Техника присутствует в каждом доме, это неотъемлемая часть комфортной жизни человека. Поэтому отсутствие электричества становится для нас катастрофическим явлением. Вы должны заплатить, чтобы воспользоваться этими льготами, иначе есть риск стать инвалидом. Уточним, насколько велика задолженность за электроэнергию, которую необходимо накопить, чтобы ее отключить!
- Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2021 году
- Причины отключения света за неуплату коммунальных услуг
- Порядок отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг
- Куда обратиться для подключения электричества
- Какие еще бывают наказания за неуплату
- Видео: Законно ли отключение электроэнергии за неуплату!
Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2021 году
В сфере жилищно-коммунального хозяйства существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны предоставляться населению без перебоев и качественно. В свою очередь, домовладельцы — потребители услуг — обязаны своевременно и в полном объеме их оплачивать.
Коммунальные предприятия не могут отказать в предоставлении ресурсов, необходимых для жизни граждан (вода, газ, электричество) без уважительной причины. Но законодатель определил случаи, в которых они имеют право ограничить или приостановить свой вклад.
Правовая основа для отключения электроэнергии — Постановления Правительства Российской Федерации от 25 июля 2012 г., 354 и пункт 442, в котором указано, что подрядчик (организация, оказывающая услуги в жилом секторе), при наличии юридических причин прерывает или приостанавливает предоставление неоплачиваемой услуги.
Поставщик услуг является стороной договора поставки электроэнергии.
Поставщиком электроэнергии для многоквартирных домов и частных домов является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.
Очень часто управляющие компании заключают договоры на кондоминиумы и потребителей непосредственно на частные дома.
Причины отключения света за неуплату коммунальных услуг
Несанкционированные отключения электроэнергии поставщиком услуг являются незаконными. Законодательство четко определяет случаи и причины прекращения подачи света, которые можно сгруппировать следующим образом:
1. Возникновение случаев, не зависящих от потребителя. Это включает:
2. Возникновение дел потребителей:
Чаще всего из-за накопившейся задолженности происходит отключение или приостановка подачи электроэнергии в квартиру или дом. В этом случае поставщик услуги имеет право выключить свет, если есть задолженность за потребленную электроэнергию, если арендная плата не была внесена более чем за два месяца вперед (п. 118 ПП № 354).
Это правило закреплено законодательным актом и не может быть изменено правоохранительным органом.
— Могут ли они отключить электричество за неуплату без решения суда?
Да, они могут! Для отключения электричества решения суда не требуется, но достаточно оперативно уведомить виновного и выполнить процедуру выключения света.
Порядок отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг
Изобразительное искусство. 119 пункта 354 предусматривает строгую процедуру отключения электроэнергии в случае неуплаты в течение 20 дней. Следовательно, исполнитель должен соблюдать порядок признания действий законными. В случае минимального невыполнения требований заказчик имеет право подать жалобу на действия подрядчика в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнитель будет обязан уплатить штраф.
Как написать жалобу на УК?
Пример жалобы на Энергосбыт в прокуратуру о незаконных отключениях электроэнергии
1. Перед отключением вы должны отправить сообщение нарушившей связь одним из следующих способов:
2. Затем должнику дается 20 дней, в течение которых он обязан выплатить долг.
3. В случае неуплаты по истечении установленного срока вводится лимит потребления электроэнергии на 10 дней. Так что это выключено.
4. При отсутствии возможности ограниченной подачи света, электричество отключают после 30 дней неуплаты. В этом случае необходимо исключить нанесение ущерба всем жильцам дома, а также недопустимый ущерб общему имуществу.
На момент прекращения или ограничения подачи ресурса составляется официальный документ — акт отключения электроэнергии, в котором указывается:
Акт составляется в трех экземплярах и после подписания одного из них выдается потребителю.
Куда обратиться для подключения электричества
требовать восстановления подачи электроэнергии можно только после полного погашения задолженности. Как вариант, рассрочку можно согласовать с подрядчиком. Подключение света — это услуга, за которую нужно платить.
Для подключения заднего фонаря необходимо:
- Обратитесь в свою обслуживающую организацию (например, в OEC), ее можно найти в квитанции.
- Оплатите услугу восстановления электричества, которая стоит около 600-800 рублей.
- Электрик должен прибыть в течение 2 дней для снятия пломбы (примерно 9 стр. 120 ПП № 354).
Какие еще бывают наказания за неуплату
Отключение электроэнергии — одна из мер борьбы с неплательщиками ЖКХ. К ним могут применяться и другие меры воздействия:
- Хороший. За неуплату любой из жилищных услуг подрядчик вправе взыскать штрафы. Аннулируется через 90 дней, в течение которых накопились долги. Это означает, что с 91-го дня ежедневно будет списываться сумма, равная 1/130 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Расчет стоимости вы можете проверить в удобном онлайн-калькуляторе.
- Выселены. Это касается только тех жителей, которые занимают муниципальную жилую площадь в социальной аренде и не оплачивают счета более шести месяцев. В то же время, если произведены хотя бы частичные платежи или существуют уважительные причины, выселение не применяется. Эта мера может быть применена только на основании решения суда.
Владельцы помещения могут быть выселены только по решению суда.
В общем, отключение потребителя от электроэнергии за неуплату других счетов невозможно. Задолженность рассчитывается для каждой конкретной услуги, и положение об ограничении или приостановке применяется только к ней. Это означает, что в случае задержки воды можно перекрыть только воду.
Если у потребителя в данный момент времени сложная финансовая ситуация, которая не позволяет ему полностью оплачивать электроэнергию, ему следует обратиться в управляющую компанию или поставщика ресурсов (в зависимости от того, кто подписал договор на поставку энергии) для оплаты в рассрочку. Как правило, этот план рассрочки составляет шесть месяцев. Это позволит избежать перебоев в подаче электроэнергии в квартире.