- Общая информация о маткапитале
- Что говорит закон
- Как и на что можно потратить маткапитал
- Кто может купить автомобиль за маткапитал
- Автомобиль по региональной программе маткапитала
- Какой автомобиль можно купить за маткапитал
- Порядок распоряжения маткапиталом при покупке машины
- Где распоряжаться РМК
- Пакет документов
- Преимущества и недостатки расходования МК на автомобиль
- Заключение
- Можно ли потратить материнский капитал на покупку авто: Видео
Общая информация о маткапитале
Материнский капитал (MC) — это государственная программа поддержки семей с детьми. До января 2020 года право на участие возникло после появления второго (или любого последующего) ребенка в воспитании супружеской пары (или родителя), если он появился после 01.01.2007, независимо от возраста первого. Но с 01.01.2020 рассчитывать на материнский капитал смогут и семьи с одним ребенком.
Программа материнского капитала распространяется на семьи с приемными родственниками и детьми — главное, чтобы и родители, и дети имели российское гражданство, независимо от того, где они проживают.
С момента открытия программы МК размер помощи ежегодно увеличивался за счет индексации. Так было до 2015 года — с тех пор размер материнского капитала был заморожен и составил 453 тысячи рублей. В 2020 году он будет снова проиндексирован и составит 466 617 рублей.
Вы можете потратить деньги на ограниченный список направлений — matcapital — это целевая программа, которая не позволяет вам тратить в одиночку. Многие думают, что покупка автомобиля должна быть одной из этих сфер. Давайте узнаем, что об этом сказано в законодательстве.
Что говорит закон
Основой нормативно-правовой базы материнского капитала является Федеральный закон от 25.07.2012 г. 256 от 29 декабря 2006 г. Этим законом реализована программа НК, основные критерии для получателей государственных грантов, базовый размер помощи, условия ее расходования и направления, по которым могут быть потрачены средства.
Параллельно действует ряд постановлений Правительства РФ (например, №862, №926, №380) и приказов профильных министерств (например, №606н, №1180н), разъясняющих порядок подачи и рассмотрения заявок, условия направления средств на определенные цели и другие нюансы… Однако ни один из них не отвечает положительно на вопрос, можно ли купить автомобиль на средства МК.
На протяжении всей программы неоднократно поступали сообщения о попытках изменить нормативно-правовую базу материнского капитала, многие из которых нашли поддержку в парламенте. В конце 2017 года был принят ряд поправок, результатом которых стал Федеральный закон от 25.07.2012 г. 432 от 28 июля 2017 г.
Этот закон действительно расширил перечень сфер деятельности МК, но упоминалось ли в нем покупка автомобиля? Граждане не перестают быть заинтересованы в принятии закона о материнском капитале при покупке автомобиля, и мы поможем им это понять.
Было несколько счетов-фактур и инициатив, в которых предлагалось распределить маткапитал на покупку транспортных средств:
- Первый официальный законопроект (№ 302723-5) был зарегистрирован в конце 2009 года, но из-за отсутствия поддержки со стороны правительства Российской Федерации в начале 2011 года он был отклонен. Главный аргумент — несоответствие интересам детей.
- Вторая попытка внести в закон возможность погашения автокредита материнским капиталом была предпринята в 2014 году (дл. 583192-6), но до парламентских слушаний документ так и не дошел — компетентная комиссия и Совет Госдумы были просил вернуть виновному.
- В 2014-2016 годах правительство дважды возвращалось к этому вопросу. Премьер-министр предложил разработать нормативную базу и разрешить капитальные вложения в отечественные автомобили в рамках антикризисной поддержки автомобильной промышленности. Однако решение правительства, несмотря на инициативу премьера, было отрицательным.
- К вопросу снова вернулись в 2017 году (Закон № 125755-7). В ноябре документ был передан на рассмотрение в Палату парламента. Однако из-за отсутствия государственной поддержки и отрицательного ответа профильного комитета он не прошел первое чтение, поэтому был снова отклонен.
Все это указывает на актуальность данной темы в обществе и в парламенте, но отсутствие политической воли не позволяет принять такое важное решение для российских семей. Для этого достаточно, чтобы Президент РФ издал конкретный указ или дал устные поручения, как это произошло с Федеральным законом от 25.07.2012. 432, но этого не происходит.
В результате семейные семьи, оказавшиеся в тяжелом материальном положении из-за появления детей, не могут удовлетворить острую потребность в автомобиле. Какие указания на счет налогового кодекса предлагает закон сегодня? Можно ли получить машину другими способами?
Как и на что можно потратить маткапитал
Многие готовы обменять машины на материнский капитал, но закон этого не позволяет. Во исполнение п. 3 ст. 7 Федерального закона n. 256 Законодатель определил перечень сфер, в которых разрешено расходование материнского капитала. Между ними:
Чтобы получить деньги за МК, владелец сертификата должен подать заявление и пакет необходимых документов в ПФР лично, через МФЦ, сайт Госуслуги или сайт ПФР. В обращении обязательно указать одну из перечисленных целей: в противном случае деньги не могут быть использованы.
Кто может купить автомобиль за маткапитал
Таким образом, законодательство пока исключает возможность покупки автомобиля по федеральной программе материнского капитала, кем бы ни был заявитель. Согласно последнему законопроекту нет. 125755-7, такая возможность была предоставлена многодетным родителям или родителям ребенка-инвалида, но, поскольку она была отклонена, это право никому не было предоставлено.
Но, несмотря ни на что, возможность купить машину с материнским капиталом в 2021 году все же есть. Правда, только в рамках региональных капитальных программ (РСК) и только в том случае, если местное законодательство предусматривает такую возможность для местных семей с детьми. Поскольку чаще всего ПЦР проводится на третьего ребенка, приобрести машину на материнский капитал смогут только те, кто воспитывает троих детей.
Автомобиль по региональной программе маткапитала
С 2008 года введение региональной столицы практикуется на уровне субъектов федерации. Его размер намного меньше федерального, но список целевых расходов шире. В некоторых регионах покупка семейного автомобиля также является одной из этих целей. Кратко рассмотрим примеры, в каких регионах это возможно:
Это далеко не все региональные программы в Российской Федерации и их наличие, а также возможность покупки авто за RMK необходимо уточнять у региональных властей.
Какой автомобиль можно купить за маткапитал
Теперь выясним, какую машину можно приобрести по программам RCC. Изначально, когда речь шла о расширении плановых затрат государственного капитала, в том числе о включении возможности покупки автомобиля, предлагалось ввести ограничение — можно покупать автомобиль только отечественного производства. Эти меры должны были поддержать отечественного автопроизводителя. Однако такой подход не имеет ничего общего с программами RCC: большинство регионов, где можно потратить материал на автомобиль, не ограничивают выбор получателей.
Однако в некоторых субъектах федерации по-прежнему существует обязательство купить российский автомобиль, потратив RMK на покупку автомобиля. Например, в Санкт-Петербурге согласно ст. 1 закона 810-151 от 06.12.2011, а в Тульской области, согласно пп. 5 п. 3 ст. 6.5 статьи 285-ЗТО от 07.03.2002 г., за счет материнского капитала можно купить только автомобиль российского производства, как отечественного, так и зарубежного производства.
Другой вопрос, на какую машину хватит средств для RMK — очевидно, что при средней сумме обслуживания в 100 тысяч рублей их не хватит даже на покупку отечественной машины.
Но могут применяться и другие ограничения. Например, в том же регионе, что и Тула, разрешено покупать только российские автомобили с мощностью двигателя менее 200 л.с. То есть, чтобы конкретно ответить на вопрос, можно ли привезти «Lada Granta» в столицу, необходимо предварительно ознакомиться с правилами постановления RMK, действующими на территории субъекта федерации, в котором вы проживаете.
Второй вопрос, есть ли у вас сбережения, которые вы готовы добавить в материнский капитал: сертификата не хватит даже на отечественный автомобиль. Например, на третьего ребенка тульские власти дают всего 58 433 рубля, а Lada Granta в базовой комплектации стоит от 414 тысяч рублей.
Порядок распоряжения маткапиталом при покупке машины
В каждом регионе свои правила и условия приобретения платного транспорта по сертификату. При этом алгоритм действий по завершению транзакции практически всегда одинаков. Следовательно, заявителю необходимы:
- Узнайте, какие автосалоны принимают материнский капитал — как правило, небольшие проблемы возникают при покупке машины в автосалонах LADA.
- Найдите недостающие средства или узнайте, как присоединиться к программам автокредитования.
- Выберите автомобиль, составьте предварительный договор купли-продажи, договор рассрочки, кредит или другой договор, позволяющий внести остаток средств после покупки автомобиля.
- Оформить машину в собственность (иногда в общую собственность членов семьи).
- Отправьте пакет документов вместе с заявкой на предоставление средств в соответствующие органы.
- Дождитесь принятия решения, наблюдайте за переводом денег продавцу.
В некоторых регионах порядок этих действий может немного отличаться, но сама схема почти всегда одинакова. Давайте посмотрим на некоторые особенности.
Где распоряжаться РМК
Распоряжение деньгами по федеральной программе всегда осуществляется в Пенсионном фонде. Однако региональные инвестиционные программы обычно строятся в ином порядке. Затем почти всегда документы представляются в отдел / отдел / отдел социальной защиты населения в местной администрации по месту жительства семьи.
В некоторых регионах возможны вариации. Например, в Санкт-Петербурге апелляция подается через местный МФЦ или сайт госслужбы.
Кроме того, в некоторых регионах функции присвоения платежа не учитываются в USZN. Например, на Камчатке такие случаи выявляет Платежный центр КГКУ. Для получения подробной информации мы рекомендуем вам связаться с вашим местным правительством или USZN.
Пакет документов
Основной документ, которым RMK обрабатывает деньги, — это выписка. В каждом регионе они имеют свою форму, поэтому их содержание может отличаться в разных субъектах федерации. Такая выписка, как правило, содержит графы, в которые нужно ввести свои данные и выделить цели, необходимые для расходования средств.
Вместе с заявкой необходимо предоставить:
Данный пакет документов не является исчерпывающим и может быть расширен в соответствии с требованиями регионального законодательства.
Преимущества и недостатки расходования МК на автомобиль
Мы решили не ждать разрешения на использование статуса МК для покупки автомобиля. Учитывая региональный опыт, можно выделить плюсы и минусы использования сертификата для этих целей сегодня. Итак, к преимуществам покупки автомобиля в RMK можно отнести:
Однако есть и очевидные недостатки, среди которых:
Заключение
В свете вышеизложенного можно выделить несколько основных моментов: