- Понятие алиментов
- Законодательство
- Условия уплаты алиментов без расторжения брака
- Кто имеет право взыскивать алименты
- На кого можно взыскать алименты
- Какими способами можно получить алименты в браке
- Алиментное соглашение
- Судебная процедура
- Куда нужно обращаться
- Рассмотрение дела в приказном порядке
- Рассмотрение дела в порядке искового производства
- Возможность взыскать алименты, находясь в гражданском браке
- Выводы
- Как подать на алименты в браке: Видео
Понятие алиментов
Алименты — это деньги на содержание инвалида. Как правило, очень часто родители платят своим детям едой. Однако законодательством предусмотрены и другие виды этого вида выплат, например, на содержание родителей или супруга (в том числе первого).
В зависимости от случая, алиментное пособие выплачивается единовременно или в процентах от дохода обязанной стороны. Круг лиц, имеющих право на получение алиментов, четко прописан в СК РФ. Узнайте больше о том, кто имеет право на получение алиментов и в каких случаях.
Законодательство
Продовольственные отношения в России регулируются рядом нормативных актов. Эти платежи упоминаются в нескольких кодах: Семейный, Гражданский, Налоговый и Трудовой. Кроме того, вопросы выплаты алиментов регулируются Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей».
Помимо перечисленного, существует также перечень нормативных правовых актов, регулирующих процессуальный аспект отношений с алиментами. Это включает:
Условия уплаты алиментов без расторжения брака
Главное условие получения алиментов — родство и сложившийся статус семейных отношений. Кроме того, обязанное лицо должно иметь достаточно средств для выплаты алиментов. А самому ребенку, как и в других случаях, должно быть, не исполнилось восемнадцати.
Кто имеет право взыскивать алименты
Право требовать алименты до развода имеют следующие категории граждан:
При этом следует учитывать, что алименты можно взыскать не ранее, чем за три года до регистрации таких выплат.
На кого можно взыскать алименты
На основании вышеизложенного жена может подавать алименты на себя и на ребенка. Более того, в некоторых случаях муж также имеет на это право. Для обращения за поддержкой на содержание одного из супругов обязательным условием является наличие подтверждения, что человеку эти деньги действительно нужны.
Какими способами можно получить алименты в браке
Как известно, существует несколько способов учета выплаты алиментов. Ваши варианты получения этой помощи во время брака ничем не отличаются от вариантов получения алиментов в случае развода. Следовательно, это может быть сделано на добровольной основе, посредством соглашения об уплате алиментов или через суд.
Алиментное соглашение
Если супругам удается договориться, проще всего заключить договор об уплате алиментов. Укажите все моменты, связанные с выполнением этих платежей: их размер, условия перевода, ситуации, в которых обязательства по содержанию подлежат разрешению, и так далее. Этот документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть изменен или аннулирован в любое время по взаимному соглашению сторон.
Судебная процедура
Очень часто возникают ситуации, когда супруги не могут прийти к взаимной договоренности по алиментам. При отсутствии соглашения об алиментах возможно взыскание алиментов с мужа без развода (а в некоторых случаях с жены) в судебном порядке.
Следует понимать, что это более трудоемкая процедура. Кроме того, чтобы принять решение в вашу пользу, вам потребуется собрать определенный набор документов и доказательств, а иногда и какое-то время присутствовать на слушании. В таких ситуациях размер и условия платежа будут определены уже в суде.
Куда нужно обращаться
У многих сразу возникает вопрос, где попросить взыскание алиментов. Он подчиняется мировому судье. Как правило, заявление необходимо подавать по месту жительства должника. Однако законом предусмотрены случаи, когда у истца нет такой возможности (наличие маленького ребенка, болезнь). Затем вы можете подать заявление по месту регистрации (альтернативная юрисдикция).
Если дело рассматривается, результат не изменится. Главное, соблюсти все установленные требования и подать все необходимые документы.
Рассмотрение дела в приказном порядке
Размещение заказов — это уникальная возможность, предусмотренная российским законодательством для урегулирования алиментов, позволяющая сэкономить время, минуя стадию судебного разбирательства.
Для взыскания алиментов, если родители не разведены, документы по общему правилу подсудности должны быть представлены в порядке производства постановления.
Список необходимых документов
Прежде всего, необходимо составить апелляцию в суд. Он должен содержать следующие данные:
Вместе с заявлением судья должен предоставить следующий пакет документов для получения судебного приказа:
Порядок принятия решения о вынесении судебного приказа
Если заявление подано правильно, постановление суда выдается в течение пяти дней. В этом случае решение принимает мировой судья. Нет необходимости в суде, присутствии и заслушивании сторон.
Приказ немедленно имеет силу исполнительного акта и определяет размер алиментов, которые будут выплачиваться ежемесячно, а также сроки взимания таких платежей.
Однако стоит помнить, что подача заявления о выдаче судебного приказа имеет смысл только в том случае, если обязанная сторона согласна с требованиями и готова платить алименты. Если такого согласия нет и есть спор, дело необходимо будет рассмотреть при рассмотрении дела.
Рассмотрение дела в порядке искового производства
В производственном порядке рассматривается случай восстановления пищевых продуктов, если:
Список необходимых документов
Перед подачей жалобы в суд проверьте, какие документы необходимо предоставить для оформления алиментов в браке:
Если отец ребенка не указан в свидетельстве о рождении, необходимо будет предоставить другой документ, удостоверяющий родство между мужчиной и ребенком и устанавливающий отцовство.
Другие документы могут быть включены в приведенный выше список. Например, опекун должен приложить соответствующий документ об опеке. Кроме того, если в семье несколько детей, на каждого из них необходимо предоставить свидетельство о рождении.
Жалоба подана в суд. Он должен содержать полную информацию об истце и ответчике, а также все обоснованные и подтверждающие вопросы. Кроме того, жалоба должна содержать перечень всех прилагаемых к ней материалов.
Требуются тесты
При обращении в суд необходимо предоставить все доступные доказательства для получения наиболее удовлетворительного результата. Следовательно, необходимо будет указать, что истец пытался получить финансовую помощь от ответчика, но ответчик отказался ее предоставить. Роль доказательства может быть:
Следовательно, для получения алиментов вам необходимо будет доказать свое право на получение помощи в суде, и список таких доказательств может варьироваться в зависимости от обстоятельств.
Процесс
В случае возникновения спора стороны должны присутствовать на слушании. При необходимости суд также может вызвать свидетелей. Во время судебного заседания суд заслушивает показания всех участников. Общее время на изучение проблемы — один месяц, но все будет зависеть от обстоятельств дела.
Статья 154 ГПК РФ предусматривает рассмотрение гражданского дела в двухмесячный срок. Срок истекает с момента подачи заявления в суд.
Возможность взыскать алименты, находясь в гражданском браке
Многие задаются вопросом, можно ли подать заявление на алименты без развода и что делать, если брак вообще не зарегистрирован. Закон гласит, что дети, рожденные в гражданском браке, имеют те же права, что и дети из официальных семей. Поэтому, несмотря на установившиеся между родителями отношения, они никоим образом не влияют на их обязанности по отношению к своим детям.
Главное, по мнению СК РФ, — это факт установления отцовства (подтвержденного родства). Если отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка, в суд может быть предъявлено свидетельство об отцовстве. В остальном порядок сбора платежей не будет отличаться от случаев зарегистрированного брака. Узнайте, какие еще права и обязанности влечет за собой гражданский брак.
Выводы
Законодательство четко устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В связи с этим один из супругов может инициировать процедуру взыскания алиментов независимо от того, состоят ли родители в браке или разведены. Кроме того, гражданский брак не влияет на возможность обращения в суд или заключения соглашения об уплате алиментов для получения алиментов. Все дети имеют равные права в случае признания отцовства и наличия семейных связей между несовершеннолетним и обязанным подданным.