Наследственные проблемы всегда волнуют и волнуют многих. Особенно, если речь идет о значительном имуществе, которое может быть поделено между определенными наследниками. А все перемещения имущества умершего человека должны определяться законом.
Причина наследования, ст. 1111 УК РФ, претерпела некоторые изменения и теперь звучит так: наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Это происходит тогда и тогда, когда оно не изменилось по завещанию, а также в других ситуациях, установленных Семейным кодексом.
Наследование – что это?
Под правопреемством мы понимаем передачу того или иного имущества, а также связанных с ним прав и обязанностей умершим лицом, именуемым наследодателем, другим лицам, которые по закону называются наследниками.
Весь комплекс, который наследники получают при наследовании, называется наследственным имуществом, массовым или просто наследованием.
В наследство входят вещи наследодателя и другое имущество, которое на момент смерти принадлежало ему на праве собственности.
В наследство не входят вещи, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, например право:
В него также не входят те права и обязанности, которые не могут быть переданы по наследству. Наследование открывается после смерти наследодателя.
Комментарий к статье
Статья 1111 СК РФ небольшая и требует пояснений. В этой статье сохраняются причины наследования по закону и причины наследования по завещанию. В то же время Кодекс по-новому определяет приоритеты регулирования отношений.
Правила наследования по воле значительно изменились и в более благоприятном направлении, поскольку границы свободы воли были значительно расширены в некоторых частях:
Все эти статьи примыкают к статье 1111 СК РФ.
Основания для наследования приводятся для данной статьи, а в данном комментарии к ней — только общие значения, которые могут указывать на развитие наследственных правоотношений — например, по завещанию наследодателя или по закону, если завещания нет.
Система наследственных дел четко регулируется законом. Сначала варианты рассматриваются, когда есть желание. А если его нет, то применяются нормы закона, устанавливающие количество наследников и распределение между ними оставшегося имущества умершего.
Наследование по закону также может иметь место в ситуациях, когда составлено частичное завещание, например, документ, определяющий только часть имущества, закрепленного за завещанием.
Здесь они переходят в наследство по закону в том случае, если один из наследников, указанных в этой части, отказывается от него, не указав в пользу кого, либо не имеет права на наследство.
Кроме того, такое же положение будет принято в случае признания завещания недействительным.
Юриспруденция по этому вопросу весьма разнообразна и одновременно придерживается нескольких статей главы Кодекса по вопросам наследства.
Здесь рассматриваются различные нюансы, в том числе когда завещание признается недействительным, когда имущество распределяется иначе, чем завещание завещателя и т.д.
В любом случае будут учтены индивидуальные параметры и нюансы, что позволит вам принять наиболее справедливое решение.