Перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме в 2021 году

Граждане, владеющие несколькими квартирами на 1-м этаже, предпочитают получать прибыль, сдавая в аренду свое свободное пространство. Однако коммерческая недвижимость намного выгоднее жилой. В районах, где спрос достаточно высок, имеет смысл переходить в категорию нежилых, чтобы не было проблем с властями и соседями.

Коммерческая недвижимость не только дороже, но и приносит стабильный и достаточно высокий ежемесячный доход при сдаче в аренду. Поэтому стоимость ремонта помещения часто бывает оправданной. Но следует помнить, что после получения документации по коммерческой недвижимости, счета и налог на недвижимость будут взиматься.

Официальный перевод жилых помещений в нежилые — это возможность для собственника сдавать их под офисы или другую коммерческую деятельность без лишних задержек. Но для этого требуется обязательное согласование соседей по многоквартирному дому. Часто они не готовы к компромиссу, что создает условия, при которых перевод становится невозможным.

Основным документом, регулирующим правила, условия и порядок преобразования жилых помещений в нежилые, является Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г., 188-ФЗ Глава 3. Но они также предоставляют местным органам власти возможность устанавливать собственные правила перевода, не нарушающие действующее законодательство.

Условия

Начиная процедуру сбора документов для перевода квартиры в нежилую недвижимость, необходимо знать условия, которые необходимо выполнить. Главный из них — это тип жилья, которое можно переместить. Статья 22 Жилищного кодекса запрещает такие действия, если квартира:

  • имеет граждан, прописанных или проживающих на площади;
  • они не могут заниматься религиозной деятельностью.
  • не имеет возможности переоборудовать подъезд и изолировать его от муниципального образования, через который жители многоквартирного дома попадают в подъезд;
  • совершено, арестовано или сдано в аренду по контракту;
  • расположенные не на первом этаже многоквартирного дома (если расположенные ниже помещения не являются нежилыми);
  • необходимо уточнить тот факт, что переселению подлежит вся квартира. Поэтому переделать его часть (комнату или несколько комнат) невозможно. Другие предпосылки включают:

  • многоквартирный дом не должен быть в списках ветхого, аварийного и подлежащего сносу;
  • местные власти откажутся переводить жилую площадь в нежилую в доме, признанном памятником архитектуры.
  • наличие свободного доступа к инженерным коммуникациям;
  • В документации по переоборудованию должно быть указано предполагаемое использование помещения. Для некоторых типов может потребоваться структурное усиление, звукоизоляция и т.д. Промышленное использование в многоквартирном доме запрещено.

    Порядок перевода в 2021 году

    На первый взгляд процедура кажется довольно простой при соблюдении вышеуказанных условий. Но при этом следует учитывать, что разрешение должна давать не только местная администрация, но и многочисленные контролирующие органы, с которыми необходимо согласовывать.

    В целом согласно ст. 23, порядок перевода жилища в нежилое можно описать следующим алгоритмом:

    1. Разработка проекта перепланировки помещения в уполномоченной организации и согласование его со всеми разрешительными органами. Перестройка или перепланировка может понадобиться, если вы планируете комнату, например, под магазин, а также устраиваете отдельный выход. Ожидается, что проект будет разрабатывать специализированная организация, которая затем согласовывает его с Роспотребнадзором, Пожнадзором и архитектурным отделом администрации.
    2. Подайте заявление в самоуправление вместе с необходимым пакетом документации. Это можно сделать лично или через МФЦ.
    3. Получить разрешение от администрации на переезд в нежилое помещение. На ответ дается 45 дней, в течение этого срока готовится решение об одобрении или отказе.
    4. Выполнение работ по перепланировке и получение акта ввода в эксплуатацию.
    5. Получите технический проект. Результатом реорганизации помещения является новый технический проект, составленный квалифицированным специалистом и заверенный его электронной подписью.
    6. Регистрация прав собственности на нежилой объект. Решение о переводе помещения из жилого в нежилое или решение акта приемочной комиссии (в зависимости от того, запрашивалась ли перепланировка) отправляется в Росреестр администрацией, где документы были представлены собственником помещения. Информация вводится в ЕГРН в течение 15 рабочих дней, а орган Росреестра информирует заявителя в течение 5 рабочих дней.
    7. Получите отрывок из ЕГРН.

    Каждый этап требует предоставления дополнительных документов и согласований. Иногда затраты времени и денег довольно высоки. Но если собственник считает, что они не пропадут даром, то есть смысл начать перенос помещения в коммерческих целях.

    Какие понадобятся документы?

    Основные документы, которые необходимо предоставить в орган, включают:

  • если необходимо провести перепланировку или реконструкцию, то необходимо приложить соответствующий проект;
  • документы, подтверждающие проведение общего собрания собственников квартир и помещений в доме, в соответствии с правилами (извещения о дате и времени проведения собрания, документ о регистрации участников, протокол собрания и решения, списки лиц, владеющих помещениями в многоквартирном доме);
  • заявление о переводе помещения из жилого в нежилое с указанием запроса на согласование перевода помещения и целевого использования, для каких целей оно будет использоваться; (форма и образец)
  • удостоверение личности заявителя или документы уполномоченного лица (паспорт и нотариальная доверенность);
  • если квартира находится на имя несовершеннолетнего гражданина, решение должно быть получено в органах опеки и попечительства.
  • документы о праве собственности на квартиру, которую планируется передать в нежилой фонд;
  • поэтажный план многоэтажного дома;
  • кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры, полученные в БТИ;
  • Администрация может запросить ряд документов в рамках межведомственного обмена документами, но для ускорения обработки вы можете подать их самостоятельно.

    Что делать, если получили отказ в переводе?

    Не всегда удается получить согласие властей на перевод помещения в нежилое. Это может быть связано со следующими причинами:

  • не получено согласие всех собственников помещений многоквартирного дома на передачу квартиры в нежилой фонд;
  • условия, при которых возможен перевод, не выполняются.
  • пакет документов был неполным;
  • заявленная реструктуризация или перепланировка не согласована с надзорными органами или противоречит положениям положений о противопожарной, санитарной эксплуатации помещений и т д;
  • В некоторых случаях после получения отказа есть возможность вернуться к сбору недостающих документов и повторно подать заявку, приложив их. Но часто соседи противятся изменению состояния комнаты. Поэтому получение их согласия — самый сложный этап. Каждый из них может сообщить в контролирующие органы о нарушении своих прав при организации в доме офисного помещения, магазина, салона и так далее, поэтому администрация обязательно откажется переделывать жилую площадь.

    Видео: Перевод жилого помещения МКД в нежилой фонд

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: