Довольно часто случается, что однажды благополучные супружеские пары приходят к необходимости развестись. В этом случае один из супругов должен получить решение суда о расторжении брака. Поскольку каждая ситуация уникальна, подход к каждому из этих случаев должен быть индивидуальным. Развод регулируется семейным кодексом, и именно в соответствии с этой законодательной базой суд принимает то или иное решение.
Основания для иска в суд о расторжении брака
Прежде всего, необходимо понять причины и, неизбежно, причину, по которой брачные узы были расторгнуты в установленном законом порядке. Судебный развод могут использовать граждане, оказавшиеся в определенных жизненных ситуациях, например:
Очень часто разрешенные законом отношения можно прервать при непосредственном посредничестве ЗАГСа. Но есть ряд исключений, и в этом случае обращение в суд обязательно, такими исключениями могут быть:
Поэтому в законодательном поле России установлен исчерпывающий перечень условий, при которых развод возможен в ЗАГСе или только в суде.
Как правильно подать иск в суд
Чтобы начать бракоразводный процесс, необходимо обратиться в компетентные судебные органы с соответствующим заявлением. При обращении в суд необходимо учитывать несколько положений, установленных законом:
Примечание! Расторжение брака в судебном порядке происходит по решению мирового судьи. Исключения делаются в случаях, когда возникают вопросы, касающиеся определения места жительства детей или перераспределения совместно нажитого имущества.
Для подачи жалобы в суд необходимо подготовить пакет документов по установленному списку, а также указать, какая причина способствовала принятию такого решения. При этом каждый случай уникален, и, как следствие, перечень обязательных документов может варьироваться в зависимости от ситуации. При этом можно ориентироваться на следующий список:
Свидетельство о браке; Если есть дети — их свидетельство о рождении; Если в процессе рассматривается вопрос о назначении алиментов — сведения о доходах; Квитанция об уплате государственной пошлины должна быть представлена; Если развод осуществляется с согласия обода — нотариально засвидетельствованное согласие на развод от ответчика.
К этому списку вы можете добавить ряд других документов, которые могут понадобиться при рассмотрении дела и, в конечном итоге, повлиять на решение по нему.
Как получить заочное решение суда о расторжении брака
Правовая база Российской Федерации предусматривает возможность заочного судебного разбирательства в случае развода. Это положение может быть использовано судьей, если одна из сторон была проинформирована о собрании, но по какой-либо неоправданной причине он не явился на собрание.
Важно! Согласно закону сторона, против которой было принято то или иное решение об отсутствии, может воспользоваться правом на обжалование в течение 7 дней с момента получения уведомления о решении.
При этом, если выписка из решения суда о расторжении брака не была доставлена из-за неверного адреса или другой ошибки почтовых служб, или этот документ был получен третьим лицом, ответчик имеет право сообщить об ошибке и обращение позже. Те же правила применяются к людям, находящимся в больнице в течение определенного периода времени; в этом случае к опровергающему документу необходимо приложить справку из поликлиники, подтверждающую, что вы прошли медицинские процедуры.
Важно! Продление срока, необходимого для обжалования предыдущего заочного решения суда, возможно только в течение одного календарного месяца со дня принятия такого заключения.
Если обвиняемый по тем или иным причинам не явился на заседание апелляционной инстанции, инициированное им самим, решение, принятое судьей заочно, больше не будет считаться таковым, что оно было вынесено заочно. То есть подать новое заявление на апелляцию уже не удастся.
Исходя из опыта судебной практики, экспертам рекомендуется не пропускать заседания, так как решение суда может быть принято без учета интересов второй стороны.
Судебный процесс
Согласно установленным правилам, после подачи истцом заявления о расторжении брака в суд в течение одного календарного месяца каждая из сторон будет проинформирована о месте и времени встречи. В ходе судебного разбирательства суд обязан выяснить, почему было принято решение о расторжении совместного брака, а также возможность его сохранения.
Если между супругами нет спорных вопросов и у них есть обоюдное желание расторгнуть брак, суд выносит удовлетворительное решение, копия которого будет доставлена каждому участнику дела в течение одного месяца.
Если одна из сторон выражает желание сохранить брак, суд чаще назначает примирительный срок, который в свою очередь длится от 1 до 3 месяцев. Если этот срок не дал желаемых результатов и супругам не удалось прийти к компромиссу, иск по делу будет удовлетворен.
Решением о расторжении брака суд обязывает ЗАГС сделать соответствующие пометки в представленных актах.