Перепланировкой квартиры считается конструктивное изменение плана с переносом в ней стен, а также такие, казалось бы, несущественные действия, как перенос дверей. Для каждого хозяина на счету каждый квадратный метр жилой площади, поэтому основная цель перепланировки — увеличить полезную площадь, изменить функциональность пространства и получить определенное количество площади. Сразу возникает вопрос: как узаконить перепланировку квартиры 2021 года?
В квартире, особенно когда ее поверхность небольшая, хочется, чтобы каждый метр приносил пользу. Поэтому многие, проявив некоторую фантазию, решаются сделать это еще раз. Но при этом нельзя забывать о соседях, которые нас окружают в многоквартирном доме. Главный принцип здесь — не навреди. Если стены перенесены, необходимо подумать, не приведет ли это к конструктивным изменениям самого дома в целом, не нарушит ли целостность несущих стен и перегородок.
Планируя начало перепланировки, ее необходимо согласовать с соответствующими органами. Только легализованные действия помогут избежать дальнейших проблем.
Варианты перепланировки
По степени изменения жилого помещения перепланировка делится на простую и сложную.
Простые работы — это работы, которые не влияют на дизайн самого дома. Однако разрешение на задержание требуется, так как все изменения вносятся в технический паспорт квартиры. Для простой перепланировки достаточно составить эскиз. Это такие работы, как:
Полная перепланировка квартиры требует составления и подачи проекта в соответствующие органы на согласование. Только после этого вы можете приступить к работе, после чего потребуется регистрация. Обращаем ваше внимание, что полная перепланировка включает в себя работы:
Когда требуется узаконить перепланировку
Любое вмешательство в жилой дом, подпадающий под категорию перепланировки, необходимо согласовывать с органами управления территорией, такими как ЖЭК, БТИ и архитектурный отдел администрации. Это необходимо как для того, чтобы не повредить дом (бывают случаи, когда несанкционированное вмешательство в конструкцию помещения привело к разрушению многоэтажного дома), так и для того, чтобы иметь возможность продать, обменять квартиру или произвести иное нотариальное заверение поступки Без раздумий.
Все виды перепланировки, как простые, так и сложные, подлежат обязательному согласованию. Следует помнить, что условия проживания не должны ухудшаться. Начать конструктивную реконструкцию квартиры необходимо с составления плана мероприятий.
Если перепланировка уже была проведена, это не освобождает владельца от получения официального разрешения. Только теперь комиссия будет иначе оценивать представленные документы. Предварительное планирование разрешено или запрещено при соблюдении всех правил техники безопасности. В зависимости от принятого решения собственнику выдается заключение, в соответствии с которым он может предпринимать или не предпринимать дальнейшие действия. Если перепланировка уже проводилась, комиссия также проверяет результат охранных работ. В случае нарушения правил на владельца квартиры будет наложен штраф и дано предписание об устранении внесенных изменений путем возврата помещения в первоначальный вид.
В любом случае легализация до или после реконструкции, документы сдаются в комиссию и ожидается решение. Затем согласно акту проделанные работы будут приняты с последующей обязательной регистрацией всех изменений в БТИ.
Ограничения
Конечно, в этом непростом деле без ряда ограничений не обойтись. Если вы решили поменять квартиру в 2021 году, знайте, какую перепланировку компетентные органы не проводят:
- Расширение кухни за счет прилегающей комнаты или санузла, а также перенос зоны готовки в гостиную.
- В одноуровневой квартире организация ванной или туалета над гостиной.
- Перенос и любые другие изменения в газопроводах и водопроводах, а также в системах отопления, включая перенос батарей на лоджии, прокладку любых труб в стенах.
- Удаление несущих стен и организация в них дополнительных дверей и арочных проемов.
Этапы перепланировки
Решившись на перепланировку, необходимо запастись не только планами и материалами, но и терпением, так как нужно будет обратиться в органы власти и собрать все необходимые документы.
Шаг 1. Соберите пакет документов и отправьте в территориальный жилищный отдел. Включает в себя:
Кроме того, могут потребоваться дополнительные документы, например, разрешение пожарной части, Роспотребнадзора и согласие жителей дома.
Чтобы получить все эти разрешения, необходимо оставить вопрос для всех и дождаться времени, отведенного для сдачи экзамена. Самое сложное — это, как правило, собрать подписи соседей под согласием на перепланировку.
Шаг 2. Процесс получения согласования. У ЖЭКа есть определенный срок для рассмотрения документов, в течение которого должно быть проведено заседание комиссии. Анализирует представленную документацию, оценивает план перепланировки на соответствие условиям безопасности и решает, давать ли согласие на работы. В случае отказа вам следует либо согласиться и продолжить жить в типовой планировке, либо переделать дизайн и отправить его на оценку. Здесь все сводится к финансовой стороне, так как организация дизайна не работает бесплатно, и каждый проект стоит определенных затрат.
Этап 3. Собственно сама работа по перепланировке помещения, которую строители должны провести в строгом соответствии с согласованным планом.
Этап 4. Контроль и регистрация переквалификации. Принять выполненные работы предлагается инспектор БТИ, который осматривает помещение, сравнивает его с проектом, снимает замеры и по результатам составляет акт. Затем вам необходимо получить новый технический паспорт и подать документы в регистрирующий орган. Результатом законно проведенной перепланировки станет полученный документ о праве собственности на жилое помещение.
Полученный в Росреестр документ свидетельствует о признании перепланировки законной.
Последствия незаконной перепланировки
Некоторые собственники, полагаясь на удачу и удачу, рискуют провести ремонт самостоятельно и без предварительного разрешения. Вы можете это сделать, но затем повторите процедуру легализации. Если повезет, комиссия примет положительное решение. В противном случае необходимо будет восстановить переделку в исходное состояние, согласно ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ и заплатить штраф.
Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилым помещением
- Повреждение жилых домов, жилых помещений, а также повреждение их оборудования, самовольная реконструкция и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо их неправильное использование — влекут предупреждение или наложение административного взыскания на граждан в сумма от 1 тн до 1,5 тн руб.
- Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тонн до 2,5 тонн.
Другой вариант — для тех, кто вообще не хочет узаконивать. Так «добрые» соседи или регуляторы, отвечающие за целостность конструкции многоквартирного дома, могут вывести хозяина на чистую воду.
Тогда вам неизбежно придется отвечать за свои действия в суде. И здесь гражданину придется немало потрудиться, чтобы доказать судье и представителям контролирующих органов, что любые изменения, внесенные в помещения, не представляют опасности для конструкций дома и не угрожают жизни соседей.
Если удастся доказать, что работы были выполнены в соответствии с действующими нормами, суд наложит штраф и обяжет узаконить действия, произведенные с квартирой. В противном случае вам придется нести расходы на обратную модификацию и снова заплатить приличную сумму.
Помимо перечисленных проблем, хозяина квартиры с незаконно выполненной перепланировкой могут ожидать и другие проблемы:
- Любые нотариальные действия с жилой недвижимостью станут невозможными. Это наследование, дарение, продажа долей и т.д.
- Любая сделка с недвижимостью может оказаться под угрозой. Претенденты на покупку переоборудованной квартиры могут отказаться от сделки, не желая дальнейших проблем.
Ну а самые неприятные последствия — это ухудшение комфорта и качества жизни в переоборудованной квартире. Может произойти промерзание стен, что приведет к появлению влаги и плесени.
Взглянув на счетчики в жилых домах, вы всегда должны заранее взвесить все «за» и «против» изменения планировки комнаты. Ведь они касаются не только жителей конкретной квартиры, но и многочисленных соседей, которые их окружают в многоквартирном доме. Следует помнить, что не всем грандиозным планам суждено сбыться. Только тем из них посчастливилось стать по-настоящему безопасными и соответствовать действующим правилам.