23.02.2019, Саша Букашка
Для продажи квартиры с миноритарной долей необходимо:
- Получить предварительное согласие органов опеки и попечительства путем сбора необходимых документов.
- Заключаем договор купли-продажи на сделку с обязательным нотариальным заверением.
- Запишите смену владельца.
Продажа имущества, частично принадлежащего несовершеннолетним, — это сделка, требующая соблюдения определенных требований законодательства. Проблема продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка сегодня не редкость.
Продавец должен соблюдать определенные условия. Покупатель опасается, что сделка впоследствии будет отменена, если права мелкого собственника будут внезапно нарушены.
Мы расскажем, что делать в ситуации, если у ребенка есть доля в квартире: как ее продать и какие документы для этого подготовить.
- Законодательная база
- Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка
- Возможные причины отказа органов опеки
- Документы для продажи доли в квартире несовершеннолетнего
- Образец заявления в органы опеки
- Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка
- Похожие статьи
- Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей 2019 — Про сад и дом
- Когда разрешена продажа доли несовершеннолетнего
- Подготовка предпродажной документации
- Документация, необходимая для опеки
- Причины отказа органов опеки в совершении сделки
Законодательная база
Согласно статье 60 Семейного кодекса лица моложе 18 лет имеют право собственности. Но в соответствии со статьями 21 и 28 Гражданского кодекса до наступления полной дееспособности только мать, отец или оба (если есть) могут распоряжаться этими активами).
В период с 14 до 16 лет подростку разрешается совершать мелкие сделки, не требующие государственной регистрации. Получается, что он сам не может дать разрешение на продажу миноритарному акционеру.
ВАЖНЫЙ! Как правило, право собственности на детей делится с родителями. И хотя последние являются законными представителями, имуществом сына или дочери они не владеют. У них могут быть только свои части.
Таким образом, в соответствии со статьей 21 Федерального закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 г., операции по отчуждению имущества несовершеннолетних требуют предварительного разрешения органа охраны.
Как продать квартиру в долевую собственность?
Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка
нужно заранее подготовиться к процессу купли-продажи. Чтобы получить согласие на продажу миноритарного пакета акций, должны быть выполнены следующие условия (необязательно:
Но даже если они будут выполнены, вам могут отказать.
Возможные причины отказа органов опеки
Причины:
- Передача паев детям при продаже квартиры должна производиться своевременно. Вариант с рассрочкой или ипотекой, когда регистрация прав откладывается, здесь не подходит. К моменту продажи старой собственности мелкий собственник уже должен иметь свою долю в новой.
- Продажа доли несовершеннолетнего без покупки нового дома также не всегда возможна. Допустим, дедушка и бабушка решили выделить внуку или внучке необходимое количество квадратных метров. Но если они живут в аварийной хижине или в лачуге с услугами на улице, опекун не распознает то же жилое пространство и не даст разрешения на операцию.
- Новый вариант может показаться властям неравномерным с точки зрения инфраструктуры. Это происходит, если рядом с новым домом нет детского сада или школы, но есть опасные объекты (заброшенный завод или строительная площадка).
Документы для продажи доли в квартире несовершеннолетнего
Посылка, отправляемая напрямую покупателю, мало чем отличается от стандартной. Сфокусируемся на том, что предоставить правоохранительным органам, чтобы получить их согласие. Заранее узнайте, где вы получите разрешение на продажу детской доли. Узнайте, нужно ли вам идти напрямую в агентство или они делегировали полномочия принимать документы в МФЦ.
В стандартный перечень документов входят:
Наконец, необходимо приложить подтверждение того, что финансовые интересы ребенка удовлетворены. Это может быть выписка из ЕГРН на объект, в котором выделена аналогичная площадь, предварительный договор купли-продажи нового жилья с уступкой части или договор об открытии банковского счета с указанием количества хранится в нем.
Образец заявления в органы опеки
Обычно такие анкеты находятся на стендах госагентства. Но мы приведем образец. Кстати, единой формы нет, главное, чтобы в ней была вся необходимая информация:
Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка
В целом, он не отличается от процесса продажи какой-либо совместной собственности. Промежуточным звеном здесь будет нотариус. Он подтвердит, что транзакция выполняется:
Договор купли-продажи квартиры с долей несовершеннолетних детей оформляет сам нотариус. Стороны предоставляют ему только проект. Офицер должен будет это проверить. Поэтому в присутствии нотариуса покупатель и совершеннолетние продавцы ставят свою подпись. После этого договор отправляется на государственную регистрацию.
Есть некоторые нюансы, как продать квартиру с несовершеннолетним владельцем доли. Однако, если его интересы не будут нарушены, никаких проблем не возникнет.
Похожие статьи
комментарии предоставлены HyperComments
- Заявление в органы опеки и попечительства о продаже квартиры с детской долей
Зарегистрируйтесь в социальных сетях, чтобы не упустить важное:
Реальные люди откликаются. Телефон оставлять не нужно. Вы можете задать вопрос бесплатно.
Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей 2019 — Про сад и дом
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…
Дело в том, что с законодательной точки зрения несовершеннолетние имеют ограниченную дееспособность (пункт 1 статьи 21 Гражданского кодекса Италии). Обычно родители или опекуны выражают пожелания своих детей, а иногда и действуют от их имени, но опекунство каким-то образом участвует в этом соглашении. Следовательно, когда в договоре участвуют дети, продавцу недостаточно реализовать свою собственность и желание покупателя ее приобрести.
Когда разрешена продажа доли несовершеннолетнего
Совет директоров должен принять окончательное решение о продаже квартиры, принадлежащей ребенку. Поэтому перед посещением опекунства необходимо позаботиться о наличии предварительной документации — документов, подтверждающих, что ребенок получит долю в новой квартире.
Примечание! Если опека не дает его согласия в письменной форме, его решение может быть легко (при наличии доказательств) обжаловано и отменено в суде. Кроме того, имеется факт нарушения закона, а значит, может быть возбуждено уголовное дело.
Осознав необходимость продажи доли ребенка, необходимо понимать, что сделать это можно только двумя способами:
- Когда основная цель — продать квартиру или свою долю. В этом случае у несовершеннолетнего нет другого места для регистрации своих прав, а это значит, что он должен передать какое-то другое имущество (например, часть дома бабушки и дедушки).
- Если предполагается, что будет заключен двусторонний договор — продажа старой квартиры и покупка новой, ребенок должен иметь определенную долю во вновь приобретенном жилье. Законодательство предусматривает, что в этой ситуации может быть приобретена равная или большая доля. Если ребенок получает часть жилья, не превышающую этого размера, операция не может быть завершена.
В законодательстве сказано, что продажа квартиры или дома с несовершеннолетними детьми в 2019 году без участия опеки, как и раньше, будет запрещена. Перед принятием окончательного решения о продаже недвижимости требуется предварительная консультация с органами безопасности. Здесь вам сообщат, на какой вид жилья выдается разрешение.
Случаев отказа много. Это связано с тем, что родители не знают всех тонкостей оформления операции опеки и попечительства.
Например, продают квартиру и покупают комнату ребенку вместо его доли. Опека отказывается заключать договор из-за того, что ребенок не может жить один, а комната, которую он делит с одним из родителей, оказалась значительно меньше его доли в первоначальной квартире.
Кроме того, если детям передали половину собственности до того, как собственность была продана, новая жилая площадь также должна владеть половиной собственности.
Плата не может быть уменьшена независимо от размера новой квартиры (если она больше). Фактически улучшились жилищные условия ребенка. Например, вместо 10 м2 вам дадут 15 м2.
Это соглашение будет без проблем утверждено органами опеки и попечительства.
Подготовка предпродажной документации
В июне 2016 года 172, согласно которым договоры купли-продажи недвижимости, в которых есть миноритарная доля, должны быть оговорены у нотариуса. Поэтому полный список документации, необходимой для совершения сделки в этом случае, намного длиннее.
Разрешение на заключение договора купли-продажи у нотариуса называется лицензией. Для получения этого документа родителям необходимо обратиться в нотариальную контору.
Если они не могут представиться, представители имеют право действовать от их имени. В этом случае необходимо оформить доверенность на проведение сопутствующих операций.
Чаще всего такой вариант требуется, когда сделку проводит нанятый родителями поверенный. В некоторых ситуациях участие другого родителя не обязательно:
В этих случаях второй родитель должен обратиться в суд самостоятельно, но при этом должен предоставить нотариусу дополнительные документы. Например:
- доверенность второго родителя на совершение сделки с недвижимым имуществом ребенка, оформленная нотариально;
- если отец находится в другой стране, потребуется письменное разрешение, заверенное консульством нашей страны по месту жительства родителя;
- постановление суда о лишении второго родителя прав по отношению к ребенку;
- решение суда, которым можно сделать вывод об исчезновении родителя;
- если причиной неявки стала смерть, достаточно предъявить свидетельство о смерти.
Документация, необходимая для опеки
Муниципалитеты вправе изменить перечень документов. Вот почему стоит проверить полный список в вашем муниципалитете. Как правило, для получения разрешения от опеки необходимо собрать:
- родительские паспорта (при отсутствии законных представителей или опекунов),
- свидетельство о браке (или документ о прекращении отношений),
- кроме того, если они уже достаточно взрослые (старше 14 лет), потребуется паспорт,
- предварительный документ о намерении купить новую квартиру и назначении в ней необходимых льгот для детей,
- декларация
- технический паспорт на имеющуюся жилую площадь,
- справка из Единого государственного реестра на старую квартиру,
- лицензию на продажу недвижимости, полученную у нотариуса,
- справки из лицевого счета и домовой книги на проданную и купленную квартиру,
- документ, подтверждающий перечисление госпошлины.
Представители опеки внимательно изучат предоставленную документацию, сравнят старые и новые условия проживания несовершеннолетних детей и выдадут разрешение или отказ на проведение операции. Эта проверка необходима для того, чтобы сделка была проведена на законных основаниях с учетом интересов несовершеннолетних детей.
Инспектор попросит родителей заполнить декларацию с обещанием действовать в интересах детей и уважать их права. Инспектор заверяет это заявление своей подписью.
Причины отказа органов опеки в совершении сделки
Этот тип предложения требует большой работы, поэтому будет обидно, если контракт будет нарушен. Чтобы этого не произошло, нужно знать возможные причины отказа.
Примечание! Если родители хотят купить именно эту квартиру, то условия проживания, в которых не одобряет опекунство, все же есть выход. Им приходится ждать, пока младшему ребенку исполнится 18 лет.
продажа квартиры и отказ от обмена на другое имущество несовершеннолетнему незаконны, в этом отношении законодательство неумолимо.
Прежде чем принять окончательное решение о продаже, вам следует сначала проконсультироваться с O&P. Необходимо установить, какой тип жилья будет одобрен для покупки. Типичный пример: вы продаете квартиру и покупаете комнату для ребенка. O&P против, потому что ребенок не может жить и комната на двоих, даже с одним из родителей, слишком мала.
восток. 363 мск, 8 (812) 309-52-81 эст. 922 СПБ