Порядок государственной регистрации заключения брака с лицом, находящимся в местах лишения свободы

Основные сведения

Обычно брак с сокамерником регистрируется, чтобы свидания проходили легче и быстрее. Кроме того, супруг, который остается скрывающимся от правосудия, получает законное право не свидетельствовать против обвиняемого, поскольку последний станет его / ее близким родственником.

Законодательство разрешает брак вне места регистрации. После процедуры можно получить разрешение на длительную встречу — 1-3 дня в отдельной, отдельной комнате. Вы должны принести с собой средства личной гигиены, продукты, постельное белье, сменные предметы.

Ускоренная процедура регистрации брака невозможна без согласия властей колонии. Если в назначенный день свадьбы заключенный переводится в карцер за дисциплинарное нарушение, мероприятие переносится.

Вы не сможете пользоваться порталом государственных услуг и другими государственными интернет-услугами.

Наши специалисты знают ответ на ваш вопрос

Вы хотите решить вашу проблему? Проконсультируйтесь с нашим юристом бесплатно заполнив форму или по телефонам:

  • Восток Москвы. 143
  • СПб восток. 702
  • РФ доб. 684
  • Ответы на частные вопросы

    При регистрации брака с осужденным возникает множество вопросов, требующих дальнейшего рассмотрения. Выделим несколько моментов:

    1. Где происходит картина? В день регистрации брака служащий ЗАГСа и другая сторона предъявляют пропуск в MLS для регистрации брака. Для этого по направлению корпуса выделяется отдельная комната.
    2. можно ли снимать фото и видео во время торжественного мероприятия? Во время церемонии в тюрьме нет музыки или шампанского. Что касается оформления мероприятия, то администрация заведения, как правило, разрешает сделать на сувенир несколько фотографий, но не более пяти. При этом нельзя пригласить фотографа — эта работа поручается одному из сотрудников колонии. В тюрьме запрещено снимать свадебные ролики.
    3. Кто может участвовать в браке с заключенным? Максимальное количество гостей, которые могут быть допущены, — двое, например, родители. Посторонним запрещено находиться на территории МЛЦ, поэтому к отсутствию людей на церемонии лучше подготовиться заранее. Если человек отбывает наказание в колонии, в этом случае регистрацию можно пройти в ближайшем ЗАГСе. В таких условиях можно организовать мероприятие в праздничной атмосфере. При этом количество гостей не ограничено.
    4. Сколько посещений разрешено в год? Для осужденного брак выгоден тем, что разрешено три-четыре продолжительных свидания в течение года. Кроме того, супруг может передавать сигареты и еду.
    5. Что может помешать регистрации брака? К сожалению, не всегда удается заключить брачный союз. «Камнем преткновения» может стать запрет начальника тюрьмы. Кроме того, брак с психически больными людьми запрещен законом. Проблема может заключаться в истечении срока действия паспорта любого из супругов или сокамерника, находящегося в карцере. Возможен отказ и при подозрении на фиктивный брак с заключенным.

    Если человек ведет себя хорошо, ему будет разрешено вступить в гражданский союз с человеком в целом. Главное, сразу решить проблему с начальником тюрьмы, а затем приступить к решению организационных вопросов. В случае затруднений вы всегда можете обратиться за юридической помощью и получить консультацию специалиста.

    Необходимые документы

    К ним относятся следующие:

  • заявление о регистрации брачного союза;
  • паспорта будущих супругов;
  • справка о расторжении брачного союза, если ранее один из супругов уже состоял в официальных отношениях;
  • временная регистрация, квитанции об оплате за номер в гостинице — если человек приехал из другого региона более 3-х дней;
  • письменное разрешение на регистрацию брака муниципальной администрацией (если один из супругов является несовершеннолетним);
  • документы с заверенным переводом, если в тюрьме зарегистрирован брак между представителями двух разных государств;
  • квитанция об оплате госпошлины (размер 350 руб).
  • Госпошлина оплачивается в банке. Сотрудник учреждения выдаст расписку, которую нужно будет отдать начальнику в колонии или СИЗО. Чаще всего приходится обращаться в городской банк, так как колонии расположены далеко от крупных населенных пунктов и обычно поблизости нет банковских отделений.

    Заявление о регистрации брака оформляется по специальной форме n. 7. Он должен отражать следующую информацию:

  • зАГС и имена поступающих;
  • указание на добровольный характер решения, отсутствие обстоятельств отказа в проведении процедуры;
  • сведения о лицах, вступающих в брак: ФИО, дата рождения, возраст на момент заключения брака, гражданство, национальность, место жительства, паспортные данные;
  • заявление о регистрации брака, присвоении указанной фамилии мужу или жене;
  • подписи, дата.
  • вы можете скачать готовую форму для регистрации брака с сокамерником по этой ссылке.

    Браки за решеткой

    Пребывание за решеткой не мешает заключенным организовывать личную жизнь. Сотрудники отделения исправительного учреждения JF-326/6 отправляют более сотни писем в день (до праздников — до тысячи), и почти столько же белых конвертов летят в ответ на территорию, обнесенную колючей проволокой. Внутри конвертов — ответы на многочисленные вопросы, фотографии женщин и описание планов на будущее. Тот факт, что это будущее наступит только через пять, десять или более лет, хорошо известен как самим заключенным, так и их друзьям.

    Елизовский ЗАГС, фиксирующий в колонии два, три или даже четыре брака в неделю, давно пытались разгадать феномен такой большой популярности осужденных среди женского населения Камчатского края — десять лет назад, вот через год там было столько же браков!

    Мы не все ангелы

    Принимая документы жен жителей непионерского лагеря, начальник Елизовского ЗАГСа Людмила Ивановна Токарева незаметно спрашивает у посетителей, молодых и старых, причину такого бескорыстного поступка. Знает ли будущая жена, почему ее избранник попал в режимное заведение? если да, как долго он должен сидеть? Готова ли она, будучи молодой и привлекательной, ждать его все это время? Каким вы представляете дальнейшую семейную жизнь с человеком, психика которого за эти годы претерпела значительные изменения? И, наконец, неужели невозможно выбрать себе в мужья «простого смертного», и правда ли, что все порядочные мужчины сидят в тюрьмах?

    Последний вопрос нас особенно интересовал. Собеседник вспомнил, как в ответ на него молодое существо, подняв глаза к небу, сказала: «Ты думаешь, я сам ангел?» Однако давно уже ничему здесь не удивлялись. Лица, временно зарегистрированные на территории, а иногда и перемещающиеся на ее территорию исключительно в сопровождении спецслужб, при освобождении вступают в брак с очень респектабельными женщинами и не раз и не два.

    Чтобы скрепить свой союз штампом в паспорте с новой возлюбленной, вам необходимо подать на развод с бывшей женой. Расторжение брака в спецслужбах оформляется так же, как и свобода, по обоюдному желанию или по решению суда плюс постановление главы колонии. В Елизовском отделении ЗАГСа вспоминают женщину, которая прошла через инстанции, оформляя развод супруга-заключенного по доверенности. Кстати, с бывшей женой он познакомился, когда уже находился за решеткой. Она не стала его ждать и сдалась подруге. Но столь яркий и близкий пример смелую невесту не насторожил. Многолетний осужденный супруг счастливо женился во второй раз, и, возможно, не в последний, потому что в Семейном кодексе нет ограничений на количество браков и разводов на душу населения, а браки с заключенными сейчас в моде.

    Помимо модных тенденций, в таких союзах часто присутствует исчисление. В колонии есть категория заключенных, у которых вообще нет родственников и которые, как и все, хотят получать посылки, посылки и посылки, не говоря уже о длительных свиданиях. Тем не менее, невесты иногда заключают брачные контракты с такими супругами, чтобы в дальнейшем избежать их имущественных претензий. Кроме того, не следует исключать поселение невест, поскольку осужденные часто имеют на свободе недвижимость и большие деньги. Но специалистам Елизовского регистратуры остается только догадываться.

    Но сотрудникам исправительного учреждения известно немало примеров, когда заключенный, объединив свою судьбу с любимой женщиной, твердо идет по пути исправления, переосмысливая свою жизнь и в итоге выходит на свободу раньше, чем предполагалось. Беременность вашего супруга после первого длительного свидания — отличный стимул к досрочному освобождению.

    Настя и Андрей

    Церемонии бракосочетания свободных женщин и несвободных мужчин проходят на территории исправительного учреждения JF-326/6 в среду утром. В тот день, 13 июля, специалисту ЗАГСа пришлось заявить мужем и женой только одну пару, поэтому невеста должна была явиться в «Амурский монастырь» в половине двенадцатого, чтобы подписать соответствующие документы и уехать в колонию в сопровождении одним из специалистов ЗАГС.

    Девушка опоздала. Пока мы ждали ее, гадая, не передумала ли она, две другие девушки попросили зарегистрировать брак в уже знакомом нам исправительном учреждении. В конце концов появилась невеста, извинившись за опоздание: на дорогах пробки.

    Анастасия, 21 год, живет с родителями, занимается домашним хозяйством. Мама и папа обеспечивают все необходимое и не выступают против брака с мужчиной, приговоренным к девяти годам за довольно тяжкое преступление. Они верят, что их дочь вольна распоряжаться своей жизнью, и их роль — помогать ей во всем. Настя производит очень приятное впечатление спокойного и уравновешенного человека, но осознает ли она последствия своего поступка?

    Я спрашиваю девушку, что побудило ее пойти на такой шаг. По ее словам, главная причина, по которой она решила выйти замуж за заключенного, — это хорошие отношения с ним. К тому же у Насти много знакомых, которые находятся в похожей ситуации, но эти родители против такого брака. Она говорит, что ей нечего стыдиться, и готова предоставить нам свадебное фото для публикации. (К сожалению, ни ей, ни нам не разрешили фотографировать в стенах охраняемого учреждения.)

    У Насти сложились очень теплые отношения с родителями жениха, которых, кстати, зовут Андрей. Сейчас ему 24 года, шесть из которых провел в SF-326/6, три остались. Супруги знакомы менее полугода. Их познакомила подруга Насти, которая также проживает по указанному выше адресу. Последовала переписка, а затем короткое свидание.

    Будущего мужа удивила новость о том, что на предстоящей церемонии будет присутствовать репортер. Он очень нервничал. Когда все, наконец, собрались, нас сопроводили в операционный отдел SF-326/6, где они получили пропуска и направились в конференц-залы. Там нас попросили выключить и сдать сотовые телефоны и паспорта, замки взломали, и вскоре перед нашими глазами появился взволнованный жених.

    У Андрея, который тоже произвел приятное впечатление, не было слов, чтобы описать свои чувства в то время. Он сказал, что приехал «в район» в семнадцатилетнем возрасте, поэтому ему пришлось получить профессию в колонии, где, по его словам, было вполне сносно жить. Здесь он учился на слесаря, здесь он познакомился с Настей, здесь он женится. У него нет конкретных планов на будущее, но у его невесты есть, но она к этому не относится. Родители жениха живут на побережье и не смогли приехать на свадьбу. Согласно правилам, действующим в Юридической фирме-326/6, в данных мероприятиях одновременно могут участвовать не более двух взрослых, в этот день лимит был исчерпан матерью и сестрой невесты.

    Настя появилась в строгом брючном костюме, жениху разрешили носить черные брюки и белую рубашку. После церемонии у них была долгая встреча, невеста привезла с собой сундук, полный всевозможных продуктов, который еще предстояло пройти тщательный осмотр. Шампанское, как и другие алкогольные напитки, здесь категорически запрещено.

    Никакой романтики!

    Сотрудники режимного заведения не понимают невест лагеря, особенно молодых девушек, считая, что неопытные и, по их мнению, не очень умные девушки ищут в его стенах какой-то романтик. Иначе как объяснить желание жениться на заключенной, с которой вы знакомы по письмам менее полугода? Настя сразу заявила, что никакого романа здесь нет и быть не может.

    Потом мы увидели крохотную комнату площадью 2,5 на 4 метра, в которой с трудом уместились молодожены, двое гостей и регистратор. Сотрудники колонии и автор материала наблюдали за церемонией из открытых дверей. Вы бы слышали, как проникновенно звучала речь канцлера! Теплые слова в адрес молодоженов сгладили отсутствие праздничной атмосферы и марша Мендельсона. Супруги обменялись кольцами, получили свидетельство о браке; после этого им пришлось провести три дня в одной из комнат, расположенных дальше по коридору, и мы отправились на экскурсию по месту посещения.

    Нашему взору предстало шесть комнат, тесных, как та, где каждую среду «объявляют мужем и женой» людей, живущих по разные стороны колючей проволоки. В каждой комнате есть место для двух кроватей, и больше там ничего нет, а места для этого нет, поэтому гостям приходится хранить свои вещи на подоконнике.

    Кухня, где жена одного из сокамерников готовила обед своему мужу, занимала вдвое больше всех комнат. В смежных комнатах был душ и туалет — одним словом, довольно приличный и очень чистый хостел. Может, здесь где-то живет романтика?

    Заместитель начальника штаба по воспитательной работе Михаил Бойчук сообщил нам, что задержанные имеют право на три длительных и три краткосрочных свидания в год продолжительностью до трех дней и четырех часов соответственно с интервалом в четыре месяца.

    Не думайте, что выходящий замуж не новаторский турист имеет право на дополнительное свидание. Также бывает, что в конце церемонии невесты здороваются не с родственниками, а с женихом, так как он не имеет права на свидание во время свадьбы. Выйти замуж — не проблема, даже если в этот день заключенный живет в карцере (такие случаи в ИК-6 очень редки), и вы можете получить раннее свидание только за очень большие услуги колонии, которая стала штрафом и дорогая колония и с разрешения ее начальника.

    Особенности проведения процедуры

    Сначала преступник заполняет свою часть заявления о браке в присутствии сотрудника нотариального агентства. Затем нотариус заверяет документ и передает заявление второму супругу. Последние могут обратиться в реестр, чтобы получить форму на свое имя. Иногда бланк выдается непосредственно руководителем колонии.

    Процедура регистрации брака проводится в отдельном помещении СИЗО или тюрьмы. Ранее не судимый супруг и нотариус должны оформить пропуск, чтобы охрана пропустила их.

    Продолжительность процедуры не превышает 30 минут. Нельзя брать с собой кольца и другие металлические предметы.

    Максимальное количество гостей во время свадебной процедуры — 2 человека. Им нужно будет получить специальное письменное разрешение на посещение мероприятия.

    Где проходит регистрация брака?

    В этом случае вам придется забыть о торжественной регистрации в здании ЗАГСа, поскольку большинство случаев «свадеб» проводится непосредственно в самом исправительном учреждении — процедуру проводит сотрудник ведомства.

    Однако есть исключение из правила: если речь идет о заключенном в поселении, вы можете сопроводить его в ближайший ЗАГС или провести церемонию в сельсовете, как это бывает в большинстве деревень.

    Порядок государственной регистрации брака с лицом, находящимся в местах лишения свободы

    Основанием для регистрации брачных отношений является заявление обеих сторон в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2012 г. 143 «О документах гражданского состояния».

    Дополнительные нюансы

  • Если работник зарегистрировал брак с сокамерником, работодатель не вправе уволить его на этом основании — это запрещено законодательством Российской Федерации. Также нет необходимости сообщать работодателю о планируемой регистрации брака — он может даже ничего не знать, если не поменяет фамилию и паспорт. Для свадьбы достаточно попросить недельный отпуск за личный счет.
  • При этом менеджеры часто проверяют всех родственников заявителя на наличие судимости. Чтобы не понести санкции, руководитель может сообщить, что кандидат на должность не обладает достаточными навыками и опытом. Привлечь его к ответственности не удастся. По этой причине следует иметь в виду, что свидетельство о браке осужденного препятствует доступу к государственной службе и банкам. Это может негативно сказаться на дальнейшей жизни обычных детей.
  • Что касается прав собственности, применяются стандартные положения закона. Так, если имущество было приобретено до регистрации брака, правонарушитель не имеет права требовать его после освобождения. Если заключенный передает супругу деньги из своей заработной платы, а супруг приобретает имущество, то оно считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в случае развода.
  • Если брак был заключен в тюрьме, развестись с отбывающим наказание в упрощенном порядке не представляется возможным. Вам нужно будет обратиться в суд, предоставив свидетельство о браке, паспорта, квитанцию ​​об уплате госпошлины и ксерокопию приговора, заверенную подписью и печатью судьи.
  • Подводим итоги

    Поэтому регистрация брака с осужденным связана с организационными трудностями и возможными проблемами трудоустройства с близкими родственниками задержанного, в том числе с детьми. Часто приходится брать отпуск за свой счет, попросив отпуск у работодателя. Мероприятие длится 30 минут, максимальное количество гостей — до 2 человек, разрешенная продолжительность встреч — не более 3 дней после регистрации свадьбы.

    В остальном порядок проведения процедуры мало чем отличается от регистрации брака свободных лиц. Вам необходимо заполнить заявку и подготовить необходимый пакет документов.

    Поделиться с друзьями:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: