Материнский капитал — одна из важнейших форм поддержки молодых семей с детьми. Одно из основных направлений использования — ипотека или строительство частного дома. Но, поскольку для строительства необходимо приобретать больше земли и иметь соответствующие навыки, очень часто семьи используют капитал в качестве первоначального взноса или крупного взноса для выплаты ипотеки. Давайте подробнее разберемся, как это сделать и какие документы для этого понадобятся.
Ипотека для молодой семьи
- Как погасить ипотеку материнским капиталом
- Варианты использования маткапитала
- Какие документы нужно собрать
- Требования к заемщику по ипотечному кредитованию
- Как оформить ипотеку с использованием материнского капитала: пошаговая инструкция
- Пошаговая инструкция
- Можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке
- Какие банки выдают ипотеку под маткапитал
- Помощь для тех, кто желающих оформить или погасить ипотеку маткапиталом
- Оплачиваем маткапиталом первоначальный взнос
- Какие банки выдают ипотеку с участием материнского капитала?
- Порядок действий при оформлении ипотеки
- Как происходит погашение долга
Как погасить ипотеку материнским капиталом
У каждой семьи, получившей сертификат на материнский капитал, возникает принципиальный вопрос: что на него можно потратить. Большинство родителей стараются использовать его для строительства или погашения ипотеки — первоначального взноса или погашения части долга.
Вот 6 правил оформления недвижимости:
Льготный кредит (онлайн) Газпромбанк, Физ. 354
от 5,99%
ежегодный
до 3 миллионов
до 30 лет
Получите финансирование
Варианты использования маткапитала
Сертификат назначается не конкретному ребенку, а всей семье, поэтому цели его использования указываются на законодательном уровне с учетом интересов всех членов семьи. В 2021 году материнский капитал можно будет направить:
- Улучшение жилищных условий. Сюда входит покупка / строительство квартиры или дома за наличные или с помощью ипотечного кредита, досрочное погашение кредита материнской компанией, участие в долевом строительстве, ремонт дома самостоятельно или с привлечением подрядчиков.
- Получите образование детей.
- Формирование накопительной пенсии матери.
- Социальная адаптация детей-инвалидов.
Узнайте подробнее, как можно использовать Matcapital.
Какие документы нужно собрать
Когда сертификат на материнский капитал уже в руках, можно искать подходящую ипотечную программу. А если он уже существует и вам нужно потратить капитал на оплату баланса, то вам стоит пойти в банк и спросить, какие документы им для этого нужны.
После того, как владельцы сертификата оформили ипотеку, необходимо обратиться в ПФР и предоставить им документы:
Готовая квартира в кредит Сбербанк, чел. № 1481
от 7,7%
ежегодный
от 300 тысяч
до 30 лет
Получите финансирование
Требования к заемщику по ипотечному кредитованию
Клиенты, желающие оформить ипотеку (жилищный кредит) под материнский капитал, должны соответствовать следующим требованиям.
Как оформить ипотеку с использованием материнского капитала: пошаговая инструкция
Давайте разберемся, как можно получить ипотеку, если у вас есть сертификат на получение материнского капитала.
- Обращаемся в банк, выбираем программу, в которой хотели бы участвовать. Разберем все условия, узнаем, можно ли погасить долг раньше положенного срока, какие условия ждут семью.
- В то же время или после согласования подбирается приятное жилье, подходящее к условиям.
- Звонит специалист банка, чтобы проконсультировать по вопросам одобрения ипотеки. Далее нужно собрать документы на квартиру или дом, пройти оценку жилья (в любом из аккредитованных центров), отнести в банк и снова ждать, теперь уже утверждения конкретного жилья для ипотеки.
- Когда все документы будут проверены и специалист банка проинформирует вас о готовности принять людей для ипотеки, нужно взять паспорт и свидетельство о браке и пойти в то же отделение банка, о котором расскажет специалист банка. Продавец или застройщик выезжают туда в назначенное время, в зависимости от того, второй это дом или новостройка. В процессе заключения соглашения, в результате которого семья становится счастливым обладателем ипотеки.
- необходимо обратиться в ПФР с пакетом собранных документов (это написано выше). В ПФР специалист выдаст документ о том, что документы приняты в обработку. Они сообщат о своем решении в письменной форме. Будем надеяться, что деньги будут переведены на ипотечный счет, и выплаты пойдут вниз.
- При необходимости можно обратиться в ПФР и получить справку о том, сколько денег осталось в материнском капитале.
- После перевода денег вы можете обратиться в банк и получить справку с новой программой оплаты.
Кредит «Новостройка с господдержкой» ТрансКапиталБанк, чел. 2210
с 5,49%
ежегодный
до 12 миллионов
до 25 лет
Получите финансирование
Пошаговая инструкция
Получить ипотечный кредит за счет капитала родителей не так уж и сложно. Главное, постепенно следовать алгоритму необходимых действий:
- Шаг первый: Получите сам сертификат для программы. Ваш второй ребенок родился? Просто берем все необходимые документы на детей и едем в Пенсионный фонд, где оформляем такую же справку;
- Шаг второй: Примите решение о целях, для которых будет реализована эта мера поддержки. Если вы решили купить квартиру в ипотеку, то вам стоит подумать о том, как вы будете платить за полученную справку: в виде первоначального взноса или в счет погашения части ипотечной задолженности;
- Шаг третий: выберите банк. Внимательно изучите условия всех банковских организаций и выберите подходящую вам программу. Обратите внимание, что не все банки принимают эти сертификаты в качестве первоначального взноса по ипотеке;
- Шаг четвертый: Соберите необходимый пакет документов и подайте заявку на ипотеку. В анкете обязательно укажите тот факт, что вы хотите использовать свидетельство о рождении ребенка в выбранных вами целях. В Пенсионном фонде вам непременно нужно будет получить справку, подтверждающую наличие денежных средств на счете;
- Шаг пятый: получите одобрение банка. Если вы получили положительное решение, вам необходимо позаботиться о поиске подходящего жилья. Мы уже говорили о несколько более высоких требованиях к владению;
- Шаг шестой — оговорить у нотариуса обязанность, в силу которой после полного погашения жилищной ссуды родители обязуются передать детям доли купленной квартиры;
- Шаг седьмой: визит в Пенсионный фонд. Там вам нужно будет заполнить образец заявления и указать в нем цель, для которой вы хотите отправить помощь от государства. Тщательная проверка выбранных документов и жилья также будет обязательной в государственном учреждении. Отправляя справку в виде первого взноса, не забудьте проинформировать об этом продавца, так как заключить сделку можно только после перечисления денег из Пенсионного фонда в банк-кредитор. Процедура может занять 3-4 месяца;
- Шаг восьмой: заключаем договор и подписываем кредитный договор, договор купли-продажи недвижимости;
- Пункт девять — последний. Регистрация сделки в Росреестре и выдача сторонам зарегистрированного договора купли-продажи с печатью.
Можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке
Да, ты можешь. Но есть нюансы. В первую очередь следует обратить внимание на банк и программы, в которых он предлагает участвовать. Как мы уже говорили выше, есть банки, которые требуют помимо материнского капитала вносить еще 10-20% от стоимости жилья.
Если такой экономии нет, стоит внимательно подойти к выбору ипотечного продукта. Мы рекомендуем вам обратиться в Сбербанк или ВТБ, у этих банков очень хороший процент одобренных ипотечных кредитов, и вы можете использовать средства материнского капитала только в качестве первоначального взноса.
также необходимо тщательно рассчитать, сколько в стоимости квартиры или дома составляет материнский капитал. Например, если в семье имеется 483 881 рубль 83 копейки, а первый взнос должен составлять не менее 15% от стоимости, то это может быть квартира стоимостью около 3 млн рублей (15% от 3 200 000 рублей — это 480 000 рублей).
Но это не значит, что вы можете покупать только дома, из которых только 15% будет первым взносом. Можно взять любую квартиру или дом, стоимость которых не будет превышать максимальную. При желании семья может купить жилье, которое будет стоить ровно материнский капитал, оплатить его и закрыть ипотеку.
Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми Райффайзенбанк, физ. 3292
с 5,49%
ежегодный
до 12 миллионов
до 30 лет
Получите финансирование
Какие банки выдают ипотеку под маткапитал
В 2021 году практически во всех банках выдается ипотека на материнский капитал, которая станет первоначальным взносом. В подтверждение этих слов стоит сказать, что программа получения заемных средств на основе материнского капитала доступна в таких крупных и популярных банках, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Банк Открытие и других.
Список постоянно расширяется, поскольку ипотечные кредиты становятся все более популярным способом потратить деньги. И банкам выгодно предлагать выгодные условия сотрудничества, чтобы они были адресными. Так что процентная ставка во всех перечисленных банках на данный момент колеблется от 7% до 9% годовых.
Также Сбербанк предлагает использовать материнский капитал при оформлении льготной семейной ипотеки. В этом случае годовая процентная ставка будет еще ниже и составит 5-6%, в зависимости от того, на какой банк ориентируется человек и в каком регионе он намерен покупать недвижимость.
Конкретные условия, которые предлагают банки, различаются в зависимости от учреждения, в котором родители выдадут ипотеку. Чтобы подробнее узнать об условиях расчета кредита, следует обратиться за консультацией в банки, где сотрудники смогут просчитать все нюансы. Например, Сбербанк предоставит исчерпывающую информацию о своих графиках учета первоначальных платежей из материнского капитала. На основании этой информации будет проще выбрать банк, в котором условия возврата кредита наиболее удобны.
На нашем сайте вы можете получить юридическую помощь по вопросам, связанным с ипотекой.
Помощь для тех, кто желающих оформить или погасить ипотеку маткапиталом
Утилизировать сертификат помогают не только мошенники. Есть также компании, которые работают в этом секторе на законных основаниях, например, строительные компании, заинтересованные в быстрой продаже своей собственности. Предлагают внести сертификат в качестве первоначального взноса.
Среди официальных помощников можно выделить такие организации, как «ЦФП», «Ассистанс», «Центр Капитал» и так далее. Перед обращением следует ознакомиться с отзывами о работе компании и проверить наличие лицензии на выполнение таких операций.
Оплачиваем маткапиталом первоначальный взнос
Обязательным условием получения ипотеки является первый взнос, размер которого должен составлять не менее 15% от предполагаемой цены покупки квартиры. Если у семьи не хватает денег, некоторые кредитные организации принимают MSC для оплаты первого взноса.
В этом случае банк либо увеличивает сумму кредита на размер материнского капитала, либо выдает другой кредит, равный соответствующей сумме. Эти деньги передаются продавцу квартиры в качестве первоначального взноса.
Затем после оформления ипотеки и права собственности на жилье заемщик обращается в ПФР с заявлением о переводе средств из МСК в банк. После перевода денег банк пересчитает ежемесячный платеж и составит обновленный план платежей.
Какие банки выдают ипотеку с участием материнского капитала?
Не все кредиторы рады принять средства MSC для оплаты первоначального взноса по ряду причин:
Однако количество кредиторов, принимающих средства от МСК, с каждым годом увеличивается. Для таких заемщиков разрабатываются специальные кредитные продукты. Условия кредитования разные, но самые выгодные предлагают крупные госбанки, в частности Сбербанк или ВТБ.
Условия предоставления ипотечной ссуды при покупке квартиры за счет материнского капитала.
Банк | Сбербанк | ВТБ | Открытие | Газпромбанк | Россельхозбанк |
Ипотечная программа | Ипотека плюс материнский капитал | Новое строительство / вторичка | Квартира + Материнский капитал / Новостройка + Материнский капитал | Первичный и вторичный рынок | Молодая семья — столица материнства |
Предложение | от 8,9 % | от 9,1 % | с 8,7% | от 9 % | с 9,3 % |
Срок | до 30 лет | ||||
Минимальная сумма кредита | 300 тыс. Руб | 600 тыс. Руб | 500 тыс. Руб | 500 тыс. Руб | 100 тыс. Руб |
Первоначальный взнос | на 15% с учетом средств MSC | на 10% с учетом средств МСК | на 10% с учетом средств МСК | от 10% (взнос может быть уменьшен на сумму мск, но не ниже до 5 %) | на 15% с учетом средств MSC |
Порядок действий при оформлении ипотеки
После выбора подходящего банка можно переходить к первому шагу по получению ссуды на покупку дома — одобрению ипотеки.
Шаг 1. Получите одобрение банка.
Главное условие одобрения ипотеки — наличие и подтверждение стабильного дохода. Если женщина, на имя которой выдано свидетельство, находится в декретном отпуске и не имеет официального заработка, супруг может выступать в качестве основного заемщика по ипотеке, и женщина автоматически становится созаемщиком ссуды.
Также стоит учесть, что банк выдает кредит на сумму, не превышающую 85% от стоимости жилья. Это означает, что при использовании только средств MSC для внесения первоначального взноса в размере 453 тыс. Руб. Приобретаемая квартира должна быть не дороже 3 млн руб., Потому что можно оформить кредит на сумму не более 2 млн 567 тыс. Руб.
Первым делом необходимо рассчитать примерный ежемесячный платеж и оценить вашу способность выплатить ссуду. Для этого очень удобно использовать ипотечные калькуляторы, которые есть на сайтах всех крупных банков страны.
Если ежемесячный платеж вас не испугал, можете смело отправлять заявку на ипотеку в банк. Это можно сделать прямо в офисе кредитора или подав онлайн-заявку.
Список документов в разных банках может отличаться. Подробный список можно найти на сайте конкретного банка. Ниже представлен стандартный пакет документов для оформления ипотеки в Сбербанке.
Вам также потребуется предоставить:
В течение недели банк примет решение об ипотеке. На практике решение выдается на второй день. В утвержденной заявке указана максимальная сумма кредита, максимальный срок и процентная ставка по кредиту. Представитель кредитной организации обязательно позвонит вам и пригласит на собеседование, чтобы уточнить все условия заявки и, возможно, попросить дополнительные документы.
Заявление действительно в течение определенного периода времени, который банк определяет сам. Как правило, заявка действительна не более 90 дней. В этот период необходимо найти квартиру и собрать документы.
Шаг 2. Выберите свойство и получите одобрение.
Выбранная квартира должна не только понравиться покупателю, но и получить одобрение банка, который выделяет средства на его покупку. Для этого вам необходимо отправить следующие документы на квартиру:
Банк проверит представленные документы и выдаст заключение в течение 3-5 дней. После одобрения вы можете пойти в банк, чтобы закрыть сделку.
Шаг 3. Закройте сделку и зарегистрируйтесь в Росреестре.
На этом этапе порядок действий будет следующим:
Шаг 4. Обратитесь в ПФР.
Чтобы средства MSC были переведены в банк, необходимо связаться с ПФР для управления средствами материнского капитала. Список документов для подачи:
В свое время ПФР принимает решение и переводит деньги в банк.
Шаг 5. Получите обновленный график платежей из банка.
Поскольку перевод средств в MSC займет примерно 1-2 месяца, вам необходимо будет оплатить полную стоимость кредита в течение этого времени. Как только деньги поступят, банк пересчитает ежемесячный платеж и подготовит обновленный план платежей.
Как происходит погашение долга
Погашение кредита за счет материнского капитала происходит согласно календарю. Как правило, выплаты необходимо производить ежемесячно.
Если предполагается, что ипотечный кредит погашается полностью или частично за счет семейного капитала, то для этого необходимо: