Алименты в 2020 году свежие изменения в законодательстве.

Существующая сегодня модель взимания алиментов далека от совершенства. Полномочия судебных приставов не всегда позволяют должнику переводить средства, причитающиеся своему ребенку по закону. Уже давно стоит вопрос об улучшении процедуры, но кардинальных мер пока не принято. Недавние изменения в еде в 2020 году были незначительными, однако давайте подробнее рассмотрим внесенные изменения.

Новое в законодательстве об алиментах на 2020 год

Последние изменения коснулись содержания статей 114 и 115 СК РФ. Документ о внесении изменений — Федеральный закон от 25.07.2012 г. 224-ФЗ, который вступил в силу 29 июля этого года.

Еда в 2020 году - это новое изменение в законодательстве.

  1. Перефразировал п.1 ст. 114 СК РФ. Согласно новой редакции, теперь, с согласия бывших супругов, можно не только освободить от уплаты алиментов или уменьшить задолженность перед ними. Штраф за просрочку платежа также может быть «переведен» или уменьшен в размере, если получатель алиментов выразил это желание.
  2. Второй абзац статьи также претерпел изменения. Когда должник подает ходатайство о компенсации, судья теперь может освободить его не только от выплаты основной суммы, но и от единовременной выплаты, если задержка произошла из-за обстоятельств, не зависящих от родителей для содержания детей (тяжелая болезнь, плохое материальное положение).
  3. В п. 2 ст. 115 изменено пропорциональное выражение конфискации. Согласно новым правилам, в случае образования долга виновная сторона должна будет платить 0,1% от причитающейся суммы каждый день, а не 0,5%, как раньше. То есть размер этого материального обязательства был фактически уменьшен в 5 раз. Кроме того, материнская компания теперь имеет право обжаловать эту сумму при наличии чрезвычайных обстоятельств, из-за которых возникла задолженность.

Нормативный акт n. 48-ФЗ, вступивший в силу 7 марта 2018 г., внес изменения в Закон об исполнительном производстве, то есть статья 65 была дополнена частью 16. Теперь, если судебный пристав не смог установить, где он находится, по новому закону, он обязан:

  • сообщить заинтересованной стороне о том, что поиск не увенчался успехом;
  • уточнить наличие права на обращение в суд о присвоении статуса без вести пропавшего родителю.
  • Пенсия по потере кормильца в случае неуплаты отцом алиментов

    Право на получение денежных средств в связи с утратой домовладельца установлено Федеральным законом от 25.07.2012 г. 400-ФЗ, вступивший в силу 28 декабря 2013 года. Существенных изменений в 2020 году в него не вносилось. Государство оказывает материальную поддержку членам семьи умершего инвалида. Согласно статье 10 этого положения, среди прочих лиц к ним относятся:

  • дети до 18 лет;
  • обучающиеся очной формы обучения в образовательных учреждениях Российской Федерации в возрасте не старше 23 лет;
  • юные студенты зарубежных учебных заведений в возрасте до 23 лет (независимо от того, было ли оформлено направление на учебу или ребенок поступил в него по собственной инициативе).
  • То, что дети находятся на иждивении, неоспоримо, то есть доказательств не требует. Следовательно, ребенок, даже если родитель с ним не проживал и не платил алименты, имеет право на пенсию в случае смерти. В котором:

  • приемные дети имеют право на получение выплаты наравне с кровными детьми;
  • несовершеннолетние дети, потерявшие одного из родителей и уже получающие финансовую поддержку, сохраняют право на нее в случае дальнейшего усыновления.
  • На назначение пенсии не влияет причина смерти и время смерти главы семьи.

    Еда в 2020 году - это новое изменение в законодательстве.

    Полномочия судебных приставов по применению к должнику привода и задержания

    В этом году эта сфера законодательства не претерпела изменений. Если рассмотрение дела отложено судьей в связи с тем, что плательщик алиментов не явился в назначенное время на заседание, есть возможность применить блок к нарушителю закона. По собственной инициативе судебные приставы не могут прибегнуть к этой мере: такое действие возможно только по решению судьи.

    Список должностных лиц, имеющих право применить административное задержание в случае необходимости, устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Судебные приставы-исполнители завещаний могут использовать эту меру для обеспечения производства в случае возбуждения иска о неуплате алиментов (статья 5.35.1 Кодекса). Если он не подчиняется ходатайству судебного пристава о явке в здание органа для решения вопроса о задержании, он вправе попросить должника по алиментам:

  • физическая сила, боевые приемы боя;
  • всевозможные имеющиеся на вооружении специальные средства (наручники, резиновые палки и т д.), если по поведению гражданина очевидно, что он может убежать и спрятаться от представителей закона.
  • Снижение неустойки за просрочку ежемесячных платежей

    Как уже упоминалось выше, в окончательном чтении был принят Закон, согласно которому размер штрафа за просрочку выплаты алиментов был увеличен в пять раз (до 0,1% за каждый день). Таким образом, годовая сумма была снижена до 36,5% (ранее доля составляла 182,5%, что вызвало множество жалоб со стороны граждан). Теперь судья имеет право полностью освободить родителя от уплаты начисленного штрафа, если:

  • у родителя была болезнь, из-за которой он не мог работать;
  • должник не перечислял денежные средства из-за тяжелого финансового положения.
  • Размер штрафа может быть уменьшен, если судья сочтет его размер несоразмерным последствиям несвоевременной выплаты алиментов. Внесение указанных изменений связано с тем, что, как пояснили власти, у большинства должников есть новые семьи и дети, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

    Индексация фиксированных алиментов

    Закон об алиментах 2020 года или Семейный кодекс по-прежнему предусматривает, что обязанность индексировать ежемесячные платежи лежит на учреждении, в котором работает должник. Если гражданин работает на индивидуального предпринимателя, процедуру должен проводить он или его бухгалтер. При индексации не имеет значения, получен ли исполнительный лист от заявителя или от судебного пристава.

    Индексация проводится пропорционально размеру прожиточного минимума на ребенка, официально признанному для региона проживания. Если это не установлено местными властями, расчет производится по показателю, рассчитанному для всей страны. Поэтому размер фиксированных алиментов определяется судьями кратно ПМ. Это правило установлено в текущей версии от 14 ноября 2017 года.

    Содействие в трудоустройстве должников

    Согласно официальному письму ФССП от 10 июня 2010 года, действующему по сей день, для эффективности исполнения поступивших документов и судебных решений судебными приставами официально заявляются:

  • установить алгоритм взаимодействия со службами занятости;
  • проводить активную работу по размещению должников на работе;
  • взаимодействуют в этом вопросе с мэрами, руководителями регионов.
  • Это означает, что судебные приставы по закону обязаны помогать гражданам с алиментными обязательствами при поиске работы. У них должна быть информация о наличии свободных мест в предприятиях поселения, где проживает должник. Судебные приставы обязаны по собственной инициативе запросить такую ​​информацию в УПК.

    Еда в 2020 году - это новое изменение в законодательстве.

    Законодательные инициативы, не принятые Госдумой

    Депутаты Европарламента периодически пытаются улучшить правовое регулирование назначения алиментных обязательств. Так, 5 декабря 2013 г. 401490-6, который должен иметь:

  • установление минимального порога оплаты для каждого ребенка (предполагалось, что это будет 15 тысяч рублей);
  • возложение государством на себя обязательства по выплате долга, если родитель не сделал этого самостоятельно.
  • На данный момент документ находится в архиве, указанные в нем изменения не приняты.

    В 2011 году был внесен законопроект о внесении изменений в статью 86 Следственного комитета Российской Федерации. Он должен был обязать родителя, проживающего отдельно от ребенка, нести расходы по аренде жилья, в случае отсутствия таковых в собственности (так называемые «жилищные пособия»). Документ не принят. Учитывая, что с момента внесения предложения прошло 7 лет, вполне вероятно, что таких изменений никогда не произойдет.

    Закон № 876581-6, введенный в 2015 году, должен был продлить период выплаты алиментов до 24 лет при обучении на дневном отделении университета или технического училища. Такие меры могут существенно поддержать студентов. К сожалению, предложенные изменения так и не увидели свет: проект был отклонен.

    Возможность открытия социального счета

    В настоящее время судебные приставы для взыскания задолженности по алиментам блокируют все счета, открытые в кредитных учреждениях на имя плательщика. При этом их целевое назначение не уточняется. При этом реквизиты могут служить для перевода тех средств, которые не подлежат вычету из алиментов. Чаще всего это:

  • пенсии в связи с потерей плательщиком главы семьи;
  • алименты на содержание другого ребенка;
  • возмещение вреда здоровью.
  • В середине 2017 года был внесен законопроект о создании специальных социальных аккаунтов. Ему пришлось открыть специальные счета для «алиментов», неприкосновенные для судебных приставов, на которые преднамеренно зачислялись невычитаемые доходы. Окончательное принятие проекта намечалось на январь 2020 года, но пока этого не произошло.

    Еда в 2020 году - это новое изменение в законодательстве.

    Станет ли государство платить алименты вместо должников в 2020 году

    Как уже упоминалось выше, соответствующее предложение было внесено депутатами Государственной Думы в конце 2013 года. Ожидалось, что:

  • государство возьмет на себя обязательство по выплате алиментов недобросовестному родителю, уклоняющемуся от обязанности, возложенной на него при разводе;
  • должник, на место которого были переведены средства, будет обязан полностью вернуть уплаченную за него сумму в федеральный бюджет.
  • Поскольку документ так и не был принят, дети, родители которых сегодня живут отдельно от них, не имеют возможности получать алименты за счет государства. Учитывая трудности, которые переживает сегодня российская экономика, государство вряд ли пойдет на такие меры в обозримом будущем.

    Но выход все-таки есть. Если родитель официально признан пропавшим без вести, ребенок может получать пенсию по случаю потери кормильца. Это своего рода компенсация за неполучение причитающихся денег.

    Что не изменилось в законодательстве по алиментам?

    В 2020 году они останутся неизменными:

  • перечень доходов, из которых не удерживаются алименты;
  • паи, причитающиеся детям на процентной основе выплат;
  • максимальный вычет (70% дохода);
  • порядок расчета долга (от средней зарплаты по России).
  • Итак, мы просмотрели последние новости со всеми подробностями, касающимися пищевого законодательства. Пока принятые поправки касаются только должников, у которых есть платежные обязательства, что несколько смягчает их положение. Возможно, приняв очередные поправки, государство сосредоточится на улучшении материального положения детей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: