Не все отцы (да и матери) знают, что в РФ существует уголовная ответственность за неуплату алиментов. Перспектива быть привлеченным к уголовной ответственности и привлечением к ответственности в максимальной степени, разрешенной законом, за упорное нежелание материально обеспечивать брошенного ребенка, кажется настолько иллюзорной для связанных с алиментами граждан, что они становятся умышленными неплательщиками.
Чтобы регулярная неуплата «ухода за ребенком» не влияла на качество жизни ребенка, родитель, ухаживающий за ребенком, должен понимать эту проблему и предупреждать вторую половину, когда один из видов этой ответственности (административная или преступник) происходит. Это мотивирует обвиняемых не прибегать к крайним принудительным мерам влияния и решать проблему мирным путем, что будет выгодно обеим сторонам.
Привлечение к уголовной ответственности: перечень случаев
лучше, если информирование нерадивого бывшего супруга об особенностях юридических алиментных отношений в России будет не голословным, а подтвержденным конкретными официальными источниками.
Подробно об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно прочитать в статье 157 Уголовного кодекса. Причиной этого является, прежде всего, умышленное уклонение, то есть умышленная и последовательная халатность лица, которое взыскивается с его обязательства выплатить взыскателю финансовые средства (натурой или иным образом) на содержание общего ребенка.
Важно! Само слово «вредный» уже выходит из употребления после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной декриминализации этого деяния (03.07.2016.).
Факты, свидетельствующие о «злодеянии» с точки зрения буквы закона:
Могут быть и другие факторы, которые женщина, воспитывающая ребенка одна, может использовать как последнее средство, чтобы убедить своего бывшего супруга и заставить его действовать в интересах потомства.
Если суд признает умысел такого поведения родителя, его повторение в течение длительного времени, наступает уголовная ответственность.
Факты из судебной практики
Вот реальные факты практики судопроизводства в России, когда гражданин был признан виновным в неуплате алиментов:
Внимание! Этот вид ответственности ожидается не во всех случаях. Это происходит только тогда, когда судья приговорил вас к уплате определенной суммы на содержание ребенка. Если вы по неосторожности приняли договор об уплате алиментов, даже нотариально заверенный, вы, скорее всего, не сможете привлечь своего бывшего мужа. Единственное, что ему грозит, — это прописанные в документе последствия. Хотя были случаи, когда, в исключительных случаях, родителей наказывали за неоднократные нарушения этого соглашения.
Виды ответственности
Возникновение ответственности включает следующие виды:
Неважно, сколько детей (одного, двух, трех и более) заявитель проявил злостное нежелание платить алименты: наказание будет таким же.
Информативное примечание! Еще один нюанс, касающийся отсутствия какой-либо ответственности: если родитель лишен родительских прав, он автоматически теряет ответственность за ребенка.
Административная ответственность за неуплату алиментов
Согласно новому принципу декриминализации в этой сфере судопроизводства, сначала наступает только административная ответственность за неуплату. Это более мягкое наказание, призванное облегчить процедуру привлечения к ответственности лица, виновного в невыполнении судебных постановлений. Это должно быть:
Если человек не исправится, ему грозит более суровое наказание, вплоть до тюремного заключения.
Скачать образец вопроса к судебным приставам для взыскания алиментов
Обратитесь к Кодексу об административных правонарушениях (ст. 5.35.1.), Чтобы подробно ознакомиться с нюансами.
Уголовное наказание
Обязательные условия вступления в силу норм УК:
Дело возбуждено по заявлению истца (его представителя) или должностного лица.
Наказания, предусмотренные Уголовным кодексом:
Разъяснение потенциальному неплательщику, что судимость — вполне ожидаемая перспектива для него, которая повлияет как на карьеру человека, так и на самосознание в будущем, поэтому лучше начинать выплачивать алименты, не дожидаясь разочаровывающего приговора.
Важно! Перед тем как поспешить отправить бывшего супруга на скамью подсудимых, подумайте об обратной стороне этой «медали»: осуждение родителя вредит не только ему, но и отпрыску нерадивого отца (матери), потому что многие должности они не делают брать людей, чьи близкие были под судом.
Гражданские способы воздействия на неплательщика
Гражданско-правовые меры пресечения безответственных действий одного из родителей предполагают уплату штрафа за несвоевременную уплату алиментов.
Размер неустойки равен 1/2% от суммы долга за каждый день просрочки (если основанием для начисления является решение суда). Если это касается пунктов соглашения об алиментах, в силу вступают предусмотренные им штрафные санкции.
Не откладывайте с этой мерой, потому что по истечении 3 лет взыскать штраф не удастся.
Другие последствия неуплаты алиментов
Если родитель не выделяет предусмотренные законом деньги на содержание своего потомства, он может быть лишен родительской ответственности. Об этом написано в искусстве. № 69 СК. Конечно, эта мера является крайним способом подавить халатное отношение одного из родителей к ребенку и может вступить в силу только по решению суда.
полное освобождение от финансовых обязательств перед ребенком также возможно, но только в том случае, если суд признает наличие уважительных обстоятельств, оправдывающих действия обвиняемого: болезнь, изменение имущества, семейное положение.
Справочная документация
- Арт. 157 УК РФ.
- Изобразительное искусство. №38 Конституции России (что оба супруга, состоявшие или состоящие в отношениях, должны одинаково заботиться об общем ребенке).
- Изобразительное искусство. № 5.35.1 КоАП (подробнее об административных мерах по пресечению вредных нарушений алиментных правоотношений можно узнать здесь).
- Изобразительное искусство. №80 ФЗ «Об исполнительном производстве».
- Арт. 115 СК (по гражданским методам воздействия на дефолт).
- Арт. 69 СК (о возможном лишении родительских прав за неуплату денег на ребенка).
- Арт. 114 SK (полезно для ответчика для обоснования законного освобождения от алиментных платежей).