Для многих граждан России сегодня актуален вопрос улучшения жилищных условий. Это касается жителей малых городов и районных центров. Государство разработало различные программы помощи для разных категорий россиян, которые особенно в ней нуждаются. Рассмотрим один: жилищные субсидии, кому и в каком порядке они могут предоставляться.
Что такое жилищные субсидии?
Финансовая поддержка из федерального или местного бюджета отдельным группам населения на приобретение жилья осуществляется в виде государственной субсидии. Помимо покупки дома облегчаются коммунальные расходы.
Виды жилищного пособия:
Важным моментом является назначение данного вида помощи и ограниченный срок ее использования. Следует понимать, что государство выдает сертификат лицу с определенным номиналом и определенным сроком его выполнения. Это разовая и бесплатная помощь, безвозмездная и только для покупки или строительства жилья в соответствии с установленными социальными нормами. То есть в стоимость сертификата по нормативам входят только метры поверхности, больше этого гражданин платит себе.
Есть несколько вариантов использования жилищного сертификата:
Поскольку размер справки закреплен в семейных правилах, он часто не покрывает потребности граждан, желающих иметь дополнительную квартиру или дом. Но важность государственной помощи заключается только в обеспечении нуждающихся достаточным количеством счетчиков жилья. Поэтому перед получением сертификата соискателям стипендии необходимо иметь:
- Собственный дом, чтобы при покупке нового с добавлением государственных средств его можно было продать.
- Финансовые средства, которые необходимо будет добавить в сертификат для оплаты полной стоимости купленной квартиры.
- Оформленный ипотечный кредит на недостающую сумму.
После получения жилищного сертификата у его владельца есть шесть месяцев, чтобы реализовать свое право. Если он не используется в течение этого периода, вам нужно будет снова собрать все документы и подать заявку на грант, а затем снова дождаться своей очереди. Поэтому перед поступлением хорошо позаботиться о поиске подходящего жилья. Он должен быть очищен по закону, то есть освобожден от обязательств, освобожден под залог или арестован.
Финансовую поддержку со стороны государства на покупку или строительство жилья в виде субсидии можно использовать один раз в жизни. Те, кто использовал полученный сертификат для этой цели, не могут повторно обращаться за такой помощью.
Кому положена субсидия на квартиру?
Ряд категорий, имеющих право на субсидию на покупку жилья, определяется федеральным законом. Но большинство сертификатов выдается за счет территориальных бюджетов, а местные органы власти определяют список получателей, порядок оказания финансовой поддержки и использования выделенных средств.
Перечислим группы граждан, которые имеют право подавать документы в очереди на получение государственной субсидии:
Все эти граждане могут обратиться за государственной помощью в виде жилищного пособия, если на день подачи заявления и подачи документов им необходимы более благоприятные жилищные условия. Это означает, что дом, в котором они живут:
Все эти правила перечислены в региональных и федеральных нормативных актах, регулирующих порядок выдачи жилищного пособия. Факты действий, направленных на умышленное отнесение домохозяйства к категории малообеспеченного жилья, подлежат проверке со стороны муниципальных властей. Это означает, что при смене жилого помещения на меньшее и т.д. Для подачи заявления на получение пособия семья лишается возможности стоять в очереди за жилищным сертификатом.
Во время очереди обстоятельства, влияющие на право на получение гранта, могут значительно измениться. Например, перевод молодого специалиста из сельской местности в город, увольнение из бюджетной организации. В этом случае необходимо сообщить об этих изменениях в компетентный комитет, в который была подана и оценена заявка. Следовательно, семья подлежит аннулированию и не получит справку.
Расчет жилищной субсидии
Размер гранта рассматривается индивидуально и зависит от следующих моментов:
Обратите внимание, что для городских домов сумма согласно сертификату может составлять около 30%, что должно быть достаточно для внесения первоначального взноса по ипотеке или для расширения существующих домов. Для сельских жителей размер субсидии может достигать 60-70% от стоимости жилья. Законодательство не ограничивает местные органы власти и позволяет в отдельных случаях увеличивать размер платежей. Но здесь большое значение имеют обстоятельства каждого конкретного случая и бюджетные средства, имеющиеся на эти цели.
Поскольку правила, установленные для определения потребностей и расчета субсидии, играют решающую роль, мы проиллюстрируем их. Они одинаковы во всех регионах. В этой же таблице мы укажем коэффициент, который также зависит от размера семьи.
Количество домохозяйств, обращающихся за субсидией на покупку или ремонт жилья | Стандарт жилой площади | Коэффициент |
Жить в одиночестве | 36 | 0,6 |
2 человека | 50 | 0,67 |
3 человека | 70 | 0,65 |
4 человека | 85 | 0,64 |
5 и более человек | каждый член семьи 18 | 0,7 |
Правило может применяться в меньшей степени, если семья бенефициара уже владеет домом, подлежащим расширению.
Для расчета суммы вклада, которая будет указана в сертификате, можно воспользоваться следующей формулой:
C = H × St 1 м2 × K, где
Жилищные субсидии в Москве и Санкт-Петербурге
Обе столицы России находятся на первом месте по жилищной помощи на покупку жилья. Однако региональные власти вправе ограничить использование сертификатов на строящиеся жилые дома, процент строительных работ которых меньше процента, определенного Департаментом жилищного строительства. Например, в Москве их не менее 70 штук.
В 2021 году в этих городах и их регионах смягчены требования по субсидированию военнослужащих из других регионов. При желании они могут получить жилье в Москве или Санкт-Петербурге на выгодных условиях.
Как оформить субсидию?
Как уже было сказано, порядок получения субсидии устанавливается региональными законодательными актами. Поэтому сначала следует уточнить, какие условия действуют в том или ином регионе. Затем заявитель направляется в специализированный центр, где работает комиссия по предоставлению жилищных льгот, с заявлением и пакетом документов:
Чаще всего такие комиссии работают при местных администрациях, и срок рассмотрения всех документов составляет около месяца. Если заявление принято во время работы комиссии, семья должна стоять в очереди за жилищным пособием. В случае отказа документы возвращаются заявителю с указанием причины отказа.
После получения справки семье дается шесть месяцев на использование указанной в ней суммы. Он переводится на банковский счет получателя, а затем передается продавцу.