Автолюбители, которые хотят затемнить окна своих автомобилей, постоянно подвергаются преследованиям со стороны законодателей. Не раз предлагалось ввести прогрессивный штраф за окрашивание, который будет увеличиваться при каждом последующем обнаружении аналогичного нарушения. Однако на момент написания старые правила, введенные Федеральным законом № 175 от 23 июля 2010 г. «О введении…». Однако в ближайшее время в Кодекс об административных правонарушениях могут быть внесены изменения в части окраски стекла.
Что такое тонировка
Под тонировкой понимается изменение степени светопропускания (далее также светопропускания) стекол автомобиля вниз, т.е внесение изменений в первоначальную конструкцию автомобиля (что, однако, не требует получения сертификата соответствия). Кроме того, путем окрашивания можно добиться изменения оттенка и отражающих свойств боковых, ветровых и задних окон.
Самый популярный сегодня метод тонирования — нанесение на стекло темных пленок. Также они затемняют стекло, распыляя или устанавливая защитные тканевые экраны.
Допустимые нормы по ГОСТу
В 2021 году вступят в силу следующие «законы окраски», то есть нормативные акты, так или иначе регулирующие предельное значение прозрачности стекла:
Государственный стандарт 32565-2013 (далее — ГОСТ) (до вступления в силу этого нормативного документа действовал ГОСТ 5727-88, который с 2021 года больше не применяется); Технический регламент ТР ТС 018/2011 «О безопасности…» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза № 877 от 9 декабря 2011 г.) (далее — Положение).
Согласно новым стандартам ГОСТ, а именно пункту 5.1.2.5., Светопропускание должно быть не менее 70% для следующих типов автомобильных стекол:
Важно! Если в машине есть зеркала заднего вида, то светопропускание стекол, обеспечивающих обзор сзади, не регулируется, то есть может быть любым.
Это означает, что наличие зеркал заднего вида позволит полностью избежать наложения штрафа за затемнение любых задних окон (включая боковые). Кстати, в регламенте прописаны те же требования, только в несколько иной формулировке.
Обязательное требование: ширина этой полосы не должна превышать установленных значений, а именно:
Какая тонировка разрешена
Итак, в соответствии с положениями вышеперечисленных нормативных актов тонировать можно любое стекло. Главное, чтобы их светопропускание находилось в пределах установленных законом значений.
То есть, чтобы не получить штраф, можно (при наличии зеркал):
затемнить заднее стекло и задние боковые окна (можно и полностью, количество светопропускания не регулируется); затемните переднюю и переднюю часть так, чтобы общее светопропускание составляло 70% и более; приклеить к верху лобового стекла солнцезащитную пленку шириной не более 14 сантиметров (светопропускание этой пленки может быть любым).
Штраф за тонер налагается именно за несоответствие стекла нормативному значению светопропускания (вместе с наклеенной цветной пленкой). То есть приклеивание 70% пленки к стеклу не означает соблюдения законодательных норм — ведь заводское стекло изначально имеет светопропускание менее 100% (например, 95%).
вы можете определить общее количество светопропускания, используя простую формулу:
СЗСВП * СТПВП * 100, где:
Из видео вы узнаете о штрафах за окраску авто:
Основания для наложения штрафа
Причина наложения штрафа за тонированные передние окна — их несоответствие нормам, установленным в постановлении. То есть, если коэффициент пропускания передней стороны или лобового стекла меньше 70%, формируется урегулирование нарушения, предусмотренного в части 3.1. Изобразительное искусство. 12.5. КоАП.
Субъектом нарушения является водитель.
На основании ч. 1 ст. 23.3. КоАП РФ, органы внутренних дел уполномочены рассматривать такие дела:
Размер взыскания
В соответствии с действующими правилами, налагается штраф в размере 500 рублей за управление автомобилем с окнами, не соответствующими положениям Правил. При этом размер штрафа не зависит от типа нанесенной пленки (цветная, прозрачная и т.д.), От количества стекол (1, 2 или 3), от того, какой тип светопропускания обнаружил инспектор и др.
Интересно! До 15 ноября 2014 г к установлению соответствующего преступления применялась мера предосторожности — запрет на движение транспортного средства. С автомобиля были сняты государственные номерные знаки, которые можно было вернуть, что устранило причину запрета на использование. Сегодня номера под тонировку не сдаются.
Как выявить нарушение
Установление преступления осуществляется инспекторами дорожной полиции, имеющими специальную квалификацию и наделенными полномочиями в соответствии со ст. 28.3. КоАП, составление протоколов об административных правонарушениях (и, как следствие, постановлений без составления протокола).
Ранее порядок определения марки витража регламентировался Приказом МВД № № 1240 от 7 декабря 2000 г. «К утверждению…». Теперь, после вступления в силу Постановления МВД № 1123 от 22 декабря 2014 г. «О признании…» указанный законодательный акт утратил юридическую силу.
Это означает, что теперь проверки проводятся по новым правилам, а именно:
везде (а не только в фиксированных местах, как было раньше); измерение необходимо проводить на сухом, очищенном от грязи стекле; измерение проводится с использованием специальных средств технической диагностики, имеющих специальный сертификат и прошедших специальную метрологическую проверку (часть 1 статьи 26.8 Кодекса об административных правонарушениях).
Для обнаружения тонированных стекол инспекторы ГАИ обычно используют прибор «Блик», который подключается к автомобильному прикуривателю с бортовым напряжением 12 вольт.
Правильные показания могут быть получены только при следующих атмосферных условиях:
Важно! Конечный показатель светопропускания определяется как среднее арифметическое, полученное путем суммирования результатов измерений в трех разных точках на стекле автомобиля.
Наказание за повтор
Начиная с 2021 года ни одна статья Кодекса об административных правонарушениях РФ не предусматривает прогрессивной шкалы наложения санкций за несоблюдение очков требованиям, указанным в регламенте. А это означает только одно: каждый раз при обнаружении соответствующего нарушения инспектор налагает штраф в размере 500 рублей. Лишение прав водителю ни в коем случае не грозит.
Этот законопроект был предложен первым заместителем главы комиссии по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеславом Лысаковым весной 2018 года, но не был одобрен Госдумой.
Предусмотрена ли скидка при оплате
Часть 1.3. Изобразительное искусство. 32.2. В КоАП предусмотрен перечень статей КоАП, по которым водитель не может оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Часть 3.1. Изобразительное искусство. 12.5. Административный кодекс не включен в этот список исключений. А это значит, что вам придется заплатить не 500, а всего 250 рублей, если вы произведете оплату в течение первых 20 дней после принятия решения.
Важно! 20-дневный крайний срок включает 10-дневный срок, в течение которого водитель может обжаловать решение.
Как избежать
избежать наказания просто: достаточно не затемнить передние боковые окна и лобовое стекло в целом или тонировать так, чтобы светопропускание было более 70%.
При этом избежать наложения 500 рублей не удастся в следующих случаях:
То, что гласит закон о окраске, — это ответ специалиста:
Что должен знать водитель
Гражданин, который намеревается наклеить пленку на окна своего автомобиля, должен ознакомиться с некоторыми нюансами:
в принципе, при обнаружении светопропускания, не соответствующего требованиям законодательства, составляется постановление без составления протокола, который немедленно доставляется водителю (ст. 28.6, также дело рассматривается в установленном общем порядке главой 29 Административного кодекса; обжалование осуществляется по общим правилам, регулируемым главой 30 КоАП; необходимо уплатить неустойку в размере 500 рублей в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу постановления (ч. 1 ст. 32.2 КоАП), если автомобилист уже не уплатил ее в течение первых 20 дней с скидка; в случае неуплаты взыскания в течение установленного 60-дневного срока к автомобилисту предъявляются две меры ответственности: направить материалы дела судебным приставам для начала исполнительного производства и принести их согласно ч. 1 ст. 20.25. КоАП; задержание транспортного средства, осуществленное в порядке, предусмотренном ст. 27.13. Кодекс об административных правонарушениях, при обнаружении недостаточного светопропускания не применяется; в России есть возможность получения разрешения на тонировку с любым светопропусканием, однако обычному автомобилисту оформить его не представляется возможным — разрешение выдается только на спецтехнику; на основании ч. 4 ст. 4.1. КоАП назначение административных санкций не освобождает автомобилиста от исполнения обязанности, за неисполнение которой назначена соответствующая санкция — это значит, что инспектор вполне может попросить снять пленку на месте. (даже если штраф уже наложен), и его требования будут полностью законными; несоблюдение законных указаний сотрудника ГИБДД (например, поднятие стекла для проведения досмотра) может повлечь наложение штрафа от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 календарных дней (часть 1 статьи 19.3 КоАП).
Итак, в нашей стране разрешена тонировка. Однако ответственности можно избежать только в том случае, если светопропускание лобового стекла и передних боковых окон превышает 70% (с учетом того, что заводское стекло не имеет 100% пропускания). В противном случае — денежный штраф в размере 500 рублей (можно оплатить со скидкой).