Что делать если жена подала на алименты в 2021 году: судебная практика

Законодательство о взыскании алиментов

Основным законодательным актом, определяющим механизм оказания материальной помощи за счет удержания алиментов, является Семейный кодекс Российской Федерации. Он регулирует обязанности родителей по поддержке несовершеннолетних детей, а также по поддержке друг друга. Основные правила проиллюстрированы в разделе V (главы 13-17), полностью посвященном дисциплине процедуры назначения и процессу сбора алиментов в пользу одних членов семьи другими. Основное внимание уделяется стандартам удержания денежных средств у родителей.

Изобразительное искусство. 80 устанавливает обязанность родителей оказывать материальную поддержку несовершеннолетним детям, самостоятельно определяя форму и методы поддержки, а также способность родителей заключать продовольственный пакт. Изобразительное искусство. 81-83 Следственного комитета РФ определяет размер и виды взыскания алиментов на обычных детей, а также доходы, из которых они удерживаются. В статьях 99, 106 указано, как собираются алименты, а в статьях 108-112 прописан алгоритм удержания алиментов на практике и меры по устранению задолженности по ним.

Регулирующую функцию при сборе алиментов выполняет Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1-3), Трудовой и Налоговый кодексы, Постановление Правительства Российской Федерации «О перечне видов заработной платы и др удерживается доход от алиментов на несовершеннолетних детей », а также Федеральным законом от 2 октября 2007 г. 229 «Об исполнительном производстве» в новой редакции.

Что собой представляют алиментные обязательства и алименты

Имущественные правоотношения, регулируемые семейным правом, возникающие на основании соглашения сторон или судебного решения, называются алиментными обязательствами. Они определяют обязанность одних членов семьи оказывать материальную поддержку другим, а последние делегируют право просить об этом.

Эти обязанности определяются СК РФ исходя из субъективного состава для трех групп граждан:

  • глава 13 СК РФ — дети и родители, а также другие члены семьи;
  • глава 14 СК РФ — супруги и бывшие супруги.
  • Законодательство регулирует порядок определения размера выплачиваемых алиментов, устанавливает их форму, а также определяет механизм их распределения и удержания.

    Узнайте больше о том, что такое алименты.

    Алименты в период беременности

    Право на взыскание алиментов на жену во время беременности и до третьего года общего ребенка закреплено в ст. 89, 90 СК РФ. На момент сбора супруги могут состоять в браке или в законном разводе. Однако с момента развода до момента, когда бывшая супруга обнаружила беременность, по закону должно пройти более 300 дней.

    Есть два варианта взыскания алиментов на беременную жену:

  • добровольный — наличие заверенного договора технического обслуживания, в котором оговаривается порядок уплаты алиментов, размер отчислений, сроки выплат;
  • в обязательном порядке — путем подачи заявления о взыскании алиментов в суд по месту жительства ответчика.
  • Если добровольный договор не подписан, право исчисления (перерасчета) размера алиментов на беременную жену (бывшую или действующую) закрепляется законом за судом.

    Узнайте больше о том, как взимаются алименты до 3 лет для беременной женщины и ребенка.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: