Статус матери-одиночки
ошибочно рассматривать в одиночку всех матерей, которые после развода с отцом ребенка вынуждены воспитывать его в одиночестве. А в законодательстве нет однозначного ответа, кто мать-одиночка. Нормативные акты и законы Российской Федерации вообще не содержат такого понятия.
Пожалуй, единственное официальное определение содержится в п. 2 п. 28 постановления Пленума ВС РФ п. 1 от 28.01.2014. По его словам, мать-одиночка — это женщина, осуществляющая родительскую деятельность без помощи отца в отношении:
Однако это правило распространяется только на трудовые отношения. Социальное право не позволяет звонить одному из родителей только в том случае, если другой лишен родительских прав, мертв или пропал без вести.
Для получения социальных гарантий действует следующее правило: мать-одиночка считается матерью только тех детей, у которых в графе «отец» стоит дефис или ее имя расшифровывается со слов матери.
Узнайте больше о статусе матери-одиночки.
Законодательство о льготах
В российском законодательстве нет положений, непосредственно посвященных вопросам социальной защиты одиноких матерей. Существующие льготы и гарантии отражены в отраслевых правилах.
Например, правовая основа для статуса матери-одиночки определяется положениями Семейного кодекса, в частности главой 10 Великобритании. Что касается гарантий занятости, пожалуйста, ознакомьтесь с положениями Трудового кодекса. Налоговый кодекс регулирует вопросы назначения налоговых льгот и так далее.
Отдельно стоит выделить региональные законы и постановления правительств субъектов Российской Федерации. Как показывает практика, они могут устанавливать гораздо более существенные гарантии, чем те, которые предоставляются на федеральном уровне.
В столице, например, постановлением правительства Москвы от 25 мая 2010 г., 805-ПП от 31 октября 2017 г для одиноких матерей установлены доплаты в размере 6 и 15 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка.
Региональные законы могут приравнивать пособия для матери-одиночки на одного ребенка к пособиям для большой и полной семьи. При этом гарантии на уровне субъектов федерации могут охватывать более широкий перечень сфер, чем федеральный.