Подсудность при разделе совместно нажитого имущества

Как правило, заявление о разделе имущества подается по месту жительства супруга-ответчика. Однако законодатель ввел ряд исключений, позволяющих подавать жалобу по месту жительства истца, а в исключительных случаях — по месту нахождения собственности. При стоимости обращения менее 50 тысяч рублей дело рассматривается мировым судьей, при более высокой — районным судом.

Наряду с подачей жалобы супруг должен принять меры по сохранности имущества, а именно заявить ходатайства об аресте спорных вещей и запрете действий с ними. Кроме того, вы можете проинформировать регистрирующие органы о возникшем споре и произвести опись движимого имущества. Однако эти правила распространяются только на ранее состоявших в браке супругов, в случае сожительства раздел имущества крайне затруднен.

Территориальная подсудность

Под территориальной юрисдикцией следует понимать принцип разделения гражданских дел, в том числе дел, связанных с разделением сообщества супругов, между судьями одной и той же инстанции. Проще говоря, такая юрисдикция позволяет истцу определить конкретный судебный орган, который будет компетентен рассматривать конкретное дело. Он основан на территориальном характере — распределении полномочий конкретных судов по территории конкретных территориальных образований.

Основной принцип территориальной юрисдикции закреплен законодателем в ст. 28 ГПК РФ, согласно которой заявление подается по месту жительства или по месту жительства ответчика. Следовательно, в случае раздела активов заявление необходимо подавать по месту жительства второго супруга, даже если он проживает в другом городе или части страны.

Это правило является основанием для избежания судебного разделения активов. Законодатель учел это и предусмотрел случаи, в которых истец, заинтересованный в разделе имущества, может уклониться от соблюдения указанного принципа, в частности:

  • Следовательно, если супруг (а) проживает в другом населенном пункте, но его точный адрес неизвестен, согласно п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Италии, заявление о разделе общей собственности может быть подано по последнему известному месту его жительства или по месту его собственности (или общей собственности супругов). Это может быть, в том числе адрес истца, если последним известным местом жительства бывшего супруга была его квартира или дом.
  • Если требования о разделе представлены в заявлении в сочетании с требованиями о разводе, при условии, что у сторон есть общий несовершеннолетний ребенок, который остался жить с истцом, то такое заявление может быть подано по месту жительства актер. Кроме того, п. 4 ст. 29 ГПК РФ, позволяет подавать заявление о разводе вместе с разделом имущества по месту жительства истца, если его состояние здоровья затрудняет обращение в суд по месту жительства ответчика.
  • Кроме того, исходя из положений п. 3 ст. 29 гпк, если предъявляются требования о разделе приобретенного имущества вместе с требованиями о взыскании алиментов (на себя или на общего ребенка), то заявление также может быть подано супругом по месту жительства.
  • При этом, если основным предметом спора о разделе является объект недвижимости, независимо от других обстоятельств дела, супруг может подать жалобу вместо такой недвижимости (пункт 1 статьи 30 Кодекса Италии) гражданского судопроизводства).
  • Пример

    B и D разведены. После расторжения брака D покинул поселение, в котором они жили с B. Через некоторое время после развода B вспомнил, что D купил 2 машины на их общие деньги, одну из которых B решил получить путем раздела общей собственности. Поскольку новое место жительства мужа ей было неизвестно, последним местом жительства была квартира, а стоимость автомобиля, на которую она претендовала, составила 215 тысяч рублей, руководствуясь ст. 23, ст. 24 и арт. 29 УПК, Б подал заявление о разделении в районный суд по месту жительства.

    Нормативная база

    При решении проблем, связанных с имущественными спорами супружеских пар, следует обращать внимание на следующие юридические документы:

  • Для определения юрисдикции суда по разделу имущества в случае развода стоит обратиться к Гражданскому процессуальному кодексу России, в частности к главе 3. Он регулирует юрисдикцию государственных органов. Также было определено понятие исключительной юрисдикции, которое также реализуется при разделе недвижимости между супругами при расторжении брака.
  • Семейный кодекс нашей страны также регулирует имущественные вопросы супругов. В частности, в главе 7 проводится различие между понятиями общей собственности и личной собственности, а также определяется размер долей при разделе недвижимого имущества.
  • Гражданский кодекс России в разделе II определяет понятие «право собственности», рассматривает вопросы, связанные с его приобретением, а также регулирует условия и обстоятельства, при которых это право прекращается.
  • Налоговый кодекс РФ определяет размер государственной пошлины, которая подлежит уплате при подаче иска в судебный орган.
  • Раздел имущества в мировом суде

    Помимо территориального, гражданский процесс также предусматривает общую юрисдикцию, которая определяет правила разделения дел между судьями одной и той же юрисдикции, но разной степени. В случае раздела активов такое различие проводится между магистратами и окружными судами. Критерием распределения в данном случае является стоимость иска.

    Следовательно, согласно п. 3 ст. 23 ГПК РФ рассмотрение заявлений о разделе общего имущества супругов осуществляется мировым судьей в случаях, когда цена заявления о разделе не превышает 50 тысяч рублей.

    В компетенцию мирового судьи входит рассмотрение дел о разделе общего имущества супругов, независимо от того, расторгнут ли их брак (пункт 1 статьи 38 СК). Что касается цены кредита, то ее следует понимать как стоимость заявленной собственности, сумму денежных средств или других имущественных прав, возвращенных в качестве обычных благ, имеющих ценность.

    При определении цены кредита как основного фактора, определяющего общую подсудность дел о разделе общих благ, следует иметь в виду, что:

  • Цена запроса должна включать сумму штрафов, пеней, штрафов и процентов по тем или иным договорным правоотношениям, заключенным между супругами во время брака, например, в контексте брачного контракта.
  • Стоимость жалобы, состоящей из нескольких независимых жалоб, будет равна сумме всех жалоб, независимо от их характера. Таким образом, в случае кредита с разными кредитами, из которых одни подлежат выражению стоимости (раздел собственности), а другие нет (развод), то цена кредита будет определяться совокупностью цена кредита, подлежащая оценке.
  • Когда к мировому судье подан иск, требующий только раздела общего имущества супругов, цена вопроса будет определяться стоимостью, которую истец будет требовать при разделе. Поэтому в целом, исходя из положений п.1 ст. 39 СК, стоимость иска будет равна половине установленной стоимости общего имущества супругов.
  • Что такое договорная и исключительная подсудности при разделе имущества при расторжении брака?

    Договорная подсудность предполагает изменение подсудности суда по территориальному признаку по соглашению участников рассматриваемого дела (ст. 32 ГПК РФ). Эта концепция применяется при разделе имущества при расторжении брака, когда это удобно для сторон, участвующих в гражданском процессе, для лучшей защиты их интересов. Это соглашение заключается до того, как суд принимает дело к рассмотрению. При заключении договора расторжение в одностороннем порядке невозможно.

    Договорная юрисдикция применима к вопросам раздела имущества, но не может быть использована для изменения исключительной юрисдикции (статья 32 ГПК РФ).

    Исключительная юрисдикция предполагает рассмотрение дел в судах, определенных законом. Создан для более удобного ознакомления и исследования материалов дела, запросов на оформление делимого имущества согласно ст. 30 ГПК РФ.

    Исключительная юрисдикция предназначена для исков, связанных с любым юридическим аспектом, касающимся недвижимости супругов: владение, право пользования; определение порядка использования; раздел недвижимого имущества в долевую собственность или долевую собственность и отделение от него доли и т д. Изобразительное искусство. 30 ГПК РФ).

    Раздел имущества в районном суде

    Гражданские дела, подаваемые в районный суд, определяются положениями ст. 24 Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которым он компетентен рассматривать все дела, переданные в юрисдикцию судов общей юрисдикции, за исключением тех, которые относятся к компетенции других судов, прямо указанных в ст. Исходя из этого, раздел совместного имущества супругов в районном суде осуществляется в случаях, когда цена кредита, определяемая по указанным правилам, составляет более 50 тысяч рублей.

    Однако суть процессуальных норм позволяет рассматривать заявления о разделе имущества в районных судах, даже если стоимость запроса меньше 50 тысяч рублей, например, если в заявлении есть другие претензии, подпадающие только под подсудность районного суда.

    Так, например, заявление о разделе общего имущества, цена которого составляет менее 50 тысяч рублей при наличии иных требований, не входящих в компетенцию мирового судьи (в случае спора о детях), такое в качестве иска его можно сразу же предъявить в районный суд. Если такие претензии, выходящие за рамки юрисдикции мирового судьи, возникли в ходе рассмотрения им дела, он должен вынести решение и передать дело на рассмотрение в районный суд.

    Кроме того, при подаче заявления о разделе общего имущества в районный суд следует учитывать, что:

  • Перед подачей жалобы необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от цены жалобы и определяется по правилам, установленным п. 1 п. 1 ст. 333.19 NK. Однако если спор о праве собственности истца на указанное имущество уже рассмотрен судом, размер госпошлины составит 300 рублей (п. 3 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса). К поданным документам необходимо приложить квитанцию ​​об оплате.
  • В кратком изложении поданной заявки истец должен перечислить все вещи, относящиеся к рассматриваемому разделу, с указанием примерного или точного времени их приобретения, а также их стоимости. Кроме того, вопросы могут содержать просьбу о присвоении определенных вещей истцу, а всех остальных — ответчику.
  • В случае, если супруг-ответчик не разделяет стоимость актива, подлежащего разделу, или стоимость отдельных элементов, указанных в запросе на компенсацию, он или она имеет право запросить оценку актива. При этом следует учитывать, что по результатам оценки подсудность дела может измениться.
  • С кем оставляют чаще детей и почему, почему могут не оставить с одним из родителей?

    По закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимуществ перед другим. Однако очень часто дети остаются с матерью. Но если у родителей будет больше детей, судьба каждого ребенка будет решаться индивидуально. Если ребенку 10 лет, суд интересуется его мнением о том, где он хочет жить, с кем из родителей он предпочитает быть, кого из родителей он любит больше всего, кого из родственников (от матери или отца) он больше всего привязан к.
    Однако есть исключения — случаи серьезного заболевания, зависимости или аморального образа жизни одного из родителей, когда в интересах ребенка быть с другим родителем. При этом эти обстоятельства должны быть подтверждены, чтобы суд имел основание признать их обязательными для принятия решения в пользу одного из родителей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: