Какой штраф за ксенон на фарах придется заплатить? Когда его можно устанавливать в противотуманках?

Ксеноновые фары популярны у автомобилистов, потому что они освещают дорогу лучше, чем галогенные. Многие производители устанавливают на новые автомобили газоразрядные светильники.

Зато ксенон можно снять. Перед заменой лампочек в фарах необходимо разобраться в юридических тонкостях.

Мы расскажем, почему законодательство так щепетильно относится к этим устройствам и многому другому.

Запрещен ли ксенон в России?

Газоразрядные лампы в фарах и противотуманных фарах (противотуманные фары) разрешены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако разъяснение МВД РФ «Об использовании в« фарах »ксеноновых фар ограничивает применение данного светотехнического оборудования.

В документе указано, что фары, рассчитанные на ксенон, обозначаются DR, DC, DCR. Обязательное требование — наличие автокорректора и стиральной машины.

Эти характеристики отражены в инструкции по эксплуатации машины и в сертификате производителя. Если в конструкции автомобиля предусмотрены газоразрядные лампы, у инспекторов ГАИ не возникнет вопросов к владельцу.

Административная ответственность возникает при оснащении машины осветительными приборами, не поставляемыми производителем и конструкцией. Фары с обозначением HR, HC, HCR должны использовать только галогенные источники света. Маркировка R, C, CR предназначена для установки ламп накаливания.

Какие проблемы могут возникнуть?

Предназначенная для использования с газоразрядной лампой, фара оснащена отражателями, которые фокусируют свет на дороге, идущей впереди автомобиля. При аномальном ксеноне свет рассеивается, освещая встречную полосу и обочину дороги. К каким нежелательным последствиям может привести использование ксеноновых фар? Это может привести к следующему:

  • ослепление водителей встречных и попутных направлений. Человек теряет ориентацию в пространстве, полное восстановление зрения происходит за несколько минут;
  • ослепление пешеходов;
  • невозможность правильно оценить расстояние от машины с ненормальным ксеноном приводит к опасным маневрам при обгонах;
  • дополнительные тени в результате неправильного освещения создают иллюзию препятствия на дороге. Водитель может применить экстренное торможение или резко повернуть в сторону, создав аварийную ситуацию.
  • Отсутствие омывателя при использовании нестандартного ксенона приводит к тому, что грязь на фарах служит мишенью, ухудшается видимость для владельца и увеличивается вероятность ослепления встречных водителей.

    Когда можно использовать его?

    допускается использование газоразрядных ламп только в фарах, изготовленных для них. Законно установить ксеноновые фары можно в двух случаях:

    1. согласно п. 3.1 ст. 3 ПДД РФ, внешние осветительные приборы должны соответствовать конструкции транспортного средства. Галогенные фары можно заменить, если у модели автомобиля заводская версия с ксеноновыми фарами.
    2. Примечания в этом параграфе указывают на то, что осветительные устройства других моделей и брендов могут использоваться на снятых с производства машинах.

    В обоих случаях замена оборудования квалифицируется как изменение конструкции транспортного средства и в соответствии с п.9 Приложения 9 Технического регламента требует заключения экспертной лаборатории, например ГНЦ РФ. ЕУСФ «НАМИ».

    Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29.07.2012 г. 1123 отменяет необходимость получения разрешения от ГИБДД для регистрации изменений, процедура должна быть следующей:

    1. осмотр автомобиля и оборудования перед установкой.
    2. Установка ксеноновых фар, корректора и стиральной машины в специализированном сервисе.
    3. Осмотр автомобиля с установленным оборудованием.
    4. Получите отчет о внесенных изменениях.
    5. Оформление изменений в ГИБДД.

    Штраф, предусмотренный за его нештатную установку

    В законодательстве РФ нет статьи, прямо запрещающей эксплуатацию ТС с ненормальным ксеноном. Это нарушение, как правило, квалифицируется ГИБДД как движение с не соответствующими конструкции световыми приборами.

    Согласно части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, это влечет лишение права управления автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией техники.

    В некоторых случаях нестандартный ксенон считается несоответствующим требованиям допуска транспортного средства к эксплуатации, что согласно части 1 статьи 12.4 грозит штрафом за ксенон в размере 3000 рублей для граждан — от 15000 до 20000 рублей для должностных лиц, от 400 000 до 500 000 рублей для юридических лиц (подробнее об этом и других видах штрафов за нарушение ПДД можно узнать здесь).

    При обнаружении нарушения сотрудник ГИБДД обязан запретить эксплуатацию автомобиля и удалить госрегистрационные номера.

    Вам также может быть интересно узнать о других нарушениях ПДД и наложенных на них штрафах: за превышение скорости и отстегивание ремня безопасности, за движение с красным светом на железнодорожном переезде и нарушение «Доступ запрещен», за пересечение двойной сплошной линии и разговаривать по телефону во время движения, для ближнего света не включен и затемнен, для парковки на месте для людей с ограниченными возможностями или на тротуаре.

    Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать нарушение?

    Установка ненормального ксенона относится к нарушениям технического состояния автомобиля, поэтому его может обнаружить только технический надзиратель на постоянном посту ГИБДД.

    Однако при остановке машины у поста сотрудник ГИБДД может заподозрить несоответствие фонарей установленным фарам.

    Для проверки маркировки необходимо открыть капот, от чего водитель вправе отказаться. В этом случае сотрудник ГИБДД будет вынужден обыскать машину в присутствии двух свидетелей с сопровождением видеозаписи.

    В случае обнаружения несоответствия маркировки фар установленным фарам инспектор не вправе лишать права управления транспортным средством. Это ответственность суда.

    Можно ли избежать наказания за использование этого газа?

    наказания за неправильно установленный ксенон можно избежать. Для этого при разговоре с инспектором ГИБДД нужно придерживаться следующих инструкций:

    1. попросите сотрудника ГАИ показать документы и переписать все данные.
    2. Предоставьте документ, подтверждающий, что автомобиль прошел технический осмотр.
    3. Уточните, является ли инспектор сотрудником технической службы. Если соответствующий сертификат недоступен, позвоните по номеру 112 и сообщите о нарушении.
    4. Если инспектор все же провел проверку и составил протокол, необходимо указать, что права и обязанности не разъяснены, я не согласен с утверждениями, мне нужна помощь юриста.

    Единственное, что в этой ситуации может сделать сотрудник ГАИ, — это убрать регистрационные номера. Водитель имеет право исправить нарушение в течение 24 часов, получить соответствующую справку на СТО и отнести на пост ГИБДД. Номерные знаки необходимо вернуть.

    С установленным нестандартным ксеноном нет смысла доказывать свою правоту в суде. Судебная практика показывает, что чаще всего выносится обвинительный приговор.

    Таким образом, использование ксенона в автомобилях, оборудованных им на конвейере, является законным. Установка специальных фар возможна на некоторые категории машин и связана со значительными затратами. Использование нестандартного ксенона приводит к лишению прав; Наказания можно избежать, только вернув заводское освещение.

    Полезное видео

    Ксеноновая мелочь

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: