Наступление холодного сезона чаще всего связано с увеличением общей суммы счетов. Комфортная температура в наших домах напрямую связана с отоплением.
Для многоквартирного дома (далее МКД) существует несколько вариантов расчета платы за отопление в зависимости от наличия или отсутствия:
Как рассчитывается оплата за отопление по счетчику в 2021 году?
Новый порядок расчета за отопление в квартире, что изменилось?
В начале 2019 года постановлением правительства № 1708 г. (далее — Указ) изменен порядок расчета затрат на отопление для жителей кондоминиумов. Теперь, если в доме есть OPU и хотя бы один IPU в квартире по всему дому, расчет будет производиться по показаниям счетчика. Причем эта процедура применяется даже в том случае, если в других помещениях нет теплосчетчиков.
До вступления Постановления в силу различные методы расчета вознаграждения за тепловые ресурсы. Оплата рассчитывалась по инструкции МПС только тогда, когда все собственники кондоминиума установили в квартирах теплосчетчики. Если счетчик не был установлен хотя бы в одном из всего дома, оплата рассчитывалась по норме. Это было в корне неверно. Новые правила изменили ситуацию.
В зависимости от случая Постановлением введены новые формулы расчета платы за потребление тепла в кондоминиумах:
- Когда OPU не установлен.
- При установке БПУ и квартир в МКД, в зависимости от установки ИПУ:
Стоит отметить, что если в кондоминиуме не установлен ССК, оплата рассчитывается по действующим нормам потребления.
Кроме того, введен отдельный расчет платы за помещения дома, отнесенные к нежилым. И тут роль играет один-единственный теплосчетчик. До 2019 года в соответствии с действующим законодательством, установленным Постановлением № 354 от 06.05.2011, не было возможности отдельно рассчитать плату за тепло, потраченное на обогрев помещений общего пользования. Таким образом, новая процедура изменила методы расчета счетов за отопление в кондоминиумах и устранила нормативные пробелы.
Расчет по новым формулам начали применять уже с 1 января, и управляющие компании должны указать соответствующие суммы к выплате в 2021 году.
Счета могут быть рассчитаны:
Формулы расчета тепла
Утвержденные Постановлением правила расчета платы за тепло во внутренних помещениях имеют следующие формулы:
1. В МКД нет диспетчерской:
P = (V + (S × Sind × N × (Sreb — Sind) / Sreb × (Sob — Sind + So)) × T, где
Фактически количество тепла рассчитывается на 1 квадратный метр площади помещения и пропорционально размеру площади общих помещений МКД. Этот показатель умножается на норматив и тариф, установленный регионами за 1 Гкал тепла.
2. В доме есть диспетчерская, но ни одно из жилых (нежилых) помещений не имеет IPU или в некоторых помещениях есть IPU:
P = (V + (S × (Vd — V) / Sreb)) × T, где
Установка коллективного прибора учета считается выгодной для жителей, так как они оплачивают только ресурс, потраченный на отопление конкретного многоквартирного дома, а тепловые потери входят в норму. Итоговый показатель отчета о прибылях и убытках распределяется пропорционально между собственниками дома и общей нежилой площадью дома. Полученный показатель умножается на тариф.
Теперь все владельцы квартир с IPU-отоплением могут оплачивать количество тепла, фактически затраченное на обогрев помещения.