, от которого истец желает получить алименты от продажи квартиры, продало свой единственный дом и ищет новую квартиру или уже купил новый дом, алименты не могут быть удержаны.

Еда от продажи квартиры - надо ли за нее платить?

Дело в том, что покупка новой квартиры демонстрирует отсутствие намерений получить экономическую выгоду, а значит, и отсутствие дохода от продажи.

Кроме того, в случае, если продажа квартир является основным видом деятельности гражданина, алименты не могут выплачиваться, если между продавцом и покупателем заключен не договор купли-продажи, а договор дарения.

То есть дарение квартиры не является хозяйственной деятельностью. Однако получатель квартиры обязан заплатить налог в размере 13% от подарка, поэтому не все покупатели примут такую ​​сделку.

Если вникнуть в проблему, становится очевидным следующее:

  • ответчик владел квартирой, и это было его активом в натуре (в виде квартиры);
  • после продажи он по-прежнему владеет тем же активом, но в денежном выражении.
  • На самом деле продажа квартиры не принесла собственнику ни обогащения, ни дохода, он просто обменял имущество на финансы и его благосостояние никак не увеличилось и не уменьшилось. Согласно этой логике, алименты от продажи квартиры не должны выплачиваться вообще, если только это не является основным видом деятельности ответчика, благодаря которому он зарабатывает себе на жизнь.

    Как взыскать?

    Однако взыскание алиментов с продажи жилья возможно, и практика показывает, что в некоторых случаях эти просьбы удовлетворяются. Да не на 100%, но доволен.

    Еда от продажи квартиры - надо ли за нее платить?

    Для взыскания алиментов от продажи недвижимости необходимо обратиться в суд по месту регистрации ответчика с заявлением о аккредитиве. Подробнее о том, как написать исковое заявление, читайте в нашей статье.

    К запросу должен быть приложен необходимый пакет документов, подтверждающих, что продажа квартиры или дома была направлена ​​на получение прибыли.

    Что может повлиять на решение

    На решение суда могут повлиять несколько фактов, в том числе размер ежемесячного платежа, который ответчик выплачивает своему сыну. Если судья сочтет достаточным удовлетворить все потребности несовершеннолетнего, ходатайство может быть отклонено.

    Квартира в счёт долгов

    Другой вариант, когда деньги, полученные от продажи квартиры, поступят получателю алиментов, — это наличие задолженности по алиментам и отсутствие других способов ее погашения.

    Итак, когда судебные приставы продают все имущество должника, но долг еще не выплачен, они имеют право продать квартиру должника с аукциона, и эту квартиру можно будет купить гораздо дешевле рыночной.

    После продажи долг будет выплачен клиентом, а остальная сумма будет возвращена владельцу недвижимости.

    Еда от продажи квартиры - надо ли за нее платить?

    Когда выручка считается доходом?

    Если ответчик решает продать дом, чтобы купить новый, по этой сделке питание не оплачивается.

    В случае если цель продажи квартиры — получение дохода, она должна уплачивать алименты.

    Как доказать, что продажа квартиры – не доход?

    Доказательством того, что продажа квартиры не осуществляется с целью получения прибыли, могут быть:

  • документы на право владения новым домом;
  • договор, заключенный с агентством недвижимости на поиск нового жилья;
  • справка об отсутствии из другого места жительства (доказывает, что человек ищет жилье);
  • другие документы.
  • Как выплачиваются алименты с продажи

    Порядок выплаты алиментов от продажи определяет суд, но варианты остаются такими же, как и при выплате обычных алиментов из заработной платы. Подробнее читайте в нашей статье.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: