Какая семья считается многодетной (сколько детей) в 2021 году

Что такое многодетная семья

Часто возникает вопрос, какая семья считается большой в 2021 году и сколько детей должно быть большой.

В Российской Федерации, как и во многих других странах, для достижения этого статуса в семье необходимо воспитывать не менее трех детей.

Ссылаясь на Семейный кодекс Российской Федерации, мы узнаем, что ребенок в Российской Федерации считается «лицом моложе 16 лет». Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что несовершеннолетним признается «лицо, не достигшее 14 лет». Однако в этих нормативных правовых актах мы никогда не найдем определения того, что такое большая семья в современной России.

При этом из нормативных требований следует, какие критерии применяются в этом вопросе.

Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» устанавливает, что эти проблемы находятся в ведении органов местного самоуправления.

Следовательно, на местном уровне устанавливается, кто принадлежит, а кто не принадлежит многодетным семьям. При этом учитываются национально-культурные, социально-демографические и другие факторы.

Поскольку закон связывает получение статуса с количеством членов семьи, возможна классификация по этому критерию. Но есть и другие критерии.

Какие три категории многодетных семей?

  1. Осведомленность (в основном под влиянием религиозных и культурных традиций).
  2. Общие дети при повторном вступлении в брачный союз.
  3. Социально неблагополучные семьи.

Следует отметить, что в последнем случае цель высокой рождаемости часто сводится только к получению пособий и выплат.

Как статус зависит от количества детей

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 05.05.1992 г. 431, местные власти сами решают, сколько детей в многодетной семье? В связи с этим необходимо обращать внимание на правовую базу, действующую в том или ином субъекте Российской Федерации, а также отслеживать изменения в этой сфере.

Анализ законодательства показывает, что сложившиеся традиции существенно влияют на формирование многосемейного подхода в территориальном образовании.

Сегодня в Российской Федерации многодетными семьями считаются семьи как минимум с тремя детьми.

По статистике, наибольшее количество детей рождается в республиках Северного Кавказа (Ингушетия, Чеченская Республика), что свидетельствует о влиянии религиозных и культурных традиций. При этом, например, в регионах Крайнего Севера нередки случаи, когда у двух родителей, по статистике, может быть максимум двое детей.

Если, например, в Республике Марий Эл нужно четверо детей, чтобы считаться многодетной семьей, то в Краснодарском крае нужно пятеро детей.

Закон не делает различий между биологическими и приемными детьми, поэтому даже приемные дети учитываются в общем количестве членов семьи. В таких случаях количество детей в приемной семье обычно определяется материальными возможностями приемных родителей.

Значение возраста и другие критерии

Культурные и национальные традиции напрямую влияют на размер семьи. Возрастной фактор — не исключение. Другими словами, чтобы определить, большая это семья или нет, часто необходимо решить, сколько лет ребенку следует считать «ребенком”.

В стране иная ситуация: в одних случаях этот возраст определяется на уровне 16, в других — 18 лет. В одних субъектах РФ возраст может быть продлен при прохождении службы в армии, в других — при обучении в высших учебных заведениях, а также в аспирантуре по месту жительства.

Начало момента, когда семья перестает быть большой, в основном определяется наличием детей до определенного возраста. Этот возраст во всех вопросах федерации зависит от местного законодательства.

Кроме того, следует учитывать другие обстоятельства. При рассмотрении того, как долго семья будет считаться большой, будет иметь значение факт смерти ребенка или лишения родительских прав.

Если в многодетной семье трое детей, в случае смерти одного из них это уже не может считаться таковым. Однако, если будет усыновлен еще один ребенок, эта семья снова получит соответствующий статус.

При рассмотрении вопроса о том, будет ли в семье большая семья в случае смерти ребенка, следует начинать с количества детей, необходимых для соответствия критериям наличия большой семьи в регионе.

Аналогичная ситуация возникает, если ребенок достигает предельного возраста, установленного местным законодательством. Например, если в регионе только люди моложе 18 лет могут быть членами большой семьи, то когда старшему ребенку исполнится 18 лет, семья может потерять свой статус.

Если родится еще один ребенок, общее количество детей, возраст которых соответствует требованиям, позволит им снова получить статус многодетной семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: