Как не платить алименты законным способом в 2021 году

Алименты: что это и откуда они берутся

Закон обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей. Если один из них не предоставляет такой контент, деньги могут быть взысканы с сбежавшего родителя через суд. Эти регулярные выплаты называются алиментами.

В подавляющем большинстве случаев алиментные обязательства возникают в отношении несовершеннолетних детей, например, в случае развода или распада семьи. Однако в некоторых случаях закон требует, чтобы вы поддерживали взрослых детей и других родственников, таких как родители, бывшие супруги, братья и сестры с ограниченными возможностями и т.д.

Хотя обязанность содержать ребенка налагается законом, ее следует отличать от обязанности содержать ребенка. Следовательно, обязанность по уплате алиментов в общепринятой форме может возникнуть только в двух случаях:

  • после определения суда.
  • после подписания сервисного договора;
  • Между тем, родители могут самостоятельно определять уровень и количество контента, который нужен ребенку. Например, предоставив его в виде одежды, еды или других необходимых для малыша товаров.

    Узнайте больше о том, что такое алименты.

    Что говорит закон

    Полноценное законодательное регулирование всех вопросов, связанных с пищевыми продуктами, осуществляется рядом нормативных актов. Это Федеральный закон № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», Гражданского и Уголовного кодексов Российской Федерации и ряда других законов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс Российской Федерации, в частности Раздел V.

    В предыдущем разделе определены лица, обязанные уплачивать алименты, размер таких выплат, форма их предоставления, порядок заключения соглашения об алиментах и ​​взыскания денег по решению суда, а также случаи, в которых алименты не могут быть уплачены ребенок. В этом контексте СК РФ определяет как ситуации, когда один из родителей может законным образом уменьшить размер месячной заработной платы, так и случаи, когда он имеет право отказать в переводе денег. Но сначала давайте попробуем разобраться, в каких случаях прекращаются обязательства по обслуживанию.

    Когда можно прекратить платить алименты

    Случаи прекращения выплаты алиментов на ребенка предусмотрены ст. 120 RF интегральная схема. По ее словам, срок прекращения обязательств по алиментам связан с основанием, на котором выплачиваются средства. Так, если между матерью и отцом заключен договор об алиментах, выплаты прекращаются при:

  • обе стороны мертвы.
  • истек срок его действия, если это предусмотрено настоящим договором (например, до 19 лет, до 1 января 2021 года и т д);
  • есть основания для прекращения выплат, предусмотренных договором (например, достижение ребенком совершеннолетия, повторный брак матери, потеря работы для выплаты алиментов и т д);
  • Выплата алиментов по решению суда — более строгая и формальная процедура. Однако он также может предусматривать досрочное прекращение алиментных обязательств. К случаям неуплаты алиментов относятся:

  • усыновление или усыновление общего ребенка третьим лицом.
  • смерть одной из сторон;
  • несовершеннолетнему исполняется 18 лет или до наступления полной дееспособности;
  • Рассмотрим эти ситуации подробнее.

    Смерть стороны

    Как личное обязательство, обязательство по содержанию истекает без альтернативы в связи со смертью одной из сторон. Однако и здесь необходимо уточнить, в каких случаях алименты не выплачиваются. Это смерть плательщика или получателя алиментов.

    В этом контексте законодатель понимает получателя как ребенка, на содержание которого выплачиваются средства, а не как родителя, который фактически получает деньги и распоряжается ими.

    Смерть родителя, с которым живет ребенок, никоим образом не приостанавливает обязательства по содержанию общего ребенка, а, наоборот, налагает полную ответственность на другого родителя.

    В случае смерти ребенка (а также официального объявления о смерти) алименты должны быть внесены в суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов. Дело в том, что судебный исполнитель, осуществляющий исполнение, не вправе самостоятельно прекращать исполнительное производство в такой ситуации.

    Кроме того, если есть задолженность по алиментам, то по ч. 1 ст. 1183 ГК РФ право на взыскание переходит к членам семьи, проживавшим с умершим, то есть второму родителю.

    Совершеннолетие и эмансипация

    Почему искусство. 80 СК РФ гласит, что алименты выплачиваются только на несовершеннолетних детей, родители прекращают платить, как только ребенку исполняется 18 лет. Установив этот возрастной предел, законодатель исходил из того, что по его достижении несовершеннолетний становится автономным, приобретает дееспособность и больше не нуждается в материальной поддержке.

    Но в то же время нельзя отрицать, что многие дети достигают самостоятельности даже до восемнадцати лет. В этом контексте часть 2 ст. 120 СК РФ предусмотрены случаи, когда алиментная обязанность прекращается до достижения совершеннолетия — это ситуации, когда ребенок становится полностью дееспособным к 18 годам. Как это возможно?

    Согласно ч. 1 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность наступает с 18 лет. Но есть два исключения из этого правила, которые сначала генерируют его:

  • если подросток признан органом опеки или судом дееспособным, что часто случается при работе или осуществлении какой-либо деятельности (ст. 27 ГК РФ).
  • при вступлении ребенка в брак до достижения совершеннолетия (ч. 2 ст. 21 ГК РФ);
  • Для выплаты алиментов вам придется обратиться в суд.

    Узнайте больше о возрасте, до которого начисляются алименты.

    Усыновление

    А теперь давайте выясним, можно ли отказаться от отцовства, чтобы не платить алименты. Вопреки распространенному стереотипу, в законе вообще не предусмотрена процедура «отказа от отцовства». Но при этом одной из безусловных причин прекращения алиментных обязательств по отношению к ребенку является его усыновление другим мужчиной, например, новым мужем бывшей жены. Для этого усыновления в силу требований ст. 129 HI РФ, требуется согласие родителей. Если это согласие воспринимается как отказ, то такой «отказ от ребенка» освобождает от уплаты алиментов в пользу последнего.

    Однако такой вариант возможен только после вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Кроме того, согласно п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г п. 8, по этой причине родитель должен будет обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по взысканию алиментов в соответствии со ст. 440 ГПК РФ.

    Следует отметить, что в случае сохранения данного родителя в соответствии с положениями п. 3 ст. 137 СК РФ, личных и имущественных прав, обязанность по уплате алиментов остается неизменной.

    Рекомендуем более подробно ознакомиться с тем, как происходит усыновление в России.

    Освобождение от алиментов

    Далее мы узнаем, как законно избавиться от еды в России. Есть как минимум два пути, по которым могут пойти отцы, не желающие постоянно переводить матери средства на содержание совместного ребенка — это заключение алиментного договора с особыми условиями или освобождение от выплаты средств решением суда.

    Поведенческая стратегия родителя будет зависеть не только от личных отношений с матерью, но и от способности вести с ней переговоры, а также от других характеристик их отношений. Для начала разберемся, как избавиться от алиментов по договоренности со вторым родителем.

    На основании алиментного соглашения

    Согласно ст. 80 СК РФ, для определения порядка и формы содержания общего ребенка его родители вправе заключить договор (как до, так и после развода). Согласно ст. 99 СК РФ этим договором могут быть установлены размеры, порядок и условия доставки содержимого.

    Теоретически закон не запрещает включение в контракт условий, позволяющих, например, избежать выплаты в случае развода по инициативе жены, в случае потери работы отца или даже в случае потери работы мать снова выходит замуж. Супруги могут оговаривать в договоре условия, которые, по их мнению, должны в нем содержаться.

    Более надежный вариант — включить в договор условие разовой передачи в пользу ребенка в качестве алиментов на любое имущество.

    Имущество вместо алиментов

    Возможность передачи товаров вместо платежей и, как следствие, уклонения от уплаты алиментов в соответствии с законом предусмотрена п. 2 ст. 104 СК РФ. В этой статье предусмотрена возможность выплаты алиментов путем перехода права собственности.

    Передача права собственности должна быть дорогой — это может быть объект недвижимости, автомобиль, ценные бумаги, драгоценные металлы, предметы искусства и так далее.

    Отметим, что законно избавиться от алиментов можно не только передав право собственности в собственность, но и передав в безлимитное бесплатное пользование.

    В этом случае необходимо учитывать некоторые аспекты, в частности:

  • отсутствие решения суда: замена алиментов собственностью возможна только после согласования алиментов — для установленных судом алиментов такая замена невозможна.
  • характер содержания: передаваемые активы должны удовлетворять повседневные потребности ребенка или, по крайней мере, быть ликвидными;
  • оформление договора: обязательная нотариальная форма для него, без которой договор будет считаться недействительным;
  • По решению суда

    А теперь попробуем разобраться, что можно сделать, чтобы не платить алименты, взысканные по решению суда. Очевидно, наличие такого решения свидетельствует об отсутствии согласия между родителями. В этом случае суд всегда исходит из интересов ребенка.

    Однако если в результате серьезно ущемляются интересы родителей или, несмотря на выплату алиментов, интересы ребенка все же не учитываются, суд может изменить свою позицию и встать на сторону отца. Итак, есть как минимум три способа юридически отменить алименты для нормального ребенка:

  • автономное обучение ребенка плательщиком.
  • признание существенных изменений материального и гражданского состояния пищевых продуктов;
  • отцовство заявителя;
  • Каждый из этих способов потребует обязательного обращения в суд. Рассмотрим каждую из них подробнее.

    Изменение материального и семейного положения

    Согласно ст. 119 СК РФ, если баланс или семейное положение одной из сторон претерпели существенные изменения, изменение размеров или даже освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей возможно в судебном порядке. Что касается алиментов, закон исходит из того факта, что выполнение возложенной на него обязанности по содержанию в связи с серьезными изменениями в его жизни может существенно нарушить его права.

    Конечно, при разрешении таких споров суд будет исходить из интересов ребенка, но если должник сможет доказать исключительность своей ситуации, суд, скорее всего, встанет на его сторону.

    Следовательно, причинами освобождения от обязательства по содержанию могут быть:

  • необходимость дорогостоящего лечения за границей и др.
  • плательщик достигает пенсионного возраста или уволен с работы;
  • тяжелое длительное заболевание или присвоение инвалидности;
  • тяжелое финансовое положение алиментов с контекстным богатством семьи получателя;
  • появление других лиц, которых должник обязан содержать, в том числе инвалидов;
  • Каждый из этих фактов должен быть задокументирован, но даже это не гарантирует отмены еды. В отличие от двух других дел, первое из которых — спор об отцовстве.

    Отмена отцовства

    Обязанность выплачивать алименты лежит исключительно на родителях. Однако если отец сомневается в родстве с сыном, то, руководствуясь ст. 52 СК РФ, вправе оспорить отцовство.

    Если есть возможность оспорить отцовство и доказать, что они не участвуют в воспитании ребенка, суд решит удалить свидетельство об отце из свидетельства о рождении. Это решение прекращает любые правовые отношения между мужчиной и несовершеннолетним, снимая все ранее наложенные обязательства, включая выплату алиментов.

    В этом случае аннулирование алиментных обязательств происходит только с момента вступления решения суда в законную силу. Это тоже искусство. 116 СК РФ исключает возможность возврата ранее уплаченных денег.

    Самостоятельное воспитание ребенка

    Другой случай, когда суд отменяет алименты с отца, — это ситуация, когда ребенок, которому они были предъявлены, начинает жить с ним, а мать не отказывается от их получения. В то же время бывают случаи, когда проживание с матерью не в интересах ребенка: в этом случае отец может получить самостоятельное образование. Для этого он должен попросить определить место жительства несовершеннолетнего и продемонстрировать судье, что:

  • в ее интересах будет жить с ребенком.
  • женщина страдает алкогольной или наркотической зависимостью, тратит полученные средства не в интересах ребенка;
  • отец имеет более высокий доход, достаточную жилую площадь и ответственность;
  • мать, ее сожители или родственники ведут асоциальный образ жизни и отличаются агрессивным поведением по отношению к своим детям;
  • мать не может нести ответственность за свои действия и не может нести ответственность за ребенка;
  • Если результат положительный, лицо, освобожденное от уплаты алиментов на основании сожительства ребенка, теперь может стать бенефициаром, получив от матери средства на содержание ребенка.

    Отказ получать деньги на ребенка

    Другой случай, когда отец может прекратить выплачивать алименты, — это когда мать фактически отказывается его получать. Закон не предусматривает такой процедуры, так как это нарушит право ребенка на полное содержание. Но на практике такие случаи довольно часты. Этот отказ со стороны матери, в частности, может выражаться в:

  • отмена имеющего исковую силу акта из FSSP или рабочего места, непредставление для исполнения после принятия решения и т д.
  • отклонение ранее поданного запроса о содержании до рассмотрения в суде;
  • расторжение договора об уплате алиментов по инициативе матери;
  • неподача запроса на алименты после разрыва отношений;
  • Обращаем ваше внимание, что отказ, выраженный в одной из этих форм (за исключением случая отказа в заявке), позволяет матери изменить свое решение в будущем и начать процесс взыскания по-новому.

    Узнайте больше о том, как отключить алименты.

    Лишение родительских прав и алименты

    Многие убеждены, что если отец или, например, мать лишается родительских прав, это освобождает этого родителя от алиментов. Это суждение неверно: в этом случае родители теряют только все права, основанные на факте родства с ребенком, например право на государственное пособие или право требовать содержания ребенка в будущем.

    Кроме того, согласно п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по уплате алиментов. Даже если таких детей поместят в детский дом, лишенные родительских прав мать и отец все равно будут обязаны перечислять средства на его содержание. В то же время ребенок также сохранит другие имущественные права по отношению к родителю, включая право пользоваться домом, право наследования и так далее.

    Ответственность для уклонистов

    Нас часто спрашивают, можно ли отменить отцовство, если отец не выплачивает алименты и не выполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что искусство. 69 СК РФ фактически допускает лишение девиантов родительских прав, но их не следует путать с отцовством, поскольку оно определяет только происхождение ребенка. Кроме того, это далеко не единственная форма ответственности, которую могут нести владельцы сервисных служб:

    1. Во-первых, от уклоняющегося от уплаты налогов могут потребовать уплаты штрафа за неуплату алиментов в размере 0,5% от суммы, причитающейся за каждый день просрочки. По этой причине согласно ст. 115 СК РФ, надо обращаться в суд.
    2. Во-вторых, те, кто решает уклониться от уплаты алиментов, рискуют своими активами и своими средствами в банке, потому что они будут возвращены.
    3. В-третьих, должник согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, могут быть привлечены к административной ответственности. А если не получается, то из-за искусства. 157 УК РФ, также грозит уголовная ответственность.

    Но даже применяя все предусмотренные штрафы, должник не освобождается от обязательства по содержанию.

    Судебная практика по освобождению от алиментов

    Судебная практика по делам об алиментах не так уж и отличается, но ее изучение позволяет сделать однозначный вывод о том, что суды при разрешении подобных споров всегда исходят из интересов ребенка и, как правило, встают на сторону матерей. Изучив общедоступные судебные решения, мы смогли найти лишь несколько документов, в которых суд встал на сторону истца и освободил его от алиментов. Обычно это очевидные случаи, когда ребенок проживает с плательщиком или когда доход плательщика превышает доход плательщика.

    В остальных случаях суды отклоняют такие иски. Кроме того, подавляющее большинство просьб о сокращении размера алиментов из-за тяжелых жилищных условий отцов также остаются неуслышанными. Такая однозначная позиция судов сводит к минимуму возможность освобождения истцов от алиментов и требует титанических усилий и неопровержимых аргументов с их стороны для доказательства своей правоты. Но даже в этом случае защита интересов ребенка имеет принципиальное значение.

    Заключение

    Закон предусматривает несколько случаев, при которых плательщики алиментов могут прекратить их перечисление: это ребенок, брак, усыновление или смерть. Кроме того, родители могут быть освобождены от алиментов, если это предусмотрено в соглашении о содержании или если суд вынес соответствующее решение. Однако в большинстве случаев суды остаются на стороне интересов детей, и в отсутствие очевидных и неоспоримых оснований для освобождения родителям обычно отказывают в выплате алиментов.

    Ответственность за неуплату алиментов: Видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: