Согласно законодательным нормам Российской Федерации, закрепленным в Семейном кодексе, мать, которой после развода не доверено воспитание своих престарелых детей, имеет право требовать от бывшего супруга выплаты денежного довольствия в виде алиментов. Здесь же указаны случаи, на основании которых ответчик может отменить уже вынесенное постановление.
Что нужно для апелляции по делу об алиментах
Как уже было сказано выше, есть возможность отменить решение суда в отношении алиментов. Для его отмены плательщик должен:
Из вышесказанного следует, что ответная жалоба должна быть разработана, составлена полностью и отправлена в компетентные структуры не позднее, чем через 10 дней с момента сообщения предыдущего решения.
Важно! Получатель в соответствии с законодательством страны вправе самостоятельно отозвать свое заявление о назначении алиментов в отношении своего бывшего супруга. Обратите внимание, что получатель не ограничен сроком и может отменить решение суда в любое время. Кроме того, получатель имеет право, даже после отмены предыдущего решения, снова предложить ходатайство о взыскании алиментов.
Отмена судебного приказа о взыскании алиментов образец заявления
Если договориться с бывшей женой не удалось, плательщик может добиться отмены решения. Итак, для этого вам необходимо подать соответствующее заявление.
Он обязательно должен содержать:
Важно! Это ходатайство может быть подано лично должником или его нотариальным представителем.
Любые исправления или пятна должны быть полностью исключены из приложения. Почерк должен быть разборчивым и полностью разборчивым. Механическое повреждение документа исключено. При несоблюдении этих условий заявление не будет принято к рассмотрению судом.
Скачать: Пример заявления об отмене постановления суда о взыскании алиментов.
Что если был пропущен крайний термин на подачу апелляции по алиментах
Примечание! Отсчет десяти дней, в течение которых возможно обжалование, начинается только со дня получения обвиняемым соответствующего решения суда о назначении алиментов.
Но что, если требования к сроку не соблюдены? Нормативным актом СК РФ предусмотрена возможность восстановления срока, если он был нарушен в силу уважительных обстоятельств, к таким обстоятельствам относятся:
В любом случае потребуются конкретные доказательства того, что обвиняемый не смог реализовать свое право на апелляцию или не был проинформирован о предыдущем решении суда.
Некоторые особенности отмены наложенных обязательств по уплате алиментов
важно знать, что взыскание алиментов после отмены постановления суда невозможно, если должник полностью освобожден от данного вида обязательств. В случае изменения размера выплаты алиментов новый показатель в рублях должен начинаться в полной мере с момента получения плательщиком соответствующего уведомления.
В судебной практике таких случаев немало. Чаще всего начинают волочиться по длинным очередям, особенно если есть сомнения в биологической близости ребенка и предполагаемого отца.
Для оспаривания факта отцовства судья может потребовать проведения соответствующей экспертизы в установленном порядке.
Важно! Если плательщик выполнил все правила обжалования с указанным обоснованием в виде сомнений в отцовстве, суд обязывает суд автоматически отменить свое предыдущее решение.
Впоследствии начинается судебный процесс, который должен юридически подтвердить или опровергнуть факт генетического родства с детьми реципиента. На основании установленного факта предыдущее решение может быть отменено или возобновлено.
При этом супруг не может распоряжаться денежными средствами, собранными при рассмотрении дела. И если будет доказано, что получатель обманул суд или факт отцовства отрицался, бывшая жена обязана вернуть деньги плательщику в полном объеме.