- Общая информация о маткапитале
- Законодательство о маткапитале
- Когда возникает право на маткапитал
- Маткапитал на первенца
- Маткапитал на второго ребенка
- Маткапитал на третьего
- Получение капитала повторно
- Размер маткапитала
- Как получить помощь
- Цели использования маткапитала
- Когда можно использовать сертификат
- Заключение
- Материнский капитал: как получить и распорядиться: Видео
Общая информация о маткапитале
Материнский капитал — это федеральная программа помощи семьям с детьми, запущенная в России в 2007 году. Она предполагает выделение определенной суммы семье, отвечающей установленным законом условиям, которая не может быть обналичена, а может быть потрачена только на ограниченное количество средств список направлений.
Помощь оказывается мгновенно: получившие капитал вторично не могут претендовать на нее. Все это контролируется государственными структурами.
Помощь называется «материнской», поэтому логично, что основная категория получателей — это матери. Но это понимают даже отцы: все зависит от того, есть ли у них дети и с кем их воспитывать.
Материнский капитал присуждается мужчинам, если они являются единственными приемными родителями детей или если мать потеряла право на выдачу справки.
В некоторых случаях право на сертификацию имеют сами несовершеннолетние или их опекуны / опекуны.
Узнайте больше о материнском капитале и его размере.
Законодательство о маткапитале
Основным нормативным актом, который может ответить на вопрос о том, необходим ли материнский капитал для рождения третьего ребенка в 2021 году в России, является Федеральный закон 256 от 25 июля 2012 года, 29 декабря 2006 года. Этот закон реализует и регулирует программу государственного управления помощь, результатом которой являются:
Например, только искусство. 3 закона. Возможность получения денег зависит от того, когда родился третий ребенок (до или после 2007 года), а также от того, использовался ли сертификат родительского капитала ранее, при рождении предыдущих детей.
Отметим, что с 2014 года предпринимались попытки изменить федеральное законодательство. Например, депутаты Белгорода направили в Раду законопроект, поправки к которому предусматривали создание уставного капитала на третьего ребенка в размере 1,5 млн рублей. Однако Госдума РФ отклонила этот проект, поэтому Федеральный закон от 25.07.2012 г. 256 остается единственным действующим федеральным законом о капитале.
Программы поддержки семей с детьми действуют и на региональном уровне. Их еще называют «материнским капиталом». Только законодательством субъектов Российской Федерации определяется, предоставляется ли материнский капитал на 3-го ребенка на региональном уровне.
Учитывая разнообразие таких программ, подробнее о них мы расскажем ниже. А пока давайте сосредоточимся на том, когда возникает право на помощь.
Когда возникает право на маткапитал
Согласно ст. 3 Федерального закона 256 от 25 июля 2012 г право на государственную финансовую поддержку зависит от количества детей. Этот принцип обычно распространяется как на федеральный, так и на региональный материнский капитал.
И если федеральная программа работает для всех одинаково и одинаково, то с дисциплинарными программами не все так просто.
В регионах есть интересные примеры, которые вместе с государственной поддержкой вносят значительный вклад в развитие демографии и заботу о семьях с детьми. Например, материнский капитал дается и на первых детей.
Маткапитал на первенца
принято считать, что семейный капитал присуждается только второму и третьему ребенку. Но с 1 января 2018 года изменения в законодательство вступили в силу. В частности, Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. 418, арт. 1, который дает право родителям первого ребенка на ежемесячное пособие, равное LW в регионе проживания.
Пособие выплачивается ежемесячно в течение 1,5 лет со дня рождения первого ребенка в семье. Размер пособия варьируется от региона к региону, но если взять средний показатель по стране, то общий объем помощи за 2018-19 годы составил почти 186 тысяч рублей. Единственное условие — средний доход домохозяйства на душу населения составляет менее 150% прожиточного минимума в регионе проживания.
Помимо государственного пособия возможны и региональные выплаты. Узнайте, выдаются ли они в вашем регионе в зоне USZN. Например, на Сахалине в соответствии с Законом области № 21-ЗО от 09.03.2011, все женщины, родившие первого ребенка в возрасте 19-25 лет после 01.01.18, могут подать заявление в областную столицу на 150 тысяч рублей.
С 01.02.2020 в связи с изменениями, предложенными Президентом РФ в Ежегодном обращении к Федеральному Собранию 15.01.2020, семьи с одним ребенком смогут получить весь материнский капитал. А его размер на второй, третий или следующий будет увеличен на 150 тысяч рублей. При этом возобновляется индексация базовой суммы, и в 2020 году она составит 466 617 рублей.
Маткапитал на второго ребенка
Материнский капитал для 2-го и 3-го ребенка — основа программы, с которой стартовали основные демографические инициативы страны. Это произошло после рождения (или усыновления) второго ребенка в соответствии со ст. 3 ФЗ 256 от 25.07.2012. До 01.01.20. Российские семьи имели право на получение материнского капитала в его традиционном понимании в виде федеральной помощи семьям с детьми.
Однако бывают и исключения. Например, закон исключает возможность выдачи материнского капитала на второго ребенка, если:
В то же время нельзя забывать о региональных программах, которые работают вместе с федеральными. Например, в соответствии с п. 15-з закона области от 28 февраля 2008 г за второго ребенка, рожденного в Смоленской области в период с 2008 по 2016 г включительно, выплачен капитал матроны в размере 163 тыс. Руб.
Маткапитал на третьего
Теперь посмотрим, выдается ли материнский капитал на третьего ребенка. Согласно ст. 3 Федеральный закон от 25.07.2012 г. 256, право на меры государственной поддержки возникает в равной степени при рождении / усыновлении как второго, так и третьего или последующих детей.
В некоторых случаях появление третьего ребенка дает право на получение семейного свидетельства.
Таким образом, матери, родившие двоих детей старшего возраста до 31.12.2006 и третьего после 01.01.2007, т.е после начала программы, имеют право на получение материнского капитала на третьего ребенка.
В остальном условия выдачи справки на семейный капитал при появлении третьего сына или дочери полностью те же — обязательно только российское гражданство членов семьи. Их место жительства значения не имеет.
Семейный капитал на третьего ребенка традиционно действует и на региональном уровне. Соответствующие постановления приняты примерно в 80 органах, составляющих Федерацию. Кроме того, в большинстве из них возможность получения региональной помощи связана именно с появлением третьего и последующих детей. Условия и порядок оказания помощи в разных регионах неодинаковы. Размер назначенного количества может меняться многократно, что часто связано с финансовыми возможностями организации.
Региональный материнский капитал в 2021 году на третьего ребенка обычно присуждается, если семья проживает в регионе не менее года, хотя в некоторых регионах могут быть установлены более строгие требования.
В некоторых регионах, например, в Курганской области, назначается не конкретная сумма, а ежемесячное пособие, если среднедушевой доход домохозяйства не превышает средний доход по региону. В других регионах также возможно предоставление материнского капитала в виде субсидии на покупку ипотечного жилья.
Получение капитала повторно
Граждан интересует возможность получения материнского капитала второй раз: на третьего ребенка или на всех последующих. Закон исключает такую возможность: исключается запрос капитальных средств. Следовательно, согласно п.6 ст. 5 Федерального закона n. 256, использование собственных средств в прошлом является основанием для отказа в выдаче справки, независимо от того, сколько детей в семье и сколько из них родились после 2007 года.
Имея это в виду, закон позволяет получить и использовать материнский капитал на третьего ребенка, если не получен на второго. Но при наличии второго и третьего детей, рожденных после 2007 года, не имеет значения, на кого именно будет получен сертификат. При появлении каждого из них возникает право на федеральную помощь, но воспользоваться ею можно только один раз.
Личность ребенка не имеет значения: деньги выделяются не на детей, а на помощь родителям.
Однако материнский капитал на третьего ребенка, если он уже получен государством на второго ребенка, может быть оформлен на региональном уровне. Законы субъектов федерации не требуют государственной или региональной помощи. Поэтому вполне закономерна ситуация, когда после появления второго новорожденного помощь оказывается государством, а после появления третьего — субъектом федерации.
Даже региональная столица используется только один раз.
Размер маткапитала
Мы уже говорили, что такое материнский капитал на третьего ребенка. Вне зависимости от размера многодетной семьи с 01.01.2020 эта сумма будет равна 466 617 + 150 000 = 616 617 руб .
Кстати, сумма справки в 2007 году составила 250 тысяч рублей. В период 2007-2015 годов он ежегодно индексировался и постепенно достигал указанной суммы.
С 2015 по 2021 год индексация не проводилась, поэтому сумма была заморожена до 2020 года. Но в этом году индексация капитала была возобновлена.
Что касается среднего размера регионального платежа, то обычно он составляет 150 тысяч рублей, хотя есть регионы и с большей, и с меньшей суммой.
Каков размер материнского капитала в 2021 году в вашем регионе, вам следует узнать в отделении Пенсионного фонда РФ или УГСН по месту жительства. Несколько примеров:
Региональная помощь часто, но не всегда, индексируется. Как видите, размер капитала от региона к региону может сильно различаться.
интересно, что чем выше фиксированный объем материнской заботы, тем лучше результаты. Таким образом, согласно п.2 Аналитического бюллетеня Совета Федерации за 2017 год, в регионах, где помощь превысила 150 тысяч рублей, рост рождаемости выше, чем в тех, в которых она ниже. Таким образом, размер помощи напрямую влияет на рождаемость.
Как получить помощь
пора разобраться, как получить материнский капитал в 2021 году на третьего ребенка. Для получения справки необходимо собрать минимальный пакет документов: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка и заявление.
С этими документами необходимо обратиться в отделение ПФР по месту фактического проживания. В назначенное время, если чиновники не нашли причин для отказа, они должны обратиться в ПФР и получить справку.
Аналогичная процедура предусмотрена и для региональной помощи. В регионах регистрация осуществляется с использованием USZN.
Получение сертификата — это только часть истории, поэтому давайте посмотрим, как выплачивается единовременное пособие по беременности и родам при рождении третьего ребенка. Для получения денег родитель должен повторно обратиться в ПФР, подав заявку на выплату средств.
Напоминаем, что вывести деньги невозможно. Они передаются на счет под конкретные нужды.
Цели использования маткапитала
Показания к использованию материнского капитала в 2021 году определены в ст. 7 ФЗ № 256. За счет государственной поддержки допускается:
Это все, что можно потратить на материнский капитал на третьего ребенка. При этом закон не обязывает тратить деньги только в интересах ребенка, появление которого дало право на помощь. Деньги идут всей семье.
Что касается расходных целей, то средства, выделяемые на региональном уровне, более диверсифицированы. В одних регионах их вообще не создавали (например, в Тюменской области), в других — просто для улучшения жилищных условий.
Когда можно использовать сертификат
Получить справку можно в любой момент с момента рождения ребенка. Родители не ограничены в сроках с момента рождения. Но применять его в общих случаях можно не ранее, чем через 3 года после рождения ребенка.
Однако допускаются исключения. Следовательно, распоряжение деньгами сразу после рождения ребенка согласно п. 6.1 ст. 7 ФЗ № 256, возможно с:
В остальных случаях придется ждать три года.
Заключение
Семейный капитал третьего ребенка — это форма адресной государственной помощи, которую можно использовать при рождении ребенка, если он не использовался ранее по какой-либо причине, например, при рождении второго ребенка. При этом, когда появится третий ребенок, семья может рассчитывать на региональную поддержку. Его размер меньше федеральной помощи и обычно составляет около 150 тысяч рублей. Однако цели по расходам могут быть намного шире.