- Что собой представляет материнский капитал
- Законодательство о том, когда можно воспользоваться маткапиталом
- В какие сроки перечисляется материнский капитал
- Когда можно воспользоваться материнским капиталом после родов
- Использование материнского капитала по достижении ребенком 3 лет
- Как воспользоваться материнским капиталом
- Можно ли обналичить материнский капитал
- Заключение
- Как использовать средства материнского капитала: Видео
Что собой представляет материнский капитал
Федеральным законом Российской Федерации от 29 июля 2012 г., 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми» от 29 декабря 2006 г материнский капитал определяется как средства федерального бюджета, направляемые на дополнительные меры государственного управления помощь семьям с двумя и более детьми. Они реализуются через структуры Пенсионного фонда РФ.
С 01.01.2020 будет оформлен материнский капитал на первого ребенка, а сумма на второго или последующих будет увеличена на 150 тысяч рублей. Кроме того, возобновлена индексация размера помощи, которая теперь составит 466 617 рублей.
Денежное пособие выдается в виде специального сертификата, которым на законных основаниях можно пользоваться только после достижения ребенком 3-х летнего возраста.
Меры поддержки, на которые государство выделило денежную субсидию, определены в ст. 2 ФЗ стр. 256:
Узнайте больше о том, что такое материнский капитал и кому он выплачивается.
Законодательство о том, когда можно воспользоваться маткапиталом
Сроки подачи заявления с декларацией об использовании основных средств определены ст. 7 ФЗ № 256. Законодательная норма регулирует размер и в каких случаях можно использовать субсидию для четко определенных целей.
Денежными средствами нельзя пользоваться до достижения ребенком трехлетнего возраста, после рождения которого был получен материнский капитал.
Однако из этого правила могут быть исключения.
Статьи закона определяют:
В какие сроки перечисляется материнский капитал
Независимо от цели, на которую планируется использовать средства материнского капитала, Федеральным законом 256 от 25 июля 2012 г и Пенсионным фондом РФ устанавливаются одинаковые сроки рассмотрения заявления и их перечисления.
С 2017 года этот срок сокращен, поэтому в целом оба процесса занимают не более 40 дней после подачи заявки: заявка будет рассматриваться не менее тридцати дней, а после получения положительного решения о переводе средств — десять дней. Причем это не календарные дни, а рабочие дни, исключая выходные и праздничные дни.
Когда можно воспользоваться материнским капиталом после родов
После получения справки о финансовой поддержке государства вопрос о том, как скоро можно будет получить деньги на нужды семьи, является одним из самых актуальных. И даже зная, в каком состоянии ребенок достигнет трехлетнего возраста, многие родители заинтересованы в том, чтобы использовать родительский капитал в своих семейных планах вскоре после рождения ребенка.
Изменения, внесенные в Федеральный закон № 256 позволяют зарабатывать деньги, если средства направлены на:
При подаче заявки на использование собственного капитала важно помнить, по истечении какого срока средства будут зачислены на счет банковской организации при погашении кредита по взятой или выданной ссуде. Ведь многие семьи с рождением ребенка стремятся улучшить свои жилищные условия и купить квартиру или частный дом.
Хотя время перевода средств сокращено до 10 дней, на практике время фактического получения средств затягивается. На вопрос, сколько времени ждать единовременного пособия по беременности и родам после отправки документов, можно ответить, что перевод средств иногда продлевается до 45 дней, включая период рассмотрения заявления.
капитальные средства могут быть использованы в качестве обеспечения при получении ссуды / кредита в кредитном союзе, который после завершения формальностей получит недостающую сумму, чтобы семья могла приобрести недвижимость через Пенсионный фонд.
Ответ на вопрос, когда можно будет использовать материнский капитал в 2021 году, содержится в статьях закона, регулирующих использование финансовых ресурсов как до достижения ребенком трехлетнего возраста, так и после.
Использование материнского капитала по достижении ребенком 3 лет
законодательно установлено, когда можно использовать материнский капитал для жилья и как это делать, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Однако Федеральный закон № 256 от 25.07.2012 определяет ряд других направлений, в которых могут быть потрачены средства после погашения.
Средства материнского капитала, полностью или частично, могут быть использованы для содержания ребенка в дошкольных учреждениях, инвестированы в образовательные программы или в будущую пенсию держателя сертификата.
Адаптация детей-инвалидов и покупка недвижимости входят в перечень направлений, на которые можно выделить безвозвратные средства даже после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Как воспользоваться материнским капиталом
Хотя федеральный закон ограничивает количество материальных ресурсов, создаваемых с помощью материалов, он предлагает широкие возможности для применения помощи. Согласно статистике Пенсионного фонда РФ, наибольший процент граждан, получивших сертификат, используют его для улучшения жилищных условий — 92%.
На втором месте, хотя и со значительным отрывом, находятся образовательные услуги — почти 8%. Реже средства используются для формирования накопительной пенсии держателя сертификата и адаптации детей-инвалидов.
Перечень показаний к использованию материнского капитала в 2021 году расширен благодаря возможности получения ежемесячных выплат из материнского капитала наличными.
Важное условие для получения этих денег — низкий доход семьи. Его среднедушевой доход не должен превышать полторы прожиточного минимума, установленного в регионе проживания на второй квартал последнего года.
Можно ли обналичить материнский капитал
Подмена понятий часто приводит к серьезным проблемам для владельцев сертификатов, которые задумываются о том, как получить наличные вместо документа. Подобные действия строго запрещены законом.
Манипуляция деньгами с целью получения денег является уголовным преступлением и преследуется по закону.
Помимо ежемесячных выплат, предназначенных для малообеспеченных граждан, легальным способом получения денег из материнского капитала могут быть разовые выплаты, предоставляемые государством на несколько лет в качестве антикризисной меры.
В других случаях, что бы владелец ни имел в виду под «привлечением капитала», законными являются только электронные переводы из ПФР на счета организаций, предоставляющих услуги в контексте законного использования денежной субсидии.
Заключение
Использование материнского капитала регулируется государством в широком диапазоне сфер и условий, возникновение которых делает правомерным расходование средств. Законодательство устанавливает, через какое время после родов (ребенок достигает 3-х летнего возраста) деньги можно использовать полностью или частично.
Государство постоянно совершенствует механизмы оказания помощи семьям с двумя и более детьми. С каждым годом список секторов, в которых можно использовать денежную субсидию, увеличивается; есть исключения, которые позволяют использовать капитал до установленного законом срока.