Что такое программа «Материнский капитал»
Программа материнского капитала — это способ государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Такая помощь заключается в том, что при рождении детей государство выделяет средства, которые могут быть использованы как на обучение детей, так и на решение жилищных или иных проблем граждан.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 г. 873 «О порядке выдачи государственного свидетельства на материнский (семейный) капитал» указывает, кто, как и в каком порядке может запрашивать выплаты.
Узнайте больше о том, что такое материнский капитал, кому он был выплачен и его размер.
Маткапитал при смерти первенца или второго малыша
К сожалению, иногда по разным причинам первенец умирает при родах или умирает через некоторое время после рождения. Иногда умирает второй или один из следующих детей. В связи с этим родители обеспокоены, отдадут ли они материнский капитал в случае смерти первого ребенка.
Этот вопрос вызывает много споров. С одной стороны, суть данной программы государственной помощи заключается в обеспечении необходимого уровня жизни для семей с детьми. Деньги даются на решение жизненных проблем именно потому, что родителям было бы сложно их решить без поддержки государства.
При этом, согласно букве закона, помощь оказывается в связи с рождением или усыновлением детей, а это означает, что факт рождения ребенка является ключевым условием для определения того, когда родители имеют право на поддержку.
Ссылаясь на положения Федерального закона от 29 декабря 2006 г. 256-F3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми», мы увидим, что смерть ребенка не указана среди причин отказа в выдаче справки.
Следовательно, материнский капитал в случае смерти второго ребенка или первого ребенка в основном привязан ко времени рождения (усыновления). В то же время в законе не прописано, что право на него прекращается при наступлении такого трагического события, как смерть ребенка.
Ситуация может измениться после законодательных изменений относительно возможности с 01.01.20 получить материнский капитал в случае рождения первенца. Ведь в случае его смерти семья бездетная. Но пока таких изменений нет.
Материнский капитал в случае появления малыша на свет мертвым
В соответствии с положениями Федерального закона от 28.07.2012 г. 256 органы Пенсионного фонда имеют право выдавать справки на получение государственной помощи только при определенных условиях.
Выдача справки связана с рождением или усыновлением (или позднее) ребенка.
Поэтому ответ на вопрос, можно ли получить материнский капитал, если ребенок еще родился, будет отрицательным. Проще говоря, поскольку рождения не было, право на получение справки не возникает.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15.11.1997 г. 143-ФЗ «О регистрации документов гражданского состояния» рождение умерших детей не влечет государственной регистрации факта рождения и регистрации ребенка свидетельство о рождении. В этом случае составляется документ, подтверждающий факт мертворождения. И одним из документов, необходимых для выдачи справки, является свидетельство о рождении.
Поэтому необходимо ответить отрицательно на вопрос, причитается ли материнский капитал, если ребенок родился.
Право на маткапитал при смерти детей на первой неделе жизни
В отличие от рождения мертворожденного ребенка, смерть ребенка в течение первой недели жизни не лишает его родителей права на государственную помощь.
Такая возможность существовала не всегда. Он появился только на третьем году программы в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 15.11.1997 г. 143-ФЗ. С 2010 года появилась возможность оформлять государственную регистрацию рождения и смерти детей.
А поскольку ключевым фактором, определяющим возникновение права на государственную помощь, является именно факт рождения или усыновления, федерального закона нет. 256. Это позволяет вам участвовать в программе и дает вам право на получение государственной помощи.
Выводы
С момента старта программы matcapital прошло более десяти лет. В течение этого периода неоднократно менялись условия оказания государственной помощи и цели, на которые можно было потратить средства.
Власти ОФ не всегда одинаково трактовали законодательство, когда речь идет о ситуациях, когда ребенок рождается мертвым или умирает в течение первой недели. Это привело к незаконным отказам в выдаче справок родителям. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует знать свои права и просить их уважения.