Автор статьи: Елена Петренко
С 2002 года в пенсионной системе произошли изменения, в результате которых накопления стали формироваться по двум частям — страховой и накопительной. В 2013 году была проведена очередная реформа, в результате которой было решено оставить только страховые выплаты. Теперь есть возможность унаследовать финансируемую часть пенсии умершего, если она ранее не выплачивалась наследодателю.
- Кто и как наследует пенсионные сбережения граждан
- Обязательная доля для пенсионера
- Являются ли пенсионные накопления наследством?
- Страховая и базовая пенсия
- Средства материнского капитала
- НПФ: какие условия нужно соблюсти
- Срок предъявления требований о наследовании накопительной пенсии
- Как получить пенсию за умершего родственника – пошаговая инструкция
- Наследование сбережений правопреемниками умершего
- Наследование родственниками застрахованного
- Порядок и срок обращения правопреемников
- Необходимые документы
- Выплаты накоплений правопреемникам
- Расходы
- Необходимые документы
- Восстановление срока выплат пенсионных накоплений
Кто и как наследует пенсионные сбережения граждан
Такая ситуация возникла из-за прежней пенсионной политики. В этот период пенсия формировалась таким образом и состояла либо из страховой части, либо из страховой и накопительной части. После вступления в силу Федерального закона-424 гражданин может выбрать только один вариант формирования будущих выплат: страховой или накопительный. Комбинированный вариант уже невозможен.
Теперь финансируемую часть пенсии формирует сам гражданин. Самостоятельно списывает определенную сумму с выбранного НПФ или МК. Обратной стороной этого метода является отсутствие индексации. Кроме того, увеличение этого взноса зависит от успеха фонда. Преимущество: такой капитал передается по наследству, так как является вариантом обычного сберегательного вклада.
Загрузите Федеральный закон № 424 и ознакомьтесь с его содержанием здесь.
Обязательная доля для пенсионера
Получить наследственную часть можно двумя способами:
- После введения пенсионера в волеизъявление;
- Отделение части имущества от необходимой доли.
Неработающие лица, достигшие пенсионного возраста и получившие этот статус официально, относятся к группе лиц, которые по закону имеют право на обязательную квоту.
Это означает, что даже при оформлении завещания половина наследственной массы будет поделена между «обязательными» участниками. Они принадлежат правопреемникам 1-й фазы.
К распределению обязательных наследственных взносов могут привлекаться лица пенсионного возраста, получающие выплаты по старости, а также по инвалидности. Во втором случае необязательно достигать определенного возраста.
Мнение эксперта
Наталья Волкова
Эксперт по наследию
Задайте мне вопрос
Часто после смерти человека остаются долги в виде штрафов, ссуд, задолженности по алиментам и других финансовых обязательств. Пенсионер должен заранее уточнить наличие передаваемых залоговых прав и решить, готов он их принять или нет. В любом случае вы можете оформить категорический отказ в принятии наследства.
Являются ли пенсионные накопления наследством?
Пенсия — это вид дохода. Гражданин Российской Федерации получает пенсию при выходе на пенсию, в случае потери кормильца, в случае потери трудоспособности и т.д. Доход передается по наследству. Однако в отношении выхода на пенсию этот ответ неоднозначен.
Согласно ФЗ-360 от 30 ноября 2011 года наследование пенсии умершего возможно, если она образована следующими пенсионными накоплениями:
вы должны понимать природу каждого варианта, чтобы извлечь выгоду из сбережений умершего пенсионера.
Страховая и базовая пенсия
Гражданин получает страховую пенсию в следующих случаях:
Базовая пенсия не передается по наследству, но при определенных условиях может выплачиваться родственникам умершего. Если последний умрет до выхода на пенсию, его передадут родственникам. Однако его нельзя оформить как часть унаследованного имущества, например банковского счета.
Средства материнского капитала
При рождении второго ребенка матери получают государственную помощь — материнский капитал. Часть средств можно использовать для формирования будущей пенсии — ее финансируемой части. Этот ресурс передается по наследству при соблюдении прав детей:
В случае отсутствия детей, отца или усыновителя эти средства возвращаются в Пенсионный фонд и наследуются по закону, то есть в обычной последовательности. Наследование регулируется ст. 1141-1145, 1148 ГК РФ. Об этом вы можете прочитать в статье «Порядок наследования по закону».
НПФ: какие условия нужно соблюсти
сложнее подать в суд на сумму причитающихся сбережений, если умерший перевел ее в негосударственный пенсионный фонд. При этом учитывается, что наследование не происходит по стандартной редакции законодательства РФ. Здесь работает внутренняя процедура перевода средств: для DPO и OPS.
В первом случае принимается пятая глава Гражданского кодекса «Наследственное право», законодатель опирается на нее, так как до сих пор нормативного акта не разработано.
Унаследованным имуществом служат не деньги, а имущественные права и обязанности, прописанные в договоре, ранее заключенном умершим с НПФ.
Контракт переоформляется на наследника, и только после этого последний может претендовать на право получения накопленной суммы. Основанием для сделки станет свидетельство о праве на наследство, заверенное нотариусом в его офисе.
Для справки! Этот документ необходим для оформления сделки по наследству. Получение добровольное. Документ не наделяет новыми правами, он лишь демонстрирует статус наследника, то есть несет в себе юридическое подтверждение того, что лицо, представившее его, действительно имеет право претендовать на накопительную часть НПФ после умершего.
Срок предъявления требований о наследовании накопительной пенсии
Накопительная часть пенсии — это один из видов наследуемого имущества. Существуют определенные сроки вступления во владение — 6 месяцев со дня смерти гражданина. Необходимо обратиться в территориальное отделение ОФ по месту жительства умершего.
Согласно пунктам 1 и 2 ст. 1183 ГК РФ сумма выплачивается членам семьи, проживающим с умершим, а также иждивенцам — несовершеннолетним, инвалидам, независимо от места их проживания. Родственник должен обратиться в компетентный орган в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Это необходимо, если при жизни умершего была установлена единовременная выплата, которую он не смог получить.
Пенсионный фонд производит выплаты не ранее, чем через 6 месяцев после смерти застрахованного.
Как получить пенсию за умершего родственника – пошаговая инструкция
Если этот факт не может быть подтвержден каким-либо образом, указанная часть невыплаченной пенсии перейдет в общую часть наследства и уже будет юридически разделена между всеми законными наследниками. Необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, к которому прикреплен умерший. Там необходимо предоставить определенный перечень документов: Заявление на получение неоплаченной части пенсии по умершему.
Поставляется в оригинале. Паспорт гражданина РФ (заявителя).
Подтверждение проживания с пенсионером на одной жилплощади. Скорее всего, это будет справка от управляющей компании. Паспорт или выписка из него с указанием места постоянной регистрации.
Также это может быть свидетельство о регистрации.
Наследование сбережений правопреемниками умершего
Сумма на индивидуальном счете застрахованного наследуется как по закону, так и по завещанию. Есть 2 варианта:
Важно! Лица, для которых создан капитал в Пенсионном фонде, могут в любой момент оставить заявление о распределении накоплений. В документе наследодатель перечисляет своих наследников и указывает суммы, которые он хочет оставить им в наследство. В качестве получателя гражданин имеет право назначить одного или нескольких физических лиц и распределить акции по своему желанию.
Если накопления находятся в НПФ, для оформления заявления необходимо обратиться в филиал НПФ, выписки правопреемника доступны здесь.
Важно знать: пример пожизненного контракта на техническое обслуживание с иждивенцем на 2020 год
Наследование родственниками застрахованного
Если наследодатель не оставил особого распоряжения, его сбережения делятся между наследниками по закону. В этом случае не имеет значения возраст получателей или их трудоспособность.
Наследование финансируемой части пенсии от родственников осуществляется в приоритетном порядке. Первые — это дети, как родные, так и приемные, супруги — официально зарегистрирован брак, родители или приемные родители умершего.
При отсутствии ближайших родственников наследниками становятся представители 2 стадии: братья и сестры — полукровки и матки, бабушки и дедушки с обеих сторон, внуки.
Важно! Сбережения покойного делятся поровну между представителями одной родословной. Если есть хотя бы 1 родственник 1-й линии, получатели 2-й или 3-й линии не вызываются. Право представительства является исключением, когда, например, племянница представляет интересы дочери.
Если часть этих накоплений формируется за счет материнского капитала, наследование происходит иначе. Об этом говорилось в статье выше. При отсутствии перечисленных правопреемников сбережения умершего наследуются в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а часть, сформированная на основе материнского капитала, поступает в Пенсионный фонд.
Порядок и срок обращения правопреемников
Как уже было сказано, для получения пенсионного капитала умершего наследнику необходимо обратиться в Пенсионный фонд или НПФ в зависимости от фонда, с которым наследодатель заключил договор, и оставить декларацию. Срок подачи документов — 6 месяцев.
Заявление рассматривается в течение 6 месяцев. Решение о выплате накоплений принимается не ранее, чем через 7 месяцев.
Еще 3 дня дается НПФ на то, чтобы уведомить заявителя о принятом решении: согласие на выплату или отказ.
Выплаты родственникам умершего, застрахованным в SOS, производятся только на момент обращения в Пенсионный фонд. Недостаточно попросить нотариуса забрать недвижимость.
Необходимые документы
Заявление, а также отказ от наследства подаются правопреемником лично или через его представителя. К заявлению прилагается пакет документов — оригиналы и копии, заверенные нотариально:
Могут потребоваться другие документы. Так, если заявление составляет доверенное лицо, оно должно иметь нотариальную доверенность. Если срок подачи апелляции был пропущен и восстановлен в суде, потребуется решение суда.
Мнение эксперта
Александров Дмитрий Петрович
Юрист-стажер с 15-летним стажем. Специализируется на семейном праве
Если накопления формируются на основе материнского капитала, необходимы также документы, подтверждающие факт отцовства или усыновления, свидетельство о рождении или усыновлении. Также необходимо подтвердить, что заявитель не лишен родительской ответственности. Если получателем является совершеннолетний ребенок, но не достигший 23-летнего возраста и обучающийся в университете на дневной форме, справка из учебного заведения включается в пакет документов.
Важно! Если отец умер или был лишен родительской ответственности, необходимо предъявить свидетельство о смерти или постановление суда о прекращении родительской ответственности.
Пенсионный фонд изучает документы и проверяет их подлинность. Если какие-либо сертификаты и справки оказываются поддельными, платежи отклоняются.
важно знать: как происходит восстановление срока принятия наследства, если оно прошло через суд по уважительным причинам
Порядок подачи заявки не имеет значения. То есть, если сначала заявка была написана родственником 2-го приоритета, а затем появился получатель 1-го приоритета и также подал заявку, право наследования предоставляется первому наследнику.
Выплаты накоплений правопреемникам
Выплаты производит организация, в которой была накоплена экономия: ПФ или НПФ. Есть 2 способа получить незаработанные пособия:
Метод выбирает наследник.
Расходы
Согласно п. 5 ст. 33338 НК РФ при наследовании пенсионных накоплений госпошлина не уплачивается. То есть как фактическая оплата, так и выдача свидетельства на такое наследство бесплатны.
Это не означает, что получатель не оплачивает услуги нотариуса. Их оценивают от 1500 до 8000 рублей.
Необходимые документы
К заявлению о наследстве необходимо подать дополнительные документы. Вы можете предоставить их лично, по почте или через официального представителя. Для почтовых отправлений заказным письмом с уведомлением о получении необходимо нотариально заверить присланную документацию. Если есть посредник, вам нужно будет выдать квитанцию, в которой будут указаны полномочия лица на выполнение этого действия.
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
Проверка пакета документации занимает около 5 рабочих дней. Направляющему наследнику выдается расписка о приеме документов и указание времени получения результата. Оригиналы документов необходимо вернуть.
В случае положительного исхода практики заявитель оформит сберегательную квитанцию, а карты будут переданы в территориальный орган Фонда по месту смерти родственника. В случае отрицательного ответа представленная документация возвращается заявителю с указанием причины отказа.
Восстановление срока выплат пенсионных накоплений
В случае смерти застрахованного выплаты прекращаются с первого числа месяца, следующего за смертью пенсионера. Однако крайний срок подачи заявления начинается со дня смерти и составляет 6 месяцев. Родственники часто не знают, что финансируемая часть пенсии может быть передана по наследству. Когда этот вопрос возникает при получении справки от юриста, часто бывает уже поздно.
Чтобы продлить срок обжалования, нужно обратиться в суд. Если последний решит дело в пользу заявителя, срок подачи заявления продлевается. В противном случае вы не сможете унаследовать накопления.