Каким бы счастливым ни было начало семейной жизни, реальность приводит супругов в разные жизненные ситуации. По статистике, количество разводов в России составляет 15 на 100 браков. А это означает, что большинству семей, которые женятся в какой-то момент совместной жизни, придется разобраться в процедуре развода в 2020 году.
Legal специализируется на бракоразводных процессах. В этой статье мы отразили наш опыт за последние несколько лет и успешно совместили его с изменившимися тонкостями законодательства в 2020 году.
Стоит отметить, что 2020 год не был благоприятным годом для перемен, однако некоторые моменты все же необходимо учитывать. Поэтому, даже если у вас есть знакомые, у которых был опыт развода в 2020 году или ранее, мы рекомендуем вам внимательно изучить этот материал, чтобы тратить меньше времени и денег на этом сложном этапе жизни.
В этой статье мы расскажем, как провести бракоразводный процесс без физических и моральных потерь, какие документы необходимо подать в суд, порядок рассмотрения дела, в какой форме необходимо подать заявление.
- Пошаговые инструкции порядка развода
- С чего начать?
- Какие документы необходимы?
- Развод в одностороннем порядке
- Развод по обоюдному согласию супругов
- Право на проживание детей с родителями
- Расторжение брака в суде
- По каким причинам можно развестись
- Раздел имущества при разводе
- Расторжение брака через ЗАГС
- ФЗ о расторжении брака: официальный текст
- Развод через городской или районный суд
- Сколько длится бракоразводный процесс?
- Порядок оформления развода
- Через ЗАГС
- Через суд
- Можно ли оформить развод без второго супруга?
- Родительские права супружеских партнеров
Пошаговые инструкции порядка развода
К сожалению, ни одна супружеская пара не застрахована от развода. Мирно расстаться без ущерба для партнеров может быть сложно, поэтому многие аспекты разрыва отношений регулируются законом.
Подготовка к расторжению брака должна начинаться с учетом вашей конкретной ситуации. Иногда для завершения процедуры достаточно обратиться в реестр. Однако ситуация, когда супруги вместе воспитывали ребенка или владели дорогим имуществом, потребует развода в суде. Есть много особенностей, связанных с подачей заявки и подготовкой необходимых документов.
Помимо самого прекращения отношений, в процессе бракоразводного процесса решаются вопросы, касающиеся несовершеннолетнего ребенка, определяется его место жительства и право на алименты.
С чего начать?
Для супругов, прежде всего, важно определиться, в каком порядке состоится расторжение брака. Это важная часть процедуры, поскольку разногласия по этому поводу в дальнейшем только усложнят жизнь. Необходимо учитывать нюансы процедуры развода. Как уже отмечалось, есть два способа расторжения брака: судебный и в ЗАГСе. Выбирая второй вариант, нужно помнить, что это возможно только при определенных обстоятельствах, а именно:
Также бывают ситуации, когда один из супругов объявляется недееспособным или пропавшим без вести, отбывает наказание в виде лишения свободы. В таких случаях также можно прибегнуть к простой процедуре расторжения семейного союза.
Какие документы необходимы?
Простая процедура прекращения отношений требует небольшого пакета документов.
Включает в себя
Судебный приказ потребует, помимо вышеперечисленного, другие документы.
Если в семье были дети, необходимо предоставить свидетельства о рождении. Также к пакету прилагается договор о разделе имущества или брачный договор. Судья может запросить другие документы, которые потребуются для рассмотрения дела
Кстати, хорошим выходом в такой ситуации было бы воспользоваться услугами одного из семейных юристов
Развод в одностороннем порядке
Причины одностороннего развода описаны в ст. 19 СК РФ. Супруг может подать заявление о разводе в ЗАГСе, если супруг отправлен отбывать наказание в исправительной колонии более трех лет, признан безвестно исчезнувшим по решению суда или признан недееспособным. Здесь согласие второй части и наличие или отсутствие обычных маленьких детей роли не играют.
Специалист по комментариям
Каменский Юрий
Юрист
Для получения развода гражданин должен обратиться в ЗАГС. Помимо основных документов, упомянутых выше, вам потребуется эффективное судебное решение о признании недееспособности или исчезновения второго супруга. В случае осуждения за преступление ожидается решение суда.
Развод по обоюдному согласию супругов
Обращение в загс значительно сократит время, необходимое для процесса, но такую простую процедуру решения проблемы можно выбрать только в том случае, если обе стороны согласны на развод и семья оказалась бездетной.
Примечание! Усыновленные несовершеннолетние дети такие же, как их родственники. Но если ребенка усыновляет только один супруг, то в такой ситуации обращаться в суд не нужно.
Совместно поданное заявление является основанием для прекращения отношений между мужем и женой. Укажите свои личные данные, заявите о взаимном согласии и подтвердите, что в ЗАГСе нет обстоятельств, препятствующих расторжению брака.
К письму прилагается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 650 рублей, взимаемой каждым супругом. Тем, кто решит вернуть прежнюю фамилию, придется потратить больше, в этой ситуации дополнительная сумма комиссии составит 1600 рублей. Срок, по истечении которого супруги считаются официально разведенными, составляет один месяц. Он дан для возможного примирения между мужем и женой и не может быть сокращен ни при каких обстоятельствах.
Заявление о расторжении брака в ЗАГС подается по установленной форме. Вы можете скачать примеры ниже. Если во время процедуры оформления развода у людей останутся неразрешенные споры по поводу приобретенного имущества, выплаты алиментов и т.д., зАГС не решит такого рода проблему и отправит супругов, которые не смогли принять суд.
Право на проживание детей с родителями
В соответствии с этим дети имеют право жить и расти в полноценной семье. В этой же статье предусмотрено право ребенка жить с родителями.
К сожалению, иногда возникают ситуации, когда дети не могут жить с обоими родителями, например, при асоциальном образе жизни отца или матери. В таких случаях судьба ребенка, в том числе его место жительства, определяется с участием органов опеки и попечительства.
В случае развода вопрос о том, от кого из родителей останутся дети, решается в принудительном порядке. В подавляющем большинстве случаев судья принимает сторону матери.
Ребенок предоставляется матери, а ответственность за его содержание возлагается на отца. Это не означает, что у отца нет возможности выиграть спор: часто судья учитывает мнение самого ребенка.
Узнайте больше о том, как действующее законодательство регулирует права отца на ребенка после развода.
Расторжение брака в суде
Расторжение брака в судебном порядке регулируется Семейным кодексом и решением пленума Верховного суда. Причин для обращения в суд в делах о разводе много, и каждый случай индивидуален.
Распространенными считаются:
Примечание! Законодательство защищает интересы беременных женщин и рожениц, ограничивая право мужа подавать заявление о разводе во время беременности, а спустя год — последнее правило, даже если ребенок родился мертворожденным.
Чтобы начать процесс, необходимо подать заявление о жалобе, в котором будет указана информация о браке, причине распада семьи, возрасте совместных детей, если есть договоренность об их образовании.
На этом этапе вам может помочь адвокат по разводам.
Дополнительно должны быть приложены документы, в частности:
Документы подаются совместно или супругом.
Следует помнить, что в рамках одного судебного процесса бывшие супруги могут разрешать различные споры: нет необходимости подавать отдельное заявление о разделе имущества, решении вопроса о воспитании ребенка, об уплате алиментов. Достаточно будет включить эти требования в основное приложение.
После того, как вы подготовили заявление о разводе и все необходимые запросы, вам нужно решить, в какой суд обращаться. Если у сторон возникают разногласия по поводу алиментов и воспитания детей, это дело подпадает под юрисдикцию районного суда.
При отсутствии такого спора документ отправляется в мировой судья.
Слушание может проводиться за закрытыми дверями, если передача какой-либо личной информации посторонним лицам нежелательна.
Примечание! Супруг, самостоятельно добивающийся развода, имеет право обратиться в суд по месту жительства ответчика, то есть ко второй стороне. Однако заявитель может обратиться в суд по месту регистрации, если у него есть проблемы со здоровьем или если второй супруг исчез.
По каким причинам можно развестись
Законодательство не содержит четкого списка причин, по которым супруг (а) или один из них может требовать расторжения брака в суде или ЗАГСе. Чаще всего это происходит из-за личных разногласий, но при рассмотрении дела в суде в основном учитываются интересы детей. Если оба супруга не возражают против развода, судья не выяснит причин. В этом случае будет решен только вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего и выполнение других запросов, указанных в заявлении.
Раздел имущества при разводе
Супруги при подаче заявления о разводе должны совместно внести весь список своего имущества и дать ему оценку. В противном случае это должно быть сделано в судье, которое будет затягивать процесс. Ситуация, при которой имеется брачный договор или формализованное соглашение о разделе имущества, не вызывает разбирательства в суде. Другими словами, судья будет рассматривать вопрос о разделе имущества только в случае возникновения спора.
Весь массив делится по принципу равенства, то есть все делится пополам.
При этом судья учитывает тот факт, что родственник не:
Примечание! У супруга, который узнает о своем праве на незаявленное имущество, есть всего три года, чтобы подать иск.
Расторжение брака через ЗАГС
Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
- Согласие супругов
- Отсутствие общих несовершеннолетних детей
Пожалуйста, обратите внимание! При расторжении брака часто возникают имущественные споры, в разрешении которых помогают юристы отдела имущественных дел в Москве
Если условия соблюдены, вы можете обратиться в ЗАГС через портал госуслуг или лично. Не забывайте платить госпошлину. При расторжении брака через ЗАГС не принимаются во внимание споры по поводу совместно нажитого имущества, содержания нетрудоспособного супруга и т.д. Для разрешения спорных вопросов супругам необходимо обратиться в суд.
ФЗ о расторжении брака: официальный текст
Бракоразводный процесс в России регулируется несколькими государственными документами: Гражданским и Семейным кодексами и законопроектом No. 143 «О документах гражданского состояния». Федеральный закон № 143 был принят депутатами Государственной Думы в 1997 году.
В зависимости от выбранной супругами процедуры расторжения брака применяются разные законы. Может применяться одна из следующих схем:
Развод через городской или районный суд
Если супругам не удалось договориться о проживании общих несовершеннолетних детей, об уплате алиментов и разделе общего имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей.
На этом ресурсе вы можете заполнить заявку в электронном виде и получить скидку 30% от суммы госпошлины. На сайте можно оформить документы для подачи в ЗАГС как по обоюдному согласию, так и на основании решения суда. Ниже все данные, описывающие всю процедуру. Там, на Интернет-портале, можно будет узнать, в какой день и время можно прийти и получить сертификат.
Эта процедура экономит много времени и денег.
Сколько длится бракоразводный процесс?
Для того чтобы семейные отношения считались официально прекращенными, требуется определенный период времени. При обращении в ЗАГС этот срок составляет 1 месяц со дня подачи заявления.
Закон не допускает досрочного оформления развода даже по уважительным причинам.
В суде бракоразводный процесс может длиться шесть месяцев и более. Это связано, в первую очередь, с тем, что судья по своему усмотрению имеет право предоставить супругам трехмесячный срок для примирения или сократить его до одного. Практика показывает, что многие пары в этот период воссоединяются и процедура развода отпадает. Во-вторых, встречи могут многократно откладываться и переноситься по разным причинам. Поэтому очень важно как можно быстрее прийти к компромиссу по вопросам воспитания ребенка, алиментов и прочего, чтобы развод не носил затяжной характер.
Брак расторгнут с момента вступления решения в законную силу и выписка из решения суда направляется в ЗАГС сам.
Порядок оформления развода
Процедура подачи заявления на развод немного отличается в зависимости от способа расторжения брачных отношений.
Через ЗАГС
В случае развода через ЗАГС необходимо обратиться в местный офис и заполнить заявление. Он включает следующую информацию:
- Паспортные данные супругов.
- Национальность.
- Резиденция.
- Гражданство.
- Напрямую просьбу о расторжении брака.
- Указание изменить или оставить фамилию.
- Дата подачи заявки.
- Подписи сторон.
Если заявление подается в одностороннем порядке, необходимо указать причину отсутствия второго супруга, и это должно быть задокументировано.
Это важно знать: я должен заплатить госпошлину при подаче заявления на алименты в 2020 году
При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину. Его размер составляет 350 рублей при подаче заявки в одностороннем порядке и 650 рублей — по взаимной договоренности.
О разводе подают в регистрационный офис, расположенный в одном из трех мест:
вы можете подать заявку непосредственно в ЗАГС, а также подать в МФЦ или через портал госуслуг.
После подачи заявления остается подождать 30 дней и собрать справку, подтверждающую факт развода.
Через суд
При обращении в суд нужно написать заявление о претензии. Информация, содержащаяся в нем, указывает на следующее:
- Название суда, в который направлен запрос.
- Паспортные данные истца и ответчика, их контактные данные.
- Информация о заключенном браке, т.е дата и место регистрации.
- Информация об общих детях до 18 лет.
- Причина развода, если нет обоюдного согласия сторон.
- Дополнительные требования к суду, например, о назначении алиментов.
- Стоимость иска.
- Список документов, приложенных к заявке.
- Дата подачи заявки.
- Подпись актера.
После того, как вы напишете жалобу, вы можете обратиться в суд. Есть две возможности. Первый — подать апелляцию в суд, если:
В остальных случаях подойдет второй вариант — обращение в районный суд.
Территориально подача заявления осуществляется по месту жительства ответчика. Исключение составляет случай, когда с актером проживает несовершеннолетний ребенок. В такой ситуации заявление отправляется по месту жительства заявителя.
Если судья примет запрос о проведении экспертизы, он назначит слушание. Решение принимается по результатам рассмотрения дела. Выписку отправляют в ЗАГС, где нужно забрать свидетельство о разводе.
Можно ли оформить развод без второго супруга?
Таким образом, случается, что одна из сторон, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС, но при этом принимает расторжение брака и не возникает споров по поводу ребенка и имущества. Если это так, оба должны подать отдельные петиции, а супруг, который не явился, должен его успокоить. Это может сделать нотариус или работодатель.
Закон также дает право на развод в ЗАГСе без присутствия второго супруга в следующих случаях: если второй супруг:
тогда первый может самостоятельно участвовать в процедуре развода. В этом случае другая сторона только информируется.
Родительские права супружеских партнеров
Согласно заявлению, права и обязанности родителей по отношению к своим детям обусловлены их происхождением. Следовательно, рождение детей, как и усыновление, влечет за собой установление целого списка родительских прав на:
Когда дети достигают совершеннолетия, родительские права по отношению к ним автоматически прекращаются без ущерба для права родителей-инвалидов на получение алиментов. Лишение родительских прав происходит даже в том случае, если дети становятся дееспособными до 18 лет.