Берут ли подоходный налог с алиментов?

Когда алименты установлены в фиксированном размере, вопросов об их определении обычно не возникает.

Но есть и другой вариант расчетов, когда выплаты принимаются в виде определенного процента от общего дохода плательщика. Если платежи рассчитываются по этому методу, обычно возникают определенные трудности.

Вот один из наиболее часто задаваемых вопросов, возникающих в этой ситуации: как рассчитывать налоги с заработной платы — до или после того, как произошел расчет алиментов? Вот еще один часто задаваемый вопрос: изменяется ли сумма штрафов, если применяются налоговые льготы, например, удержания алиментов, удержания активов? У тех, кто получает от работодателя пособие по уходу или помощь в переезде на новое место работы, также возникает вопрос о начислении НДФЛ. Попробуем разобраться.

Алименты исчислять до того, как будет вычтен НДФЛ из зарплаты или после?

Так облагаются ли алименты налогом до или после выплаты? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к действующему законодательству, которое предусматривает удержание алиментов из заработной платы работника только после удержания налога на прибыль. В 2016 году подоходный налог составляет 13%. Поэтому бухгалтер должен вычесть 13% из заработной платы сотрудника и только после этого вычесть детские удержания из оставшейся суммы.

Смысл данного подхода основан на нормах закона, в которых установлена ​​возможность вывода средств на содержание из чистой прибыли. Пока налог не распространяется на доходы и уходит в налоговые органы.

ВНИМАНИЕ! Если такая ошибка допускается в расчетах бухгалтера, ее следует указать. Тогда работодатель будет обязан пересчитать размер уплаченных алиментов и произвести возврат налога на прибыль, удержанного не по закону. В противном случае должник должен вернуть излишек через налоговую службу, написав заявление по соответствующей форме (форма 3, IRPEF).

В случаях, когда размер семейного пособия четко указан в исполнительной документации, он удерживается из заработной платы плательщика вне зависимости от налога на прибыль.

Алименты и подоходный налог при наличии налоговых послаблений

Взимается ли подоходный налог с алиментов?

Общие нормы закона гласят, что выплаты на детей (13%) вычитаются из заработной платы работника. Однако их может хватить, если плательщик получит следующие налоговые льготы:

  • отчисления на детей;
  • имущественные вычеты.
  • За счет этих вычетов снижается налоговая нагрузка на налогоплательщика. Это те, кто не облагается государственной пошлиной.

    Как правило, имущественный вычет появляется при покупке недвижимости и взаимосвязан с заработной платой работника, что позволяет зачесть его с подоходным налогом.

    Вы можете получить имущественный вычет двумя способами:

    1. В компании, где проходит работа. На основании всех необходимых документов бухгалтер рассчитывает прибавку к прибыли сотрудника и снимает с нее вычеты на детей.
    2. Посредством декларации в налоговую службу фиксируются расходы плательщика и рассчитывается сумма налога с учетом имущественного вычета. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно рассчитывает выплату на ребенка и перечисляет ее получателю.

    ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ! Налоговый вычет для несовершеннолетних не привязан к заработной плате и имеет фиксированную сумму. Суммы следующие:

  • за 1-го и 2-го ребенка — 1400 рублей;
  • за 3-го и последующих детей, а также ребенка-инвалида выплачивается 3000 руб.
  • Но здесь следует помнить, что вычет на детей дается при условии своевременной выплаты алиментов. Он не облагается налогом и предназначен для финансового облегчения ухода за детьми. Если плательщик алиментов был замечен в уклонении от уплаты алиментов, то он не имеет права на такой вычет.

    В каких случаях из дохода не удерживаются алименты?

    Взимается ли подоходный налог с алиментов?

    Закон определяет конкретный перечень доходов, из которых выплачиваются семейные пособия в пользу ребенка, а именно:

  • заработная плата с учетом премий, надбавок;
  • различные виды государственной помощи (например: при родах, беременности и т д.);
  • доход, полученный после выполнения договорных работ;
  • стипендии;
  • пенсионные накопления;
  • пособие для сотрудников полиции, военнослужащих, прокуроров и др.
  • Кроме того, законодательством предусмотрен определенный перечень доходов, из которого алименты не изымаются. Включает следующую прибыль:

  • tFR (выдается при увольнении);
  • денежная помощь, компенсирующая стоимость питания в лечебно-профилактических организациях;
  • материальная помощь на переезд на новое рабочее место;
  • компенсация стоимости замены вышедшего из строя рабочего инструмента;
  • пенсия по инвалидности;
  • единовременные платежи, связанные с несчастными случаями на производстве, стихийными бедствиями, материальным ущербом, кражей имущества;
  • пособия, выделяемые на регистрацию брака, рождение ребенка, материальную помощь на похороны родственников плательщика алиментов.
  • Облагаются ли алименты налогом?

    Взимается ли подоходный налог с алиментов?

    Алименты — это деньги, которые родитель выделяет на содержание несовершеннолетнего ребенка, который не проживает с ним.

    Рассмотрим порядок расчета выплат на ребенка из заработной платы плательщика:

    1. Сначала определяется общий ежемесячный заработок с учетом надбавок и премий.
    2. Валовой доход облагается налогом. Здесь в расчет включены все налоговые льготы.
    3. Передача ребенка, указанная в документе о взыскании задолженности, вычитается из чистого дохода.
    4. Затраты на перевод денег получателю несет плательщик.

    Таким образом, очевидно, что подоходный налог на алименты не разрешен законом. И эта сумма определяется после того, как из общего дохода плательщика алиментов убраны все госпошлины и налоги.

    Российское законодательство не предусматривает налогообложения алиментов. Поскольку они не связаны с доходом. Эти средства идут второму супругу на содержание общего ребенка, то есть происходит перераспределение средств.

    Аналогом этого перераспределения может служить пример в семье, когда жена получает от мужа деньги на покупку еды. Они не становятся его собственностью, он на них не богат, и, как следствие, нет причин брать с них налоги. Пособия на ребенка, при условии условного рассмотрения, являются частью семейного бюджета, даже если фактически семья распалась.

    Отвечая на вопрос, облагаются ли алименты подоходным налогом, однозначно следует дать отрицательный ответ. Все взносы в госбюджет ранее брались из этой категории платежей, поэтому получатель может их безопасно тратить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: