Оказание услуг гражданам в сфере жилищно-коммунального хозяйства строго регулируется государством на законодательном уровне. Помимо федерального закона, на уровне органов местного самоуправления принимаются законы, правила и другие правовые акты, защищающие интересы жителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
При этом правила оказания муниципальных услуг определяют обязанности не только органа, который их предоставляет, но и самих граждан. Поскольку содержание кондоминиумов очень важно, арендаторы должны платить им вовремя и в полном объеме. Но при этом следует учитывать, что жилищно-коммунальные службы не имеют права без надобности завышать ставки оплаты, которые уже составляют значительную часть бюджета собственников квартир.
Законодательное регулирование
Основным правовым актом, регулирующим муниципальный сектор, является постановление правительства от 2011 г. 354. Его можно разделить на основные разделы:
- Правила оказания жилищно-коммунальных услуг собственникам и арендаторам жилых помещений.
- Порядок и условия оказания жилищно-коммунальных услуг.
- Установка приборов учета потребления ресурсов, а также правила их эксплуатации. Бортовые формулы и расчеты по показаниям.
- Кроме того, есть перерасчет платежей за жилищно-коммунальные услуги, условия изменения их стоимости.
В течение срока действия этого регламента он постоянно развивался. Одним из наиболее значимых является обязанность владельцев жилых помещений устанавливать приборы для измерения потребляемых ресурсов. Помимо индивидуальных счетчиков требуется установка обычных бытовых счетчиков.
обязательно ли установка счетчиков воды в 2021 году?
Для владельцев, которые игнорируют это требование, применяются более высокие ставки очистки. В некоторых случаях установка устройств невозможна, но это должно быть задокументировано решением комиссии с доступом на сайт. Поэтому множители не используются.
В дополнение к этим положениям Указ обязывает поставщиков воды проверять ее качество путем периодического отбора проб и лабораторных анализов. Эти данные должны быть записаны и предоставлены заинтересованным сторонам.
Помимо этого документа действуют и другие нормативные акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
Общие положения
Поскольку Регламент, утвержденный постановлением 354, является основным документом о государственных услугах, на него распространяются все аспекты дисциплины отношений между потребителями государственных услуг и их поставщиками. Вот подробное описание процедуры расчета для домов с установленными счетчиками для учета потребленных ресурсов и без них.
Разделы документа содержат полное описание следующих процедур:
Права и обязанности гражданина
Все граждане жилых помещений должны получать коммунальные услуги в соответствии с перечнем, установленным законом. Поставляется непрерывно и круглый год. Единственное исключение — обогрев, который включается и выключается в зависимости от определенных условий.
В список утилит входят:
Договор на оказание услуг составляется исходя из наличия определенных технических возможностей по обеспечению граждан ресурсами в квартире. Это значит, что при отсутствии возможности газифицировать дом, плата за этот ресурс взиматься не может.
Таким образом, мы можем выделить пункты, по которым потребитель имеет право на получение государственных услуг:
В этом случае собственник вправе обратиться к подрядчику (управляющей компании) с просьбой улучшить качество, если оно окажется ниже установленных норм. При этом потребитель, констатировав факт оказания услуг ненадлежащего качества, может потребовать перерасчета вознаграждения за период, который будет подтвержден документально.
Когда температура горячей воды в квартире ненормальная, как снизить тариф?
Вся документация, информация и нормативно-правовая база в сфере жилищно-коммунальных услуг должна быть доступна бесплатно, чтобы любой арендодатель или арендатор мог ознакомиться с ней по каждой услуге.
В обязанности граждан входит:
Расчет и оплата услуг
Для расчета вознаграждения за потребленные коммунальные услуги применяются тарифы, установленные поставщиками. Они утверждаются местными властями и раздаются по территории всем жителям. В этом случае платежный документ должен содержать строки для каждого из ресурсов с указанием потребленного объема, стоимости и окончательной суммы к оплате.
Кроме того, при проживании учитывается общее потребление дома. В этом разница между показаниями общедомовых приборов учета и общим потреблением ресурса счетчиков квартиры, в которой они установлены. При их отсутствии в квартире принимается стандарт расчета платы за каждого гражданина, зарегистрированного в данном жилом массиве.
Расчетным периодом считается месяц, за который выдается квитанция в начале следующего месяца. По закону вознаграждение должно быть выплачено не позднее десятого числа месяца, следующего за рассчитанным, если иное не оговорено в договоре с управляющей компанией.
Помимо расчета по филиалам, в счетах есть строчки, влияющие на комфорт проживания в многоквартирном доме. Многие люди постоянно пользуются услугами, за которые тоже нужно платить:
В последнее время к расходам жителей многоквартирных домов добавилась стоимость капитального ремонта.
восток. 363 мск, 8 (812) 309-52-81 эст. 922 СПБ