При расторжении брака с двумя лицами, имеющими совместных несовершеннолетних детей, судебный исполнитель должен поставить вопрос о рассмотрении вопроса о регулярных выплатах алиментов родителю, активно участвующему в воспитании. Сторона, заинтересованная в сохранении ребенка при себе, обязана не только представить в суд ряд доказательств, но и изучить список алиментных документов после развода, если дело будет решено в ее пользу. Следует отметить, что перечень документов напрямую зависит от обстоятельств развода. Поэтому, чтобы правильно подать алименты после развода, нужно знать, какие документы для этого нужны, как их правильно оформить и заверить, и от чего зависит их список.
- Как составляется исковой запрос: список документов на алименты после развода
- Куда обращаться
- Как определить сторону, которая может подать пакет документов на алименты после развода
- Что нужно для алиментов после развода и предполагаемые финансовые расходы
- Что нужно для установления отцовства
- Перечень документов на развод и алименты, исходя из ситуаций
- Основания для взыскания алиментов
- Какие документы нужны для развода и алиментов на ребенка в браке
- Виды развода
- Развод через ЗАГС
- Развод через суд
- Документы на алименты после развода: особенности
- Какие дополнительные документы нужны для подачи на алименты после развода
Как составляется исковой запрос: список документов на алименты после развода
Основным документом для алиментов и развода является заявление о взыскании, которое содержит набор данных, относящихся к конкретному делу, информацию о каждой стороне, индивидуальные ходатайства судебному приставу и другую информацию. Само обращение в судебный орган состоит из следующих частей:
Куда обращаться
Для заключения договора об обеспечении алиментов необходимо обратиться к нотариусу, который должен заверить документ, составленный и подписанный обеими сторонами. Для взыскания алиментов после развода или при других обстоятельствах при отсутствии соглашения вы должны обратиться в суд.
Когда родители состоят в официальном браке, вопрос о назначении алиментов может решаться районным судом. В остальных случаях дело решается в суде, причем по месту жительства ответчика.
Если есть задолженность по алиментам, нужно обратиться к судебным приставам для погашения долга.
Читайте также: Как узнать задолженность по алиментам по фамилии.
Как определить сторону, которая может подать пакет документов на алименты после развода
Сбором и подачей пакета алиментных документов после развода для ребенка, не достигшего совершеннолетия, должен заниматься родитель, который будет осуществлять образовательный процесс после расторжения брака. Стоит отметить, что несовершеннолетний ребенок может оставаться с матерью или отцом по соглашению обеих сторон или на основании решения суда.
Для подачи жалобы необходимо собрать доказательную базу и документы из соответствующего списка, а затем выполнить несколько действий:
- Готовим грамотную жалобу.
- Оформление собранных документов, подача их на расторжение брака и уплату алиментов в судебный орган.
- Непосредственное участие в судебном заседании.
- Получить исполнительный лист, который выдается по окончании бракоразводного процесса и решения всех связанных с этим вопросов.
- Отправка заключения судебных работников в Федеральную судебную службу.
Что нужно для алиментов после развода и предполагаемые финансовые расходы
Перед подачей жалобы следует ознакомиться со списком документов, необходимых для получения алиментов после развода:
- Удостоверение личности истца (паспорт) и все паспортные данные.
- Ксерокопия жалобы, которая должна быть у всех участников процесса.
- Выписка из домовой книги.
- Полная информация о финансовом доходе заявителя.
- Справка о медико-социальном обследовании (необходимо предоставить инвалидам).
- Справка о расторжении брачного союза.
- Справка, подтверждающая беременность. Это необходимо, если супруг (а) находится в положении во время слушания.
- Нотариально заверенное письменное решение суда о том, где и с кем будет проживать ребенок, не достигший совершеннолетия.
Кроме того, паспортные данные, ряд связанных справок для ребенка 14-18 лет могут быть добавлены в список документов о разводе и алиментах.
Что нужно для установления отцовства
Отцовство можно установить двумя способами:
- По взаимной договоренности. В этой ситуации необходимо совместно обратиться в ЗАГС и внести соответствующие исправления в свидетельство о рождении ребенка. При подаче заявления в компетентный орган вам также необходимо:
Читайте также: Стоимость доверенности у нотариуса.
- Судебно. Если невозможно установить отцовство консенсусом, необходимо подать заявление о несчастном случае, к которому должны быть приложены следующие документы:
Перечень документов на развод и алименты, исходя из ситуаций
Сегодня существует несколько способов подачи иска, в том числе внесение изменений в список документов о разводе и алиментов. Среди них следует выделить:
Основания для взыскания алиментов
Начнем с самого начала: когда, по каким причинам и как можно подать заявление на получение алиментов. Построим определенную логическую цепочку законодательных норм, от которой будет зависеть как выбранный метод, так и документы, необходимые для его реализации:
- Содержание ребенка до достижения совершеннолетия — существует требование закона к родителям (статья 180 Семейного кодекса), которое распространяется как на основные, так и на дополнительные расходы (статья 185 СК: состояние здоровья, проблемы с развитием и т.д.).
- В случае нетрудоспособности ребенка, а также потребности в денежных средствах и способности родителя / родителей предоставлять такие средства алименты могут быть присуждены по достижении 18-летнего возраста (статья 198 СК).
- возможно продление алиментов до 23 лет, даже если ребенок продолжает учиться (статья 199 Великобритании).
- Пункт 1 статьи 141 СК устанавливает равенство родительских обязанностей по отношению к ребенку независимо от статуса их (родительских) отношений (брак, развод, совместное проживание, в том числе первое).
Мы установили необходимость уплаты алиментов, теперь перейдем к возможным методам:
Пункт 1 статьи 189 СК дает родителям право заключать добровольный (досудебный) договор об алиментах. Если это соглашение не соблюдается, указывается право урегулировать спор в суде (п. 2 статьи 189 СК), что аналогично случаям, когда соглашение не может быть достигнуто.
Исходя из этого, мы рассмотрим необходимые пакеты документов по двум делам: внесудебное урегулирование и подача иска.
Какие документы нужны для развода и алиментов на ребенка в браке
Перед тем, как собирать пакет документации, следует более подробно ознакомиться с вопросом о том, какие документы нужны для расторжения брака и алиментов. Следует отметить, что один из супругов, несмотря на то, что состоит в браке, имеет полное право требовать от другой стороны, которая отказывается содержать ребенка, выплаты денег в строго принудительном порядке. Главная особенность — свидетельство того, что отец или мать отказываются выделять средства на детей. Примерный перечень документации включает следующее:
также необходимо предъявить справку из ЖЭКа о том, что ребенок действительно зарегистрирован по месту жительства потенциального получателя санкции.
Виды развода
В соответствии с действующим семейным законодательством существует два способа расторжения брака:
Для каждого способа развода установлен перечень обстоятельств, при которых возможно расторжение брака именно в этом порядке.
Развод через ЗАГС
Регистровый расторжение брака происходит в следующих случаях:
Эта процедура развода предполагает совместную подачу заявления в ЗАГС и абсолютное единогласие в решении о разводе.
Перечисленные условия можно игнорировать только в исключительных случаях, например:
В этих случаях не имеет значения наличие или отсутствие детей, а также согласие второго супруга.
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Стаж 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Кроме того, в любом случае вам придется явиться в ЗАГС после судебного расторжения брака: с решением суда об изменении документов гражданского состояния и получить свидетельство о разводе. Но в этом случае ЗАГС выступает только исполнителем уже принятого решения.
Супруги могут обратиться в ЗАГС по месту жительства или по месту заключения брака.
Развод через суд
Судебная процедура развода регулируется ст. 21-22 СК РФ и обязывает супругов развестись исключительно в судебном порядке в следующих ситуациях:
- Наличие несовершеннолетних детей от общего брака даже при обоюдном согласии супругов на развод.
- Несогласие супруга с расторжением брака, а также выполнение просьбы одного из супругов.
Дела о разводе находятся в ведении мировых судей, но в некоторых случаях они могут также рассматриваться районными и муниципальными судами.
Чтобы точно определить, в какой суд вам следует обратиться, вам необходимо знать, где и в каких случаях подается заявление.
В судебную власть:
Важно! Подача заявления на алименты вместе с заявлением о разводе не меняет юрисдикцию дела, если только ответчик не подаст встречный иск об оспаривании отцовства. При решении вопроса об отцовстве магистрат передает дело в районный суд.
Районный суд (город:
Определение правильной юрисдикции — это первый шаг в подготовке к подаче документов. В противном случае жалоба будет возвращена вместе с документами.
Заявление о расторжении брака в суд подается по месту жительства ответчика. Но если с истцом проживают несовершеннолетние дети или состояние его здоровья затрудняет поездку в другой город, истец может выбрать юрисдикцию (по месту регистрации или по месту жительства ответчика).
Местом проживания считается только место официальной регистрации, а не адрес проживания без регистрации.
Документы на алименты после развода: особенности
Стоит отметить, что вопрос о выплате денежного штрафа должен рассматриваться исключительно судебной властью. Пакет документов на алименты после развода состоит из заявления о выдаче судебных приказов, паспорта и нескольких справок на ребенка. Этот вариант выгоднее, удобнее и быстрее, чем оформление исполнительного листа. Это связано с тем, что процесс подачи заявки предполагает ожидание начала встречи, участие в рассмотрении дел и многое другое.
То есть для начала следует попробовать составить заявление о выдаче судебных приказов мировым судьей, и если один из супругов против, то он вправе подать иск самостоятельно. В этой ситуации необходимо учитывать момент, когда каждый спорный нюанс должен быть письменно подтвержден и заверен соответствующими специалистами.
Какие дополнительные документы нужны для подачи на алименты после развода
Многих беспокоит, какие документы нужны для подачи алиментов на ребенка после развода, если они сталкиваются с нестандартной ситуацией, например, когда мать или отец хотят, чтобы дети могли напрямую получать финансовые штрафы. В этом случае следует собрать ряд необходимых документов:
- Справка о заработной плате или ряд других документов, подтверждающих доход потенциального плательщика. Это необходимо для определения размера алиментов, которые истец может требовать исходя из прожиточного минимума.
- Если ребенок официально признан инвалидом, к запросу должен быть приложен приговор. Следовательно, истец будет получать выплаты регулярно не только до достижения ребенком совершеннолетия, но и после этого.
- Представление документов, подтверждающих попытки взыскания алиментов во внесудебном порядке. Это играет важную роль, если плательщик хочет получить минимальную сумму за прошлые годы.