- Основания для признания ипотечного договора недействительным
- Исковое заявление о признании недействительным договора ипотеки
- Судебный порядок
- Признание договора купли-продажи недвижимости недействительным
- Чтобы признать сделку купли-продажи
- В каких случаях договор купли / продажи квартиры признают недействительным
- Чем опасны для продавцов и покупателей недействительные сделки по недвижимости
- Иск о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным
- Судебная практика
- Практика
- Как оспаривают
Основания для признания ипотечного договора недействительным
Поскольку договор об ипотеке является сделкой, поскольку он порождает права и обязанности для каждой стороны, он также может быть признан недействительным. Однако сделать это будет очень сложно из-за того, что вы заключаете кредитный договор с банком, который вас тщательно проверит. Для этого у вас должна быть причина
Если при заключении кредитного договора присутствует одна из вышеперечисленных причин, она может быть признана недействительной в судебном порядке.
Исковое заявление о признании недействительным договора ипотеки
Если вы подозреваете, что банк превысил свои полномочия и нарушил ваши гражданские и потребительские права, обратитесь к юристу. Специалист изучит договор и изучит ситуацию. Если ваше соглашение недействительно, мы посоветуем подать иск в суд. Форма заявки выглядит как образец, но ее лучше оформить в суде вашего города.
Пример заявления о расторжении кредитного договора
Судебный порядок
Например, вы решили купить квартиру в ипотеку, для чего обращаетесь в один из банков для заключения кредитного договора.
Вам необходимо составить жалобу, в которой вы описываете всю цепочку акций, как вы выбрали банк, какие условия вам предлагали, что курс изначально был другой.
Признание договора купли-продажи недвижимости недействительным
Согласно статье 168 Гражданского кодекса сделка может быть признана недействительной только судом.
Чтобы признать сделку купли-продажи
Вы купили квартиру на вторичном рынке на ипотечные деньги, заключили договор, перечислили необходимую сумму и благополучно жили в своем доме, например, 3 года. Делайте ежемесячные платежи и вас все устраивает. Но вдруг появляется повестка. На слушании вы узнаете, что появился другой собственник, который имеет право владеть квартирой и что сделка была совершена без его ведома, пока он находился (в тюрьме, на работе за границей и т.д.).
Это очень распространенная ситуация: продажа квартиры «настоящим» собственником, дальнейшее появление еще одного «настоящего» собственника, обладающего большими правами. В цепочке до трех человек. Уберечься от такого мошенничества очень сложно, да и доказать что-то тоже непросто. Такая ситуация характерна для квартир в новостройке.
Собственником может быть застройщик, скрывающий, что кондоминиум перешел в собственность банка (в качестве залога), клиента или другой организации, которая имеет право собственности на строительство. Судебный процесс длится много лет и не всегда помогает вернуть деньги.
В каких случаях договор купли / продажи квартиры признают недействительным
Сделка купли-продажи считается недействительной, если:
Контракт и операция продажи могут быть оспорены всеми заинтересованными сторонами, но в какой степени это правомерно решается только судом:
Согласно действующему законодательству (статья 168 Гражданского кодекса Италии), только стороны договора могут быть недействительными для признания продажи недействительной. То есть те, кто подписал контракт. Все факты и лица рассматриваются в суде. Решение принято на основании совокупности нескольких законов.
Если одна из сторон продажи выполнила свои договорные обязательства, она не может обратиться в суд с иском о недействительности договора.
Чем опасны для продавцов и покупателей недействительные сделки по недвижимости
Для покупателя:
- Если в договоре есть сумма, но на самом деле вы заплатили больше, разницу вам никто не вернет — по закону продавец должен вернуть деньги, указанные в договоре.
- Ипотека была взята, ссуда выплачена, и продавец забрал квартиру обратно через здание суда. В лучшем случае деньги будут возвращены вам полностью, и вы вернете часть кредита.
- Продавец заявит, что деньги потрачены. Если с его зарплаты спишут эту сумму, вы надолго вернете свою.
- Договор купли-продажи должен быть подписан владельцем, имеющим на это право — взрослым, способным, действующим здравым смыслом и сильной памятью открыто (родственники, супруга, дети, другие наследники, совладельцы, акционеры), осведомленный об операции о продаже и согласен требуется письменное согласие, заверенное нотариусом.
Для продавца:
- Если вы продали квартиру, подписали все документы, получили деньги, передали свою собственность покупателю и не определили, что спор (любого рода) будет решен в суде, вы не сможете подать иск. Ваш запрос может быть принят только при наличии неоспоримых фактов нарушений.
- Придется вернуть деньги. По закону этот процесс может быть продлен на несколько лет, но покупатели разные. Некоторые требуют срочного и полного возврата.
- Если вы договорились с покупателем, что он фактически заплатит вам больше, чем предусмотрено контрактом, вы можете не получить полную сумму. А в суде обратное доказать не получится. Все должно быть оформлено документально и подписано нотариусом.
- Если покупатель попросил вас произвести ремонт, после подписания контракта на определенную сумму, пообещал покрыть расходы устно, а после приема собственности не сдержал обещание, вы без подтверждающих документов не сможете доказать, что вы не «добрый самаритянин» — деньги вам не компенсируют.
Иск о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным
Жалобное заявление составляется по определенной форме. В каждом суде эта форма может незначительно отличаться, но всегда содержит сведения о сторонах, тип соглашения, дату подписания, в которой выражено нарушение. Кроме того, письменный запрос должен быть отправлен ответчику заказным письмом. В претензии укажите дату выезда, смысл вопроса (текст приложите).
Жалоба на расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества
Чтобы найти необходимую форму для вашей ситуации, вам необходимо обратиться к юристу или подать жалобу непосредственно в суд.
Судебная практика
Самойлова подала иск о признании договора купли-продажи квартиры ее отчимом, владельцем недвижимости, который исчез сразу после продажи.
Ответчик, гражданка Марьина, подала встречный иск о выселении Самойловой, зарегистрированной на приобретенную ею жилую площадь.
В ходе разбирательства выяснилось, что отчим продал квартиру, забрал деньги и уехал за границу. В связи с тем, что продавец (реальная сторона контракта) жив и здоров, Самойлова не имеет права подавать (отклонять) претензии).
Гражданин Марьина не смогла выполнить ее просьбу, так как не имеет права на квартиру зарегистрированных лиц, не участвовавших в приватизации.
Практика
В консалтинговую компанию обратилась клиентка, муж которой решил снять жилой дом с земельным участком в ипотеку, но не сообщил ей об этом, не было согласия на покупку и ипотечный кредит в установленном порядке. Осознав финансовое положение семьи, он решил расторгнуть кредитный договор.
Как оспаривают
Ясно и подробно все причины мы описали в статье «Все, что касается спора операций должника в производстве по делу о несостоятельности». Но с обязательствами, как и с любым другим типом транзакций, есть несколько основных моментов.
Привилегированная операция (статья 61.3 итальянского Закона о падении)
Срок действия залога: В течение 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве залога.
Это как раз тот случай, когда, имея в очереди других кредиторов, должник выполняет обязательства только одного. Или возьмите новое обязательство и платите только за него. Или добавьте обязательство к исходному соглашению.
Чтобы оспорить сделку на этом основании, противники должны будут доказать, что:
Вы знаете, что еще интересно? Несмотря на то, что указано в статье 61 (3) в отношении залога, нет необходимости доказывать, что залогодержатель осведомлен о том, что должник проявлял признаки несостоятельности. Что думает законодатель? Поскольку кредитор запросил обязательство в связи с основным кредитным соглашением, это означает, что он понял, что у потенциального заемщика, по крайней мере, есть некоторые финансовые вопросы.
Подозрительная сделка (п. 2 ст. 61 (2) Закона о банкротстве)
Срок действия залога: В течение 3 лет до принятия судом заявления о банкротстве.
Статья 61 (2) включает два основания: сделка с неравным вознаграждением и сделка, совершенная с целью причинения вреда кредиторам. К залогам относится только второе, что логично: договор о залоге является гарантийной операцией и не предполагает встречного исполнения.
Чтобы оспорить залог на основании причинения ущерба кредиторам, необходимо продемонстрировать, что:
Часто, фактически, оспаривая операции, апеллянты ссылаются на статьи 10 и 168 ГК РФ: злоупотребление правом и, как следствие, ничтожность сделки. Однако на самом деле в качестве основания для спора они указывают на ущерб, нанесенный кредиторам. Причина этого понятна: если на основании банкротства сделки, совершенные за 3 года до подачи заявления о банкротстве, были приняты судом, то, если применяются правила гражданского кодекса, вы можете попытаться перехватить сделки в последнем 10 лет.
Как это бывает, мы обсуждали в статье «Как отобрать движимое имущество у поручителя».
И в этом вопросе кредиторы должны быть очень осторожны, потому что судебная практика все больше склоняется к мнению, что добавить эти статьи гражданского кодекса можно только в том случае, если нарушение объективно превышает дело о банкротстве.
Чтобы ясно видеть, как договор залога любезно оспаривается на основании ст. 61.2 и без дополнительных инструментов ознакомьтесь со статьей «Как снять обременение с бывшего имущества должника».
Фиктивное поселение (статья 170 ГК РФ)
Срок оспаривания: 3 года с момента совершения залога
Фиктивность (фиктивность) транзакции будет доказана, если транзакция выполняется без фактического исполнения. Например, если заключен договор залога, по которому Кирилл будет отдавать квартиру в залог, а взамен получит от Васи 5 миллионов. Просто он денег собственно не получил, т.к. Когда Вася родился, у него в руке было не больше пятитысячной купюры.
Подробнее о том, как оспорить такие транзакции, читайте в статье «Оспаривание воображаемой операции банкротства».