Личное имущество супругов СК РФ в 2021 году

Уважаемые читатели, мы рады приветствовать вас на страницах нашего юридического портала «Alimenty-Urist.ru». Продолжаем серию статей о разводе и снова затрагиваем тему раздела семейных ценностей. Принято считать, что все, что есть у пары, делится между супругами поровну. Этот вариант действует во всех случаях, за некоторыми исключениями. В этой статье мы поговорим об одном из них и обратим ваше внимание на личное имущество супругов, о котором говорится в СК РФ.

Изобразительное искусство. 36 SK предоставляет список активов, которые считаются личной собственностью одного из супругов и не подлежат разделу в случае развода.

Общие понятия

Личная собственность — это вид собственности, которая принадлежит исключительно одному человеку. Собственнику передается право пользования и распоряжения. Никаких согласований и согласований не требуется для продажи, дарения и передачи личных вещей. Владелец вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

В случае раздела семейного имущества при расторжении брака заявитель не обязан соглашаться с другой половиной на отчуждение личного имущества, даже если оно имеет высокую экономическую ценность.

Что входит в категорию личной собственности

В Российской Федерации Семейным кодексом предусмотрено, что личное имущество супругов не входит в категорию общего имущества, а это означает, что они не подлежат разделу. Закон определяет виды личного блага. Список содержится в ст. 36 CI РФ:

  1. Полученные в подарок движимые / недвижимые предметы.
  2. Унаследованные значения.
  3. Вещи куплены перед официальной свадьбой.
  4. Ценности, приобретенные во время семейной жизни, но за счет личных средств, собранных до регистрации отношений.
  5. Личные вещи, включая одежду, обувь. Ювелирные изделия в эту категорию не входят.
  6. Элементы профессиональной деятельности. Это могут быть инструменты, инвентарь, используемый соискателем в работе.
  7. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Отсюда следует, что человек имеет право распоряжаться своей интеллектуальной собственностью по своему усмотрению.
  8. Медали, звания, грамоты и другие наградные материалы.
  9. Деньги получены в качестве материальной помощи.
  10. Преимущество фиксированной ставки
  11. Получены средства компенсации причиненного морального вреда.
  12. Денежный бонус выплачивается человеку за особые заслуги.
  13. Денежные средства, материалы, полученные человеком для выполнения определенных задач, целей работы.

Личное имущество супругов СК РФ в 2021 году

Можно установить, что личная собственность супруга по СК РФ может включать недвижимость, движимое имущество, личные вещи и бизнес-инструменты, драгоценности и деньги, а также результаты интеллектуальной собственности и награды.

Внимание! Классификация личных вещей не распространяется на ювелирные изделия и предметы роскоши. Даже если заявитель использовал такие аксессуары, это не означает, что он единственный собственник. Необходимо определить происхождение драгоценных вещей.

Как подтвердить свое право

Личное имущество супругов СК РФ в 2021 году

Вещи супруга, который ими пользовался, подлежат исключительному праву распоряжения (без необходимости доказывания). Если речь идет о ценных вещах, движимом и недвижимом имуществе, то необходимо подтвердить основания права на личное имущество. Чтобы подтвердить, что они:

  • договоры купли-продажи;
  • элементы управления;
  • договор дарения;
  • свидетельство о собственности.
  • Когда речь идет о товарах, приобретенных супругом лично, важно, чтобы покупка была совершена до свадьбы. Что касается вещей, купленных в браке, здесь все сложнее, так как нам нужно будет доказать происхождение средств (накопление, дарение, наследство). В качестве подтверждения можно использовать депозитные договоры, подтверждающие удержание денег в период до свадьбы.

    Мена личного имущества и право на него

    Личное имущество супругов СК РФ в 2021 году

    В жизни могут быть ситуации, когда личное имущество не хранится в первозданном виде. Например, будучи женатым, мужчина получил автомобиль в подарок от родителей. Он обменял его на оборудование компании. После этого супруга будет единоличным владельцем новой недвижимости. В случае развода ему не придется делиться им со своей женой, если есть доказательства обмена.

    Как распоряжаться личным добром

    Все, что нажито в браке парой, подлежит равному разделу, оба супруга получают равные пропорции. Если один устанавливает права на ценную вещь, например машину, второй должен получить от него компенсацию. Также можно делиться равноценными вещами (один получил всю бытовую технику, второй взял драгоценности на такую ​​же сумму).

    Общее правило, согласно которому личная собственность является собственностью всех, а общая собственность является общей категорией, применяется только при отсутствии брачного договора. С согласия супругов можно использовать абсолютно любой метод деления и пропорции. Закон не запрещает собственнику распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

    Пример: муж купил квартиру перед свадьбой. После развода он решил оставить этот дом жене. Он имеет право подарить его, закон это право не запрещает.

    Детское личное имущество

    Личное имущество супругов СК РФ в 2021 году

    Государство всячески защищает интересы молодых граждан. Одно из них — сохранение права человека на личные вещи: мебель, компьютеры, игрушки и другие вещи ребенка. Эта категория товаров присваивается несовершеннолетним, независимо от того, кто их купил или подарил.

    На заметку! Предмет, который находился в местах личного пользования (телевизор из гостиной) и не имел прямого отношения к ребенку (кухонная техника), не относится к категории детских товаров).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: