Приватизация квартиры в 2021 году – какие документы нужны?

Приватизация квартиры кажется сложной процедурой, если мы узнаем об этом из статьи. Так же подробно перечислим, какие документы нужны для перевода квартиры из ЖКХ в нашу.

Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?

Понятие и основные принципы порядка передачи муниципального и государственного жилья в частную собственность определены Федеральным законом от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации недвижимого имущества в Российской Федерации». По определению, это добровольная и бесплатная передача адекватной жилой площади в собственность гражданам Российской Федерации. Сюда также входят номера, ранее забронированные ими.

Любая ранее неприватизированная жилая площадь в муниципальном или муниципальном государственном органе, а также общежитие может быть оформлена в собственность жильцов. Одно из очевидных преимуществ — возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство объектов недвижимости уже имеют законных владельцев.

Приватизированное жилье распределяется по категориям граждан:

  • отнесены к незащищенным слоям населения.
  • государственные чиновники;
  • военнослужащие;
  • Человек может проживать в неприватизированном государственном или муниципальном здании с договором о социальных работах и ​​не имеет права распоряжаться им. Это относится ко всем сделкам с недвижимостью, а также к возможности зачисления кого-либо без согласия муниципалитета (за исключением ребенка, не достигшего совершеннолетия).

    Квартиры и комнаты, которые ранее получали государство пожизненно, могут быть переданы людям при соблюдении ряда условий:

  • приватизация — это не обязанность, а право. Это означает, что человек может отказаться, написав это письменно и заверив. Однако право приватизировать свою долю не подлежит передаче.
  • все заявители должны иметь постоянный вид на жительство в этой комнате (временно зарегистрированные они не могут явиться);
  • каждый из проживающих в квартире или комнате с арендой имеет право приватизировать жилье в части площади, указанной в документах, или в равных частях между квартиросъемщиками;
  • гражданин может приватизировать жилье только один раз в жизни при отсутствии другого жилого объекта, принадлежащего ему. При этом учитываются интересы тех, чьи права были нарушены и восстановлены судом, им снова разрешено участвовать в приватизации;
  • Размещение в домах скорой помощи, офисах, а также в домах и общежитиях в закрытых военных городках не может быть передано в частную собственность.

    Когда в России заканчивается приватизация квартир?

    Первоначальный период, в течение которого можно было бесплатно передать жилье в частную собственность, несколько раз переносился. По прежним правилам он был ограничен до 1 марта 2017 года.

    Кто еще не знает: «Приватизация квартиры, до момента ее продления?».

    В 2021 году ничего не изменилось, даты не ввели. Федеральный закон № 14-ФЗ от 22 февраля 2017 г сняли все временные ограничения, поэтому бесплатная приватизация жилых помещений стала неограниченной.

    С чего начать приватизацию квартиры в 2021 году

    Не все дома можно приватизировать. Поэтому необходимо предварительно уточнить состояние жилья. Не подлежат приватизации:

  • помещения, закрепленные за работниками парков и заповедников.
  • общежития, если они не утратили этот статус;
  • жилье в аварийных домах (на сайте жилищной реформы и госуслуг можно проверить, входит ли дом в список аварийных построек);
  • размещение в военных городках;
  • Что касается жилья для военнослужащих и сотрудников природных парков, то здесь все не так просто, необходимо выяснить законного собственника жилого фонда. Со временем такие квартиры и дома могли быть переданы в ведение местных властей, и статус охраняемой территории изменился.

    Поэтому вам следует отправить запрос в местное самоуправление, чтобы уточнить статус дома, который вы хотите приватизировать. Он представляется в письменной форме с указанием почтового адреса по месту жительства. Убедитесь, что вы пишете, что вас интересует не только бюджет, но и то, идет ли речь о военных городках или экологическом значении.

    Время ответа муниципалитета не должно превышать 30 дней.

    Пошаговая инструкция приватизации квартиры в 2021 году

    Перед тем, как начать процедуру приватизации, необходимо будет определить круг лиц, заинтересованных в ее проведении. Следует помнить, что все арендаторы имеют одинаковое право на приватизацию. В случае нарушения сделка может быть оспорена в суде и отменена.

    Поэтому примите во внимание следующие моменты:

  • для приватизации жилья, исключая из участников ребенка, зарегистрированного и выписанного родителями, потребуется разрешение органов опеки и защиты. Такое согласие можно получить только в том случае, если по месту новой регистрации он является совладельцем дома.
  • в случае отказа от участия в приватизации гражданин должен представить заверенный отказ с согласия других участников от проведения процедуры;
  • все граждане, зарегистрированные в жилище, имеют право участвовать в приватизации. Для несовершеннолетних, недееспособных лиц могут действовать их законные представители. Доверительный управляющий может представлять интересы лиц, находящихся в длительной командировке, в местах лишения свободы, при исполнении служебных функций;
  • если один из участников уже зарегистрировал приватизацию ранее, у него нет второго права и не требуется получение официального отказа;
  • Процедуру поэтапной приватизации можно описать следующим образом:

    1. После подготовки к приватизации первым делом необходимо сообщить другим зарегистрированным здесь арендаторам о своем желании. Решите, какой тип собственности вы будете регистрировать: общую или индивидуальную. Собираем согласие или отказ жильцов квартиры.

    Каждый из них вправе отказаться от участия в приватизации, предоставив нотариально засвидетельствованный отказ. При этом он не теряет права проживания в квартире при условии постоянной регистрации.

    2. Обратитесь в БТИ за техническим паспортом, который выдается примерно за 15 дней. Помещение должно быть осмотрено сотрудником организации на соответствие первоначальному плану, а также для исключения аварийности жилья. Если комната подверглась серьезной перепланировке, то в этом случае ее необходимо узаконить.

    3. Сбор необходимых документов.

    Точный список можно найти в Росреестре, а примерный — в следующих документах.

    4. Обратитесь в Департамент по связям с недвижимостью или в МФЦ с заявлением о том, что вы хотите приватизировать жилье.

    5. Дождитесь принятия решения (около 60 дней) и приступайте к подписанию договора о переходе собственности между администрацией и арендаторами, участвующими в процессе приватизации. Получите акт приема-передачи квартиры.

    Чтобы стать полноценным владельцем квартиры, необходимо предоставить в орган Росреестра все необходимые документы для оформления права собственности. На рассмотрение уходит около месяца. В результате каждый получит выписку из ЕГРН, подтверждающую переход к нему права собственности на жилую площадь.

    Обратите внимание, что самый сложный этап — это сбор всех документов. Важно получить согласие всех зарегистрированных арендаторов или нотариально засвидетельствованный письменный отказ.

    Какие документы нужны для приватизации квартиры?

    Список документов на 2021 год достаточно обширен, перечислим все максимально:

  • справка о неучастии в приватизации (форма № 2) подтверждает, что лица, подавшие заявку на приватизацию, ранее не участвовали в данной процедуре (заявление в паспортный стол, МФЦ или на портал госуслуг — для подготовки требуется около 10 дней).
  • выписка из ЕГРН;
  • документ, подтверждающий, что этот дом еще не был приватизирован (постановление или договор социальной аренды). Обращаем ваше внимание, что в случае отсутствия дубликат можно получить в Едином центре нормативной информации;
  • вопросы от всех, кто дал согласие на приватизацию собственности: скачайте форму и заполните образец;
  • копия лицевого счета квартиры;
  • справка об отсутствии задолженности за последние 3 месяца (выдается на 30 дней);
  • Скачать заявку на выдачу свидетельства об участии в приватизации: форма и заполнить образец

  • у каждого участника приватизации необходимо заказать выписку из ЕГРН о правах лиц на существующие объекты недвижимости.
  • Помимо всех перечисленных документов, необходимо предоставить личные документы всех граждан, участвующих в приватизации:

  • копия и оригинал свидетельства о рождении детей, зарегистрированных у родителей.
  • заверенная копия и оригинал свидетельства о браке (при наличии);
  • оригинал и копия паспортов, не требующих нотариального заверения. Исключение составляют случаи, когда печать последней регистрации находится на второй странице, поэтому все страницы копий должны быть нотариально заверены;
  • Кроме того, необходимы следующие документы:

  • доверенность на представителя от имени лица, интересы которого он представляет, подписанная нотариусом.
  • если ранее зарегистрированные арендаторы уже не живы, предъявляются их свидетельства о смерти;
  • письменный отказ любого лица, не желающего участвовать в приватизации, подтвержденный нотариально. При этом не нужно будет отказываться от тех, кто уже прошел процедуру и уже реализовал право на приватизацию;
  • разрешение органа опеки и попечительства с участием несовершеннолетних детей;
  • Каждый случай рассматривается индивидуально, дополнительные документы можно запросить в уполномоченных органах.

    Стоимость приватизации квартиры в 2021 году

    Приватизация жилья бесплатна и бесплатна. Однако оформление документов требует некоторых затрат, которые в целом могут привести к приличной сумме.

    Государственная пошлина 2000 руб
    Свидетельство о неучастии в приватизации это бесплатно
    Дубликат договора социального кредита это бесплатно
    Технический паспорт От 1000 до 10000 рублей в зависимости от региона. Срочное изготовление — 12 000 — 18 000 руб. Если была проведена несогласованная перепланировка, придется заплатить штраф до 15000 рублей.
    Выписка из ЕГРН 300 руб. — физическим лицам, 600 — юридическим лицам.
    Нотариальные услуги В случае отказа от приватизации около 1000 рублей и доверенность на 1000 рублей.

    Кроме того, услуги нотариуса по заверению выписок и копий документов оплачиваются и оплачиваются по установленным тарифам. Возможно, вам придется заплатить за ряд дополнительных сертификатов.

    Расприватизация квартиры

    можно не приватизировать жилплощадь при изменении обстоятельств, у каждого свое. Но нужно знать, что право приватизировать это же жилье снова будет потеряно.

    Есть два варианта депривации:

    1. Возвратиться государству по решению суда при обнаружении обстоятельств, нарушающих закон;
    2. Добровольный возврат всех участников приватизации по их требованию (приватизация).

    Во втором случае должны быть соблюдены следующие условия:

  • не передается по наследству.
  • в жилом массиве никто не прописан;
  • после регистрации приватизированное жилье не участвовало в сделках, не арестовывалось и не передавалось в залог банку;
  • При этом следует учитывать, что для приватизации необходимо будет собрать такой же широкий пакет документов, что и для приватизации. Кроме того, необходимо предъявить справку об отсутствии жилья под залог или арест.

    Видео: Приватизация квартиры самостоятельно

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: