- Нормативная база
- Как можно взыскать алименты
- Кто имеет право обратиться за алиментами
- Сколько раз можно подавать заявление о взыскании алиментов
- Когда можно обратиться в суд повторно
- Порядок подачи повторного искового заявления
- В какую инстанцию обращаться
- Какие документы необходимы
- Можно ли подать повторное заявление на алименты после отказа от них
- Повторная подача для корректировки суммы
- Резюме
- Как подать на алименты: Видео
Нормативная база
Статьями российского законодательства предусмотрены случаи, когда повторная подача заявления на выплату алиментов является прямым требованием процессуального законодательства. Это сделано на основе ст. 135 ГПК РФ, в котором установлены причины, по которым судья должен вернуть жалобу, в том числе:
Изобразительное искусство. 222 ГПК РФ указывает причины, по которым любое требование, в том числе о взыскании алиментов, может быть оставлено без рассмотрения. Положения обеих статей предполагают, что если истец устранил основания, препятствующие принятию и рассмотрению заявки (например, в соответствии с требованиями составляется акт заявки, предоставляются необходимые документы), то повторное хранение алиментов — вполне посильная задача.
Однако процессуальным законодательством предусмотрены случаи, когда суд имеет право отказать в удовлетворении последующего заявления. Этим основанием является наличие решения суда по данному делу (по тому же предмету спора, между теми же сторонами). Ситуация не предполагает возможности повторной подачи заявления, если дело не может быть рассмотрено в суде.
Как можно взыскать алименты
вы можете получить поддержку для несовершеннолетних детей одним из двух предусмотренных законом способов:
Лучший способ получить поддержку для ребенка — это соглашение между родителями. Если этого не удалось добиться, решение вопроса о взыскании платежей является прерогативой судьи.
Кто имеет право обратиться за алиментами
Изобразительное искусство. 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что родители обязаны оказывать материальную поддержку своим детям до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Если вариант мирного соглашения между родителями не использовался, процесс должен соответствовать требованиям российского законодательства. Право подать заявку на сбор средств в пользу несовершеннолетних имеют право подать следующие субъекты:
Если ребенок воспитывается в детском доме, администрация этого заведения имеет право начать сбор алиментов.
Сколько раз можно подавать заявление о взыскании алиментов
Если речь идет о том, сколько раз можно ходатайствовать об алиментах, то таких обращений в суд как минимум два:
В первом случае доказательства права на получение регулярного вознаграждения не требуется, однако судебное постановление может быть отменено органом, выдавшим его, на основании норм гражданского процессуального права. Урегулирование спора, который впоследствии возникает между супругами в отношении алиментных обязательств и прав, рассматривается судом по запросу, и по результатам рассмотрения принимается обязательное решение.
Нет ограничений на количество обращений к судебным приставам на стадии исполнения решения. Это означает, что распоряжение об исполнении может быть отправлено на исполнение, затем по какой-то причине отозвано, и со временем заявка на сбор средств может быть отправлена снова. Эти действия также возможны в случае смены истца или ответчика и взыскания алиментов в пользу того же несовершеннолетнего ребенка.
Это касается и других жизненных обстоятельств, которые могут привести к такой необходимости. Это тоже искусство. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. 229 «Об исполнительном производстве» регламентируется представление исполнительных документов по уплате алиментов в течение всего срока, на который они были назначены, а также в течение 3 лет после его истечения.
Когда можно обратиться в суд повторно
После повторного вступления решения суда в силу жалоба может быть подана при строго определенных обстоятельствах. Законодатель отвечает на вопрос, можно ли проводить ТО повторно и в каких случаях, корректируя перечень по следующим причинам:
Порядок подачи повторного искового заявления
Российское законодательство определяет порядок возмещения алиментов в случае необходимости. Подать повторную жалобу по причинам (при наличии), предусмотренным ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, согласно которой первая запись может быть возвращена истцу. Часть 3 того же кодекса гласит, что возврат кредит-ноты не означает, что вам не запрещено подавать второй иск против того же человека по тем же причинам.
Изобразительное искусство. 222-223 (часть 2) ГПК РФ, первая из которых определяет причины и порядок отказа от кредита без рассмотрения, а вторая определяет возможность повторной подачи заявления без ущерба для исключения причин, почему это произошло.
В какую инстанцию обращаться
Для повторного обращения с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в случаях, предусмотренных законом, необходимо обращаться:
Какие документы необходимы
Набор документов, необходимых для запроса алиментов, варьируется в зависимости от того, где они представлены. В случае обращения к судебным приставам, заявление заполняется так же, как и первое, и должно включать:
К заявлению должен быть приложен ранее выданный истцу ордер. Если вы его потеряете, вам необходимо обратиться в суд, который его выдал, или к нотариусу, удостоверяющему сделку.
При повторном обращении в суд по алиментам выбор документов требует особого внимания, чтобы аккредитив, к которому они были приложены, был принят и дело рассматривалось в суде.
Необходимые документы включают:
Можно ли подать повторное заявление на алименты после отказа от них
Родитель-иждивенец ребенка не имеет права отказаться от получения алиментов, так как он является лишь официальным представителем ребенка, которому он выплачивается. Отзыв кредитной выписки из суда возможен только в случае заключения мирового соглашения по платежам на стадии предварительного производства.
В случае, если выплаты установлены судом, но в интересах ребенка по какой-то причине истец решил их не получать, он должен написать заявление об отказе в судебную службу, не задаваясь вопросом, возможно ли вновь обратиться за алиментами, снова оказавшись на руках после отказа в исполнительном листе. В этом случае закон определяет право в любой момент повторно подать исполнительный лист судебным приставам и возобновить получение алиментов.
Узнайте больше о добровольном отказе от алиментов.
Повторная подача для корректировки суммы
Изобразительное искусство. 119 СК РФ устанавливает, что размер уже назначенных алиментов может быть изменен по требованию одной из сторон. В этом случае при отсутствии мирового соглашения необходимо связаться с назначившим их судьей и предоставить убедительные доказательства изменившихся причин, по которым необходимо скорректировать суммы, уже выделенные для выплаты. Между ними:
При повторном обращении не нужно требовать взыскания алиментов, необходимо грамотно обосновать необходимость их увеличения или уменьшения.
Резюме
В зависимости от причин, по которым было необходимо повторно подать заявление о взыскании алиментов, ответ на вопрос, можно ли это сделать законно и успешно, не является однозначным. В случаях, предусмотренных законом, такое заявление нельзя принять или оставить без рассмотрения (например, при уже имеющемся решении по делу). В других случаях техническое обслуживание может подаваться столько раз, сколько необходимо (например, повторные апелляции в случае отзыва исполнительного листа).