В 2021 году реформа обращения с отходами будет реализована во всех регионах России. Утилизация твердых бытовых отходов теперь будет осуществляться по новым правилам.
В чем суть мусорной реформы?
Изменения внесены Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. 503-ФЗ, которым внесены изменения в законодательные акты об обращении с отходами производства и потребления:
Что почувствовали население и организации территорий, где уже идет реформа?
- Все полномочия по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) доведены до уровня области.
- Сбор, вывоз и утилизация осуществляется региональным оператором (одним или несколькими), с которым заключен договор на данный вид услуг.
- Владельцы отходов обязаны заключить договор с оператором.
- Муниципальная служба по обращению с твердыми бытовыми отходами переведена в отдельную.
- Изменилась схема обращения с отходами.
- Система формирования платежей за данный вид услуг претерпела изменения.
Что изменится с введением новой «мусорной реформы»:
Было | Станет |
---|---|
Множество разных компаний с неконтролируемыми ставками. | Единый региональный оператор с единым тарифом, регулируемым государством. |
Комиссия скрыта в строке содержания общего имущества, расчет оплаты зависит от договора между управляющей компанией и перевозчиком. | Четкий стандарт, установленный законом. Отдельная строка в платеже. Сервис становится сообществом. |
Заключение договора добровольное. В результате некоторые люди и организации, производящие отходы, не заплатили за их удаление. | Все юридические и физические лица являются производителями отходов и обязаны заключить договор (п. 4 ст. 24.7 № 89-ФЗ). |
Бесконечные направления не только на современные свалки, но и на несанкционированные свалки. | Обязательный сбор всех отходов, вывоз только на современные полигоны. |
Кто должен заключать договор с оператором по обращению с ТКО?
Обязанность платить за обращение с твердыми отходами ложится на всех, кто их производит:
Каждый из них должен заключить прямой договор с региональным оператором. Владельцы кондоминиумов могут делать это через свою управляющую компанию. Решение о том, как заключить договор (напрямую или через управляющую организацию), должно приниматься собственниками на общем собрании и заноситься в протокол.
Семейные резиденты также являются налогоплательщиками услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами и должны самостоятельно заключать договор с региональным оператором.
Если владелец мусора по каким-либо причинам не желает подписывать договор, это не освобождает его от уплаты налога по действующим ставкам. Квитанции будут получены на основании данных, полученных от муниципалитета.
Кто отвечает за вывоз мусора и утилизацию ТКО?
Ранее, до вступления в силу изменений в законодательстве об отходах, их вывоз производился организациями, которым жители доверяли управление своими кондоминиумами. Эти организации заключили контракты и несли ответственность за их выполнение.
С введением реформы утилизации отходов эта услуга вышла за рамки жилищно-эксплуатационных услуг. Сбор твердых отходов теперь является муниципальной услугой, которую должен предоставлять региональный оператор, орган, который занимается сбором и удалением отходов. Он делает это самостоятельно или путем найма субподрядчиков.
Компания выбирается на основе конкурса, проводимого исполнительной властью региона. Деятельность регионального оператора ул. 24.6 Закона от 24.06.1998 г. 89-ФЗ (далее — Закон).
Тарифы и графа в платежке
Те, кто производит мусор, обязаны платить за это управление. С тех пор, как эта услуга стала независимой, в доходах жителей многоквартирных домов появилась новая линия: переработка твердых бытовых отходов.
квитанции могут поступать оператором напрямую владельцам квартиры, но это должно быть принято большинством голосов на общем собрании жильцов.
Скорость образования твердых отходов напрямую зависит от объема образования отходов для каждой из категорий потребителей. Ставка устанавливается для всего региона, соответственно решение об определении размера платежа принимается на уровне конкретного региона или региона.
Смотрите здесь: Показатели накопления ТБО по регионам.
Ставка может применяться из расчета на 1 человека или 1 м2 занимаемой площади.
Ответственность за неуплату
Обязанность по оплате коммунальных услуг установлена ст. 153 Домашнего кодекса. Отказаться от его выполнения невозможно. Следовательно, те, кто не платит вовремя руководству RSU, автоматически становятся должниками с соответствующими последствиями. А это взыскание долга и его последующее взыскание в суде.
Но, как и в случае с другими законопроектами, для некоторых категорий граждан действуют льготные условия. Федеральный закон устанавливает для них ежемесячную плату.
Эти категории включают:
Мусорная реформа в сельской местности и частном секторе
Реформа коснулась жителей не только городов, но и небольших территорий по всей стране. Новые предписания Закона одинаковы для всех, кто тратит впустую свою жизнь или производственный процесс.
В отличие от собственников многоквартирных домов, где в большинстве случаев договор с региональным оператором заключается в общем порядке строительства управляющей организацией, собственникам частных домов придется заключать договор самостоятельно.
Отметим, что это касается как сельских, так и городских жителей, а также домов, расположенных на огородах. При этом не учитывается факт проживания там.
Если дом признан жилым, хозяин обязан оплатить услугу вывоза мусора.
Единственная разница — цена услуги для города и области или частного сектора. Плата за последнее несколько ниже и рассчитывается исходя из количества проживающих или площади жилья.
региональный оператор отвечает за организацию пунктов сбора мусора в контейнерах. В дальнейшем планируется разделить отходы на категории, что позволит утилизировать некоторые виды отходов.
Вопросы и ответы в новом 2021 году
У народа России накопилось много вопросов с введением «мусорной реформы», на которые необходимо дать ответы, на некоторые из которых мы постараемся ответить подробно.
Кто отвечает за содержание контейнерных складов Контейнерные площадки должны содержаться в хорошем состоянии: быть оборудованы достаточным количеством контейнеров, чтобы избежать переполнения. Это должна делать организация, оказывающая риэлторские услуги по заключенному договору, или орган местного самоуправления, где нет управляющей компании, квитанция о вывозе мусора неверна. Все неточности в расчетах по данному типу услуги должны быть исправлены Региональным оператором на основании подтверждающих документов. Для этого владельцу необходимо обратиться в офис компании или позвонить по телефону 8-800-708-05-08. Если квитанции выдаются через управляющую организацию, документы необходимо приложить к вашему менеджеру по маркетингу. Чаще всего арендаторы сталкиваются с ситуацией, когда количество людей, зарегистрированных по адресу, указанному в квитанции, отличается от реального. Для уточнения и пересчета суммы платежа собственник жилого помещения должен предоставить соответствующий документ, подтверждающий отсутствие:
Не заключен договор, зачем платить? Служба вывоза ТБО стала не жилой, а муниципальной. Он может быть предоставлен жителям кондоминиумов и домохозяйств на основании договора о публичном размещении или путем неявных действий. Поэтому фактическая подпись владельца не требуется. Осуществит ли региональный оператор вывоз большого количества мусора из сельской местности, в том числе сельскохозяйственных, животноводческих и строительных? Для этого необходимо будет заключить отдельный договор, в котором будет указано количество таких мусорных отходов с другой компанией. Неужели так будет? Юридическое лицо обязано (в соответствии с требованиями законодательства) заключить договор с региональным оператором. Юридическое лицо не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Необходимость заключения договора Закон не предусматривает условий, освобождающих юридических лиц от заключения договора на размещение отходов. Следовательно, они обязаны заключать соглашения с Региональным оператором, независимо от того, осуществляют ли они свой бизнес.