Что собой представляет материнский капитал
Под материнским капиталом понимается вид государственной помощи, предоставляемой с 2007 года семьям с двумя и более детьми, а с 01.01.20 — одному ребенку. Так, при рождении первого, второго и последующих детей можно выделить определенные средства из бюджета.
Эти ресурсы могут быть использованы как в образовательных целях, так и для решения жилищных или иных проблем граждан.
Кроме того, согласно закону, держатели аттестатов могут направить эти средства на формирование накопительной пенсии, а также на социальную адаптацию детей-инвалидов.
Нормативно-правовые документы
Предоставление материнского капитала регулируется положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. 256-Ф3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми», а также ряд законодательных актов, в частности:
Процедура покупки жилья за материнский капитал
Граждан, имеющих право на государственную помощь семьям, часто интересует, как приобрести жилье на материнский капитал. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сослаться на положения Федерального закона 256 от 25 июля 2012 года.
Закон гласит, что за счет материнского капитала можно построить или купить жилье: дом, квартиру, комнату.
Основные требования к жилью: помещение должно быть жилым и не входить в список сносимых объектов. Для новостроек степень готовности должна быть не менее 70 %.
Процесс покупки объекта начинается с заключения договора купли-продажи жилья. После этого нужно обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением на оплату операции из средств, выделенных государством.
Тогда власти ОФ принимают решение о переводе денег собственнику недвижимости. Деньги поступят на счет продавца в течение двух месяцев.
Какие документы нужны для покупки недвижимости
Какие документы необходимо подготовить заявителю, чтобы купить квартиру на материнский капитал? В 2021 году в этот список войдут:
Каждый случай индивидуален, поэтому точный перечень документов на покупку комнаты, квартиры или дома стоит узнать заранее, обратившись в Пенсионный фонд.
Покупка может быть произведена как с частичной оплатой из имеющихся денег, так и за счет привлеченных средств.
Если ребенку уже исполнилось три года, родители имеют право покупать недвижимость без привлечения ипотечных средств. Если нет, вам нужно будет оформить ипотеку.
Это означает, что заявителю необходимо будет не только подготовить документы на использование материнского капитала для покупки жилья, но заодно и принять решение о выдаче необходимых справок для банка. В этой ситуации перечень документов будет зависеть от требований конкретного финансового учреждения.
Как обналичить средства материнского капитала
Обладателей сертификатов интересует возможность привлечения средств, выделенных государством. Хотя законодательством не предусмотрена выплата денег наличными, некоторым предприимчивым гражданам удается получить их, например, посредством фиктивных операций.
При этом следует помнить, что операции, проводимые за счет бюджетных средств, должны быть реальными, то есть направлены на возникновение соответствующих правовых последствий и достижение конкретных результатов. В противном случае существует риск того, что транзакция будет признана недействительной.
Поэтому важно не только тщательно подготовить документы на покупку дома на материнский капитал, но и добросовестно отнестись к самому процессу получения господдержки.
Если в результате заключения мнимой сделки средства используются не для оплаты обязательств по договору, а для других целей, после признания договора недействительным покупатель должен будет вернуть жилье на прежнее место, собственник и деньги государству.
Выводы
Оказывая помощь семьям с двумя и более детьми, государство оказывает существенную поддержку в решении материальных проблем. За счет этих средств граждане могут не только оплачивать обучение детей, но и улучшать их жилищные условия: покупать или строить дом или квартиру.
Какие документы нужны для регистрации материнского капитала при покупке дома, зависит от того, как граждане намерены оплачивать расходы: за счет ипотечной ссуды или за счет собственных средств с частичной оплатой покупной цены согласно справке.
В любом случае следует помнить, что государство контролирует назначение средств и предусматривает уголовную ответственность за манипуляции, направленные на получение денег.