Компания наследуется в общем, как и другая недвижимость наследодателя, но имеет некоторые особенности. Документом, согласно которому осуществляется наследство, является Гражданский кодекс Российской Федерации.
Право преимущественного права наследования бизнеса предоставляется на иных основаниях, чем остальная собственность.
День открытия наследства и сроки приемки предприятия аналогичны срокам для других активов.
государственная регистрация прав на предприятие в Едином государственном реестре юридических лиц обязательна. С этим могут быть связаны значительные трудности.
- Предприятие как объект наследования
- Понятие и состав предприятия
- Виды предприятий, которые не могу быть унаследованы
- Наследование доли в предприятии
- Наследование предприятия как имущественного комплекса
- Основания наследования предприятия
- Лица, обладающие преимущественным правом на наследование предприятия
- Меры по охране наследства
- Доверительное управление предприятием
- Возмещение расходов на охрану и управление наследством
- Определение долей наследников
- Оформление наследственных прав на предприятие
- Ответственность наследников по долгам наследодателя
- Заключение
Предприятие как объект наследования
Не все компании, входящие в состав риэлтерского комплекса, могут стать частью активов. Иногда по наследству передаются только права умершего наследодателя на долю (квоту) в общей семье.
Понятие и состав предприятия
Бизнес можно рассматривать в двух контекстах: как субъект прав и как объект недвижимости. В первом случае под юридическим лицом мы понимаем форму государственного или унитарного предприятия, которое действует с целью получения прибыли. Во втором — недвижимый комплекс, который используется как основа для ведения коммерческой деятельности (ст. 132 ГК РФ).
Только компания в последнем контексте может быть предметом полностью или частично юридических сделок, включая наследование.
Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ единый недвижимый комплекс включает в себя все составляющие, предназначенные для осуществления деятельности. Сюда входят здание, оборудование, техническое оборудование, расходные материалы, продукция, пошлины и долги, собственное имя, торговая марка (логотип, торговая марка), результаты физической и интеллектуальной деятельности.
Виды предприятий, которые не могу быть унаследованы
Юридические лица — субъекты гражданских прав не считаются наследственным имуществом. К ним относятся государственные унитарные предприятия, а также муниципальные, федеральные и государственные предприятия.
В наследство не могут быть включены недвижимый комплекс, на базе которого действуют данные субъекты, а также кооперативы, хозяйственные общества и товарищества.
Наследование доли в предприятии
Если наследодатель является членом товарищества или компании, потребителей или производственных кооперативов, он может передать наследникам только долю компании.
Под акцией мы понимаем акцию, акции, взносы в уставный или совместный капитал и выражаются в правах, вытекающих из участия в компании.
Наследник имеет возможность пользоваться общим имуществом по правилам, установленным в уставе организации, но не получает права собственности на часть общего имущества.
Наследование предприятия как имущественного комплекса
Только физическое лицо — единоличный собственник (индивидуальный предприниматель), действующее без образования юридического лица, имеет право наследовать бизнес как комплекс недвижимости. Личное имущество такого гражданина неотделимо от имущественной базы предприятия (это следует из статьи 24 ГК РФ).
Статья 1178 ГК РФ точно и только предусматривает такое наследование.
По этому правилу производственный комплекс может быть полностью унаследован наследником или разделен им на нескольких.
Основания наследования предприятия
Предприятие как объект недвижимости подлежит правопреемству в целом, то есть передается правопреемникам по закону и по завещанию. Единственное важное отличие состоит в том, что комплекс недвижимости, принадлежавший индивидуальному предпринимателю, может быть продан только физическому лицу, но не юридическому лицу.
Под обязательными наследниками мы подразумеваем ближайших родственников с ограниченными возможностями наследодателя (детей / родителей / супруга), которым в любом случае причитается часть имущества, даже если их имена не указаны в завещании.
Лица, обладающие преимущественным правом на наследование предприятия
В статье 1178 Гражданского кодекса Российской Федерации перечислен список лиц, имеющих преимущество получения предприятия в наследство. Это наследники, имеющие опыт хозяйственной деятельности: субъекты, которые на момент открытия наследства зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (индивидуальные предприниматели) и коммерческие организации, если они являются наследниками по закону.
Перечисленные лица имеют право отказаться от права преимущественной покупки или воспользоваться им. О своем решении они должны уведомить нотариуса в процессе написания заявления о принятии наследства.
Право преимущественного отказа не распространяется на заказ, который четко оговаривается в желании получателя компании. В этом случае соблюдается правило верховенства воли наследодателя.
Меры по охране наследства
До того, как наследники станут своей собственностью, имущество наследодателя должно быть как минимум сохранено в первоначальном виде. Максимум — размножаться. Для сохранности имущества по требованию любого из наследников орган опеки и попечительства или представителя местного самоуправления нотариус или исполнитель принимает меры защиты (ст. 1171 ГК РФ).
Срок реализации защитных мер составляет не более шести (иногда девяти) месяцев со дня открытия наследства или до оформления завещательного документа.
Меры по охране наследства, включая инвентаризацию и оценку, предусмотрены ст. 64-69 Законодательство о нотариате. Нотариус имеет право отправлять запросы в банки и юридические организации для определения состава наследуемого имущества.
Оценка недвижимого комплекса компании и остального имущества проводится по согласованию с наследником или без него. В последнем случае она осуществляется за счет лица, запросившего оценочные мероприятия, в первом случае работа эксперта оплачивается по наследству.
Опись имущества, входящего в состав предприятия, может быть произведена нотариусом самостоятельно в присутствии пары понятых (п. 1 ст. 1172 ГК РФ). К свидетелям предъявляются особые требования: они не могут быть заинтересованы наследниками и их родственниками по первому кругу наследства; некомпетентные, неграмотные или не говорящие по-русски граждане.
Доверительное управление предприятием
С момента открытия наследства (день смерти наследодателя) до получения наследниками права распоряжения предприятием, как правило, проходит не менее шести месяцев. В течение этого периода не ожидается снижения активности хозяйствующего субъекта, а также его показателей. Для этого в целях защиты интересов наследников законом предусмотрено назначение доверительного управляющего имуществом (п. 1 ст. 1171, ст. 1173 ГК РФ). Это должен быть человек с опытом управления и бизнеса.
Менеджер, основанный на ст. 1026 Гражданского кодекса Италии, может быть назначен нотариусом или исполнителем завещания, если требуется, по просьбе одного из наследников или третьего лица. Этих сотрудников называют учредителями траста. Заключают договор с менеджером.
Суть управления заключается во временной передаче прав собственности, унаследованных от одних людей, к другому с целью получения прибыли. Последний затем включается в наследство за вычетом средств, которые будут использованы для оплаты услуг управляющего.
Управление не подразумевает передачу прав собственности на бизнес или другие активы третьим лицам. Менеджер всего лишь временный менеджер. Обязанности менеджера определены в договоре.
Акции, акции, доли в акционерном капитале или уставный капитал, облигации и ценные бумаги, бизнес должен управляться.
Возмещение расходов на охрану и управление наследством
Доверительный управляющий и лица, принимающие меры по охране наследства (исполнитель, нотариус), имеют право на возмещение расходов, связанных с их деятельностью в отношении данного конкретного имущества (ст. 1174 ГК РФ).
Расходы возмещаются денежной составляющей актива пропорционально долям каждого наследника.
Если доверительный управляющий получил какую-либо выгоду от своей деятельности, связанной с наследством, его денежная стоимость вычитается из суммы компенсации.
Расходы по опеке и управлению возмещаются после оплаты похорон наследодателя, но до оплаты расходов по исполнению завещания, расчетам с кредиторами и получателям завещания.
Затраты возмещаются в размере, не превышающем размер самого наследства.
Определение долей наследников
В идеале законодательством Российской Федерации предусмотрено равномерное распределение долей собственности между наследниками (п.1 ст. 1122 п.2 ст. 1141 ГК РФ), если иное не указано в завещании или не предусмотрено оговаривается в добровольном соглашении между наследниками (статья 1165 ГК РФ). На самом деле такое случается редко. У наследия компании есть свои особенности.
Если один из наследников воспользуется правом преимущественной покупки компании, остальные получат свои доли в равных долях от оставшейся собственности. Если доли оказались не равными тому, что получил преимущественный наследник, последний обязан выплатить компенсацию остальным (ст. 1170 ГК РФ).
В большинстве случаев оказывается, что ни у одного из наследников нет преимущества в получении бизнеса. Тогда возможен единственный вариант. Предприятие разделу не подлежит и входит в общую долевую собственность всех наследников в соответствии с их долями условного наследования (ст. 1178 ГК РФ).
Не равноправные стороны заявляются законными наследниками при разделе имущества по завещанию (статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также наследниками с правом представительства (статья 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Иное соотношение между долями предприятия и остальным наследуемым имуществом возможно при подписании договора (ст. 1165 ГК РФ). Этот вариант полностью легален. Этот раздел учитывается при выдаче свидетельства о праве наследования.
Оформление наследственных прав на предприятие
Для оформления права на ведение бизнеса наследники в течение установленного шести месяцев должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и составить заявление о выдаче свидетельства о праве наследования (статья 1154 Гражданского кодекса). Кодекса Российской Федерации). По истечении шести месяцев они получат документ (п. 1 ст. 1163 ГК РФ), но сначала они должны будут уплатить государственную пошлину согласно ст. 333.24 Налогового кодекса (Налогового кодекса) Российской Федерации. Впоследствии право на компанию необходимо зарегистрировать в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Наследники должны предоставить нотариусу следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя и выписку с места его последнего проживания, их удостоверения личности и документы, подтверждающие родство. Для регистрации права на предприятие также требуется справка об отсутствии обременений, отчет об оценке и другие по запросу.
Получение свидетельства о праве на наследство на бизнес не является обязанностью наследников, действие является добровольным. Однако переход права собственности на недвижимость оформляется. Для того, чтобы наследник мог перерегистрировать предприятие на себя и при необходимости заключать с ним сделки, этот документ необходим и крайне важен.
Выдача свидетельства о праве на наследство может быть ускорена согласно п. 2 ст. 1163 ГК РФ, если достоверно известно, что других претендентов на владение не предвидится.
Документ выдается в одном экземпляре или в нескольких равнозначных экземплярах по требованию заинтересованных наследников (ст. 1162 ГК РФ).
Ответственность наследников по долгам наследодателя
Один из принципов наследования гласит, что наследник может получить свою долю наследства, какой бы она ни была, только в полном объеме (п. 2 ст. 1152 ГК РФ), то есть со всеми долгами и обязательствами. Следовательно, если наследник физически или юридически принял наследство (ст. 1153 ГК РФ), в которое входит предприятие с долгами, он несет ответственность за выплату долга как собственник (ст. 1175 ГК РФ). Российская Федерация).
Совместный долг ограничен долей каждого наследника, причитающейся ему. То есть максимум, который наследник будет обязан выплатить в случае возникновения задолженности по предприятию, определяется стоимостью его доли в предприятии и всех других активов.
Кредиторы вправе взыскать долги компании в течение срока исковой давности (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). В основном это три года, в некоторых — до 10 лет (ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает отсчитываться с момента, когда кредитору становится известно о нарушении его интересов (статья 200 Гражданского кодекса Российской Федерации), и не продлевается при смене лица в обязательстве, то есть собственника предприятия или его доля (ст. 201 ГК РФ).
При наследовании окончательный наследник отвечает только по долгам первого собственника, но не лица, после смерти которого он унаследовал имущество (п. 2 ст. 1175 ГК РФ). Передача происходит, если главный наследник умер после открытия наследства и не успел принять его, и его наследник занимает его место либо по завещанию, либо по закону.
Пример Индивидуальный предприниматель R взял ссуду на развитие своего бизнеса, но обанкротился. Однако вскоре предприятие провалилось, и R задолжал крупную сумму — около 1,5 млн рублей. Несколько лет мужчина погашал пенсионный долг, который был его единственным доходом, долг рос очень медленно. R умер через 4 года после банкротства компании. В наследство от него была задолженность почти в размере первоначальной суммы и однокомнатная квартира стоимостью около 800 тысяч рублей, которой он владел вместе с дочерью. Так получилось, что на долю Р приходилось 1/3 жилья, а на долю дочери — 2/3. Последней пришлось принять наследство, поскольку квартира была ее единственным местом жительства. Однако девушка паниковала из-за суммы долга, превышающей стоимость квартиры. Адвокат посоветовал ей принять наследство, поскольку, согласно ст. 1175 ГК РФ, унаследованная задолженность не может превышать стоимость всего наследства. Дочь Р написала заявление нотариусу о принятии наследства в виде 1/3 квартиры стоимостью около 266 тысяч рублей. Именно эту сумму он был должен банку по долгам неудавшегося бизнеса отца. Девушка думала, что сможет выплатить сумму в обмен на то, что станет владелицей квартиры. По закону банк не может требовать от нее выплат больше, чем ожидаемые 266 тысяч рублей.
Заключение
Унаследовать бизнес как юридический объект с включенным в него всем набором активов можно только в том случае, если его владельцем является индивидуальный предприниматель. Этот наследственный объект физическому разделению не подлежит. Либо оно переходит к группе наследников в общую собственность, либо переходит к одному из наследников с правом преимущественного права.
Казначейство, государственные, федеральные организации не могут быть частью наследства.
В товариществах и кооперативах наследуется только доля уставного капитала или пая, но не право собственности.
Наследники могут унаследовать компанию по закону или завещанию.
Доли наследников в предприятии распределены поровну, за некоторыми исключениями.
Для защиты и управления наследством нотариус или исполнитель завещания по инициативе наследников принимает меры по охране и управлению.
Получив свидетельство о праве собственности на предприятие, необходимо зарегистрировать его в реестре юридических лиц Единого государства.
Если наследники приняли наследство, они обязаны выплатить долги предыдущего владельца бизнеса, но в пределах доли каждого.
В поместье есть компания с долгами и еще несколько объектов. Может ли кто-нибудь заставить наследников унаследовать бизнес? Ответ Одно из двух: либо наследники примут все вещи вместе с предприятием, либо ничего не получат. Выборочно принять наследство невозможно. Никто не может принуждать их ни к одному, ни к другому. Если они уже начали использовать другие наследственные активы, считается, что наследники приняли все наследство. С другой стороны, заставить их выдать свидетельство о праве наследования бизнеса тоже невозможно.
Вопрос: Мать и дочь были соучредителями компании, первая владела 99% акций, вторая — 1%. Мать исполняла обязанности директора, дочь — зам. Можно ли после смерти директора назначить на ее место дочь до наследования, чтобы бизнес мог нормально функционировать? Ответ Обратитесь к нотариусу с просьбой управлять имуществом. Дочь может стать директором только после того, как унаследует.