- Правовые режимы имущества супругов
- Законодательство
- Реализация квартиры, которая находится в совместной собственности
- Как подарить квартиру, которая находится в личной или раздельной собственности
- Особенности реализации доли в квартире
- Процедура оформления согласия супруга
- Перечень требуемых документов
- Особенности согласия как документа
- Одобрение на реализацию земельного участка
- Особенности дарения квартиры в браке между супругами
- Продажа подаренной квартиры
- Нужно ли оформлять согласие после развода
- Правовые последствия реализации квартиры без согласия второй стороны
- Выводы
- Согласие супруга на оформление сделки с недвижимостью: Видео
Правовые режимы имущества супругов
Законодательство устанавливает два режима семейной собственности:
Первый вариант — это схема совместного владения. В этом случае доля каждого собственника не передается. Они используют и распоряжаются товарами в соответствии с общей волей. Именно такой режим собственности преобладает в России.
Договорный режим устанавливается брачным договором, который может быть заключен как при регистрации брачных отношений, так и в любое время в течение брака. В соответствии с этим соглашением пара добровольно определяет, как будет разделено общее имущество в случае развода.
При этом различают следующие типы свойств:
Законодательство
Семейные и родственные отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Вопросы собственности регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
Эти два правила определяют:
Реализация квартиры, которая находится в совместной собственности
Все имущество, приобретенное в браке, признается общей собственностью супругов, если иное не предусмотрено законом или договором. Исходя из этого, пара также может использовать его и вместе утилизировать. В связи с этим не вызывает сомнений, что для дарения недвижимости требуется согласие супруга.
Кроме того, потребуется разрешение партнера, даже если право собственности считается совместным, но выдается оно на одно лицо. Поэтому на это следует обратить особое внимание.
Соглашение должно быть оформлено в письменной форме и нотариально заверено. Только после этого он становится юридически обязательным.
Таким образом, дарение имущества, находящегося в совместном владении, разрешено с согласия всех владельцев. И это касается не только членов семьи, но и других людей, которые по тем или иным причинам владеют данным видом собственности.
Как подарить квартиру, которая находится в личной или раздельной собственности
Личное имущество супруга является его собственностью. Это включает в себя то, что было приобретено до брака и унаследовано, а также случаи покупки за личные деньги человека. При пожертвовании на этот вид собственности разрешение второго супруга не требуется.
Обособленная форма собственности устанавливается на основании брачного договора или специального соглашения сторон. В таких обстоятельствах каждый из участников имеет право распоряжаться своей долей по своему усмотрению без согласия другой стороны и в то же время не может требовать доли другой стороны.
Многих интересует возможность подписания договора дарения без согласия супруга. Перечислим все случаи, когда это разрешено законом:
- Личное имущество, например, переданное по наследству или подаренное.
- Определение этого условия из брачного контракта. В документе может быть предусмотрено отдельное право собственности, отдельный вид собственности, при котором каждая сторона вправе распоряжаться своей частью имущества по своему усмотрению без разрешения других лиц.
- Дарение приватизированной квартиры. Если в этом процессе был задействован только один супруг, он вправе заключать сделки без согласия другой стороны.
Особенности реализации доли в квартире
Долевое владение — это вид долевой собственности людей. Хотя здесь четко определена часть каждой части, пожертвование должно быть получено с согласия супруга.
Следует иметь в виду: если имущество принадлежит не только супругам, но и другим людям, при дарении доли квартиры потребуется разрешение всех собственников с указанием размера доли каждого из участники.
Процедура оформления согласия супруга
Как было сказано выше, разрешение на продажу квартиры оформляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. По этой причине в большинстве случаев люди обычно идут к ближайшему нотариусу, чтобы зарегистрировать его. Он расскажет, как написать согласие супруга в договоре дарения.
Перечень требуемых документов
Для получения разрешения лица на дарение квартиры необходимо принести нотариусу следующий пакет документов:
Особенности согласия как документа
Акт оформляется в нотариальной конторе. Его содержание содержит следующую информацию:
Ниже приведен пример формы для регистрации согласия на транзакцию долевого владения.
Просмотреть документ
Скачать (DOC, 26KB)
Одобрение на реализацию земельного участка
Если земля считается совместной собственностью супругов, для ее передачи также потребуется разрешение от мужа или жены.
Право на земельный участок принадлежит не только лицу, на которое он зарегистрирован, но и стороне, которая во время брака занималась уборкой или уходом за ребенком.
Особенности дарения квартиры в браке между супругами
На практике нередки случаи, когда кто-то хочет перерегистрировать свою собственность в качестве мужа или жены или передать собственность другой стороне в качестве индивидуального предпринимателя.
Неудивительно, что в этом случае возникает слишком много вопросов, ведь даже у экспертов есть разногласия. Неясно, требуется ли согласие для заключения договора дарения между мужем и женой. Некоторые утверждают, что в этом нет необходимости, потому что, принимая недвижимость с договором дарения, он подтверждает свою волю.
Однако, поскольку отношения между людьми могут меняться, многие склонны считать, что лучше получить согласие, как того требует закон в других случаях, чтобы избежать разногласий в будущем.
То же самое применимо, если родитель хочет подарить жилье ребенку. Также необходимо принять согласие на передачу квартиры обычному ребенку.
Ниже приведен пример согласия супруга на дарение квартиры.
Просмотреть документ
Скачать (DOCX, 14KB)
Продажа подаренной квартиры
В таких условиях все будет зависеть от того, кому была подарена квартира. Если имущество было подарено только одному из супругов, человек может распоряжаться этим имуществом самостоятельно. Вам не нужно ни у кого спрашивать разрешения на его продажу.
Однако тем, кого интересует необходимость согласия супруга на продажу полученной в подарок квартиры, стоит учесть: если жилая площадь была совместно подарена супругам, например, на свадьбу, то она будет считаться общественная собственность. Это означает, что вам потребуется разрешение на его реализацию.
Нужно ли оформлять согласие после развода
Если договор дарения заключен в браке по обоюдному согласию, возникает вопрос, что делать в случае расторжения брачных отношений. После развода муж и жена должны разделить имущество в течение трех лет. В противном случае имущество переходит в собственность одного из них и лицо вправе распоряжаться им самостоятельно.
В течение этих трех лет одна сторона может официально отказаться от причастия только с разрешения другой. Поэтому перед продажей совместно нажитого при разводе его следует разделить.
Правовые последствия реализации квартиры без согласия второй стороны
Граждан волнует вопрос, что будет, если они сделают пожертвование без согласия супруга. На самом деле это просто не сработает, ведь одним из обязательных документов при составлении договора дарения будет соответствующее разрешение.
Если вам каким-то образом удастся завершить эту транзакцию, она будет признана недействительной.
При этом остается вопрос, что делать, если человек не дает разрешения, но хочет продать недвижимость. Пожертвовать квартиру без согласия супруга можно только путем выделения своей доли в объекте с последующим оформлением акта дарения.
Выводы
Лица, состоящие в браке, могут заключать сделки по продаже совместно нажитого имущества только с письменного разрешения супруга, заверенного нотариально. Это правило не распространяется на личное имущество человека, даже если в брачном договоре предусмотрено иное.
Кроме того, разрешение на продажу приватизированной квартиры не требуется при условии, что она была зарегистрирована только на одного из супругов.