- Понятие материнского капитала
- Законодательная база
- В какие сроки перечисляется материнский капитал
- Возможность оплатить с помощью материнского капитала детский сад
- Возможность оплатить учебу старшему ребенку
- На какие формы обучения можно потратить материнский капитал
- Перечень документов
- Аннулирование оплаты по материнскому капиталу
- Срок действия материнского капитала
- Возможность оплатить с помощью материнского капитала образование матери
- Выводы
- Как направить материнский капитал на образование детей: Видео
Понятие материнского капитала
Программа материнства или, как ее еще называют, семейный капитал — это форма государственной поддержки семей с детьми. Такими средствами можно распоряжаться по строго установленным направлениям, в том числе:
запрещается использовать материальную помощь в личных целях.
Узнайте больше о материнском капитале и его размере.
Законодательная база
Программа материнского капитала реализована Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми». С тех пор в положение было внесено несколько изменений.
Условия и порядок использования средств на определенные цели регулируются отдельными законами. Например, вопросы, связанные с образованием, регулируются Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 207 г. 926 «Утверждение правил выделения средств (части средств) из материнского капитала на обучение ребенка (детей) и выполнение иных расходов, связанных с обучением ребенка (детей».
Некоторые аспекты этой проблемы регулируются постановлениями министерств социальной защиты населения: об утверждении правил подачи заявлений, о ведении реестра лиц, имеющих право на господдержку, и так далее.
В какие сроки перечисляется материнский капитал
С марта 2017 года материнский капитал на обучение детей будет доступен в более короткие сроки. Таким образом, на рассмотрение документов и принятие решения остается месяц, а перевод средств сейчас осуществляется в течение 10 рабочих дней. Деньги можно использовать в любое время, юридических ограничений на это нет.
Возможность оплатить с помощью материнского капитала детский сад
С 2021 года материнский капитал теперь можно тратить, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Деньги могут быть использованы на дошкольное образование молодого человека, в том числе на оплату пребывания ребенка в детском саду. Для этого необходимо заключить соответствующий договор с конкретным дошкольным учреждением. В этом случае перевод средств может происходить одновременно для нескольких детей.
Возможность оплатить учебу старшему ребенку
Большим преимуществом этой программы является то, что ее можно использовать для обучения любого ребенка. Поэтому использование материнского капитала разрешено для воспитания более старшего ребенка. Удобно, что деньги можно потратить в рассрочку, поэтому половина помощи может пойти на обучение старшего ребенка, а остальная часть — на детский сад или другие цели для самого младшего ребенка.
Вы можете оплатить обучение любой образовательной организации в соответствии с требованиями, установленными законодательством. Вы также можете пожертвовать средства на сопутствующие услуги, такие как размещение в студенческом общежитии.
До 01.01.2020 капитал на обучение первенца мог быть использован при соблюдении следующих условий:
С 01.01.20 для первого ребенка этот вид государственной помощи будет доступен в базовой сумме. В 2020 году это 466617 рублей. Дополнительные 150 тысяч рублей будут заплачены за второй или следующий.
На какие формы обучения можно потратить материнский капитал
Как уже отмечалось, вы можете оплачивать обучение в образовательных учреждениях разного уровня, включая среднее профессиональное образование в техникуме или колледже.
Если ваш ребенок учится в колледже или университете, вы также можете оплатить обучение. Университет может быть государственным или частным, но он должен соответствовать требованиям, установленным законом, и иметь:
Кроме того, все учебные программы должны соответствовать государственным стандартам.
Другой вопрос, который интересует многих родителей, — можно ли оплатить обучение в бакалавриате или аспирантуре. Ведь ничто не мешает тратить деньги на такое обучение. Однако препятствием к этому могут стать некоторые обстоятельства. Например, на момент использования средств ученику может быть больше 25 лет, особенно если речь идет о аспирантуре. Поэтому в этом случае следует учитывать возрастное ограничение.
Благодаря программе возможно дистанционное обучение в университете и за счет материнского капитала. То же и с вечерней формой. Однако не все программы предусматривают такие виды платежей, что значительно снижает использование сертификата в этом направлении.
Перечень документов
Для реализации права на получение государственной помощи на воспитание детей необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту регистрации или по месту фактического проживания. При этом у многих возникает закономерный вопрос, какие документы для этого нужны. Вы можете отправить их несколькими способами на ваше усмотрение:
Исходя из выбранного направления определяется перечень необходимой квалификации. Однако есть общий перечень документов для оплаты обучения материнским капиталом:
В случае подачи документов через представителя необходимо приложить нотариальную доверенность.
Кроме того, необходимо составить декларацию с указанием следующих данных:
Вся информация вводится в специальной форме. Срок применения не ограничен.
Аннулирование оплаты по материнскому капиталу
Перед отправкой материнского капитала на образование следует знать, что выплату можно отменить. Для этого в органы Пенсионного фонда необходимо предъявить отказ, который может быть связан с:
В зависимости от ситуации нужно приложить соответствующие документы.
Срок действия материнского капитала
Изначально предполагалось, что программа будет работать до 2016 года включительно. Но в конце 2017 года его срок действия был продлен до 2021 года, а сейчас — до 2026 года.
Более того, есть основания полагать, что государство не перестанет поддерживать семьи с детьми и в очередной раз продлит срок действия программы.
Возможность оплатить с помощью материнского капитала образование матери
В последнее время часто возникает вопрос, можно ли использовать государственную помощь для обучения матерей, а не детей. Расширение этих прав неоднократно обсуждалось среди чиновников. Однако этот вид накладных не увенчался успехом, поэтому сегодня такой возможности нет.
Выводы
Государство всячески поддерживает семьи с детьми, стимулируя рождаемость. Материнский капитал позволяет растить детей и обеспечивать достойное будущее. Для многих эти деньги становятся настоящим спасением.
Основные средства могут быть потрачены на обучение в российских образовательных учреждениях любого уровня: от детских садов до вузов всех уровней аккредитации и любой формы собственности. Главное — соблюдать возрастной ценз, согласно которому ребенку на момент обучения не должно быть больше 25 лет.