Расчет неустойки по алиментным платежам в 2021 году

Общая информация о неустойке

Как известно, законом предусмотрены различные формы ответственности девиантных родителей. Сюда входят уголовные санкции, административные взыскания и всевозможные ограничения. Санкция является одной из форм этой ответственности: компенсация, которая носит материальный, семейно-правовой характер. Для начала выясним, что такое штраф за неуплату алиментов.

Как форма ответственности неустойка (штраф) имеет денежную оценку. «Штраф» налагается за невыполнение или невыполнение обязательства по содержанию, возложенного на материнскую компанию.

Единовременная выплата — это определенная сумма компенсации, которую сбежавший должник должен выплатить в дополнение к уже предоставленным алиментам. Его расчет осуществляется по специальной формуле в зависимости от количества дней, в течение которых уклоняющийся от уплаты налогов не платил алименты.

Сама сумма штрафа пропорциональна сумме долга, поэтому из месяца в месяц она будет расти вместе с размером долга.

Законодательство о неустойке

Семейный кодекс занимает центральное место в системе правил, регулирующих правоотношения между родителями. Это он, согласно ст. 80 ТИ РФ, определяет обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей, в том числе путем выплаты алиментов. Он (ст. 115 УК РФ) определил возможность взыскания штрафа, а также определил его размер в соответствии с законом.

Параллельно санкция как форма обеспечения обязательства регулируется положениями раздела 2 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ошибочно полагать, что данные нормы не распространяются на семейные отношения: в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 г. 23-П расчет пени за несвоевременную уплату алиментов должен производиться с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации. А поскольку его назначение происходит в апелляционном порядке, сам процесс арбитража осуществляется с учетом требований пункта II раздела II ГПК РФ.

Помните: у санкции нет альтернативы, связанной с алиментным долгом и его характером. Определение, а также эффективное взыскание признанных санкционных процентов является обязанностью судебных приставов. Соответственно, этот процесс должен происходить с учетом положений Федерального закона от 2 октября 2007 г. 229 «Об исполнительных процедурах». Кроме того, необходимо учитывать положения различных видов разъясняющих законов и других источников права, в частности обобщения судебной практики, например, постановление Пленума ВС РФ от декабря 26 августа 2017 г. 56.

Условия начисления неустойки

Поскольку возможность применения данной формы правовой семейной ответственности в качестве санкции определяется положениями ч. 2 ст. 115 СК РФ, условия его применения следует искать в данной статье. Поэтому обязательными условиями применения санкции являются:

  • Долг. Законодатель не устанавливает минимальные пределы долга или срок, сверх которого могут взиматься проценты за просрочку. То есть, чтобы применить эту форму ответственности, достаточно самого факта задолженности по алиментам. Но поскольку сами выплаты носят ежемесячный характер, задолженность по алиментам должна быть не менее 1 месяца. В то же время, учитывая характер алиментов, логично ожидать, что данная санкция будет начислена не ранее, чем через 4-6 месяцев после его образования. Об этом можно попросить, даже если долг постепенно погашается — достаточно самого факта долга.
  • Принудительное извлечение пищи. Закон разрешает наложение штрафов и санкций только на тех должников, с которых алименты взыскиваются по решению суда, то есть на основании исполнительного листа или постановления суда.
  • Образование долга по вине родителя. Третья гипотеза — это преднамеренный характер образования алиментной задолженности, то есть ее возникновение по вине материнской компании. Низкая заработная плата, длительная болезнь, стечение тяжелых обстоятельств, нахождение под стражей (без участия в трудовой деятельности, например, в СИЗО) и другие подобные ситуации не могут считаться виной родителя. Обстоятельства, доказывающие вину: сокрытие доходов, увольнение по собственной инициативе, частая смена места жительства и т.д.
  • Узнайте больше о том, как работает взыскание долгов.

    Как начисляется неустойка

    Чтобы правильно рассчитать размер единовременной выплаты, важно придерживаться общепринятого алгоритма расчета, который зависит от того, на каком основании выплачиваются алименты. Напоминаем, что алиментная обязанность может возникнуть не только на основании решения суда, но и на основании договора, подписанного между родителями. Порядок и условия расчета единовременной выплаты за неуплату алиментов по каждому из них будут иметь ряд отличий. Поэтому по этому критерию принято различать правовые санкции и договорные санкции.

    Начисление законной пени

    Правовая санкция в отношении алиментов на основании положений ст. 332 ГК РФ, является санкцией, возникшей в силу закона, независимо от договоренностей между супругами. То есть, сколько может взыскать родитель, не выплачивающий алименты, определяется в рамках требований ст. 115 СК РФ. По ее словам, это 0,5% от суммы долга, образованной за 1 день просрочки платежей.

    Штраф рассчитывается с учетом следующих условий и факторов:

    1. Резерв создается ежемесячно по методу начисления пропорционально увеличению долга. Исходя из этого, задолженность должна быть разделена на части по месяцам, а расчет штрафа должен производиться посуточно в течение определенного месяца. При этом следует учитывать, что с нового месяца увеличивается задолженность и соответственно увеличивается размер ежемесячного штрафа. Ниже мы увидим все это на примере.
    2. Предусмотренная законом санкция также не взимается автоматически. Родитель, заинтересованный в его получении, должен начать процесс расчета суммы конфискации с подачи конкретного запроса в суд. В этом случае от него требуется доказать наличие условий для расчета единовременной выплаты, в том числе умышленный характер уклонения от уплаты алиментов.
    3. Должен быть проведен правильный расчет санкции. В этом контексте важен момент, с которого начинается его созревание, поскольку расчет производится для каждого дня задержки. Поскольку в судебных решениях не указана конкретная дата уплаты алиментов, штраф обычно рассчитывается по ним, начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором платеж не был получен.
    4. Остановимся отдельно на том, как рассчитать, были ли выплаты. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что сам факт образования долга важен для начисления штрафных санкций. Дальнейшее погашение или частичная выплата причитающихся сумм, даже в установленные сроки, не исключает возникновения задолженности. Следовательно, необходимо рассчитывать неустойку исходя из имеющейся задолженности за определенный период. Например, если родитель заплатил половину причитающейся суммы, штраф будет рассчитан из невыплаченной суммы.

    Эта процедура применяется ко всем случаям: как когда алиментное пособие определяется в размере заработной платы, так и когда оно назначается в фиксированной сумме. Однако в первом случае для правильного расчета штрафов важно правильно рассчитать задолженность, для чего необходимо иметь достоверную информацию о размере заработной платы плательщика. Если он не работает (или нет данных о его занятости), как основание для расчета долга, согласно ч. 4 ст. 113 СК РФ — это средняя заработная плата по России.

    Начисление договорной неустойки

    Когда выплаты за ребенка производятся по соглашению об уплате алиментов, условия, изложенные в ст. 115 СК РФ недействительны. Договорный режим выплаты алиментов не предусматривает автоматического применения штрафных санкций. Штраф в этом случае возникает только тогда, когда договор между родителями прямо предусматривает возможность его возникновения в случае возникновения задолженности (это должно быть отражено в договоре в виде отдельной статьи). Предметом соглашения между отцом и матерью может быть не только возможность начисления неустойки, но и:

  • переходные условия — например, минимальная сумма долга или периоды просрочки, после которых может быть применен штраф;
  • штрафы — могут быть указаны в виде доли долга в фиксированной сумме, не связанной с долгом, или иным образом;
  • порядок разрешения ситуации, например, обязательство предварительно изучить вопрос об уплате штрафных санкций и так далее.
  • Как рассчитывается неустойка

    Поскольку договоры об алиментах заключаются родителями лишь в 3% случаев, и чаще всего взыскание денег осуществляется по решению суда, логично рассмотреть порядок начисления пени на примере штрафа. Напоминаем, что порядок начисления штрафов будет одинаковым как в случае взыскания алиментов в виде доли прибыли, так и в виде фиксированной суммы. Итак, подведем итоги по порядку.

    Кто будет рассчитывать неустойку

    Во-первых, стоит понять, кто должен рассчитывать размер штрафа. Дело в том, что это прямая ответственность получателя алиментов. Бремя доказывания фактов, на которые ссылается заявитель, лежит исключительно на нем, и поэтому именно он должен произвести объективный расчет и представить его судье. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вы имеете право обратиться за помощью к юристу или другому консультанту. В общем, неважно, кто именно делает расчеты — важно, чтобы они были сделаны правильно.

    Многие опасаются, что судебный исполнитель в начале исполнительного производства рассчитает единовременную выплату для взыскания алиментов. Дело в том, что судебный пристав-исполнитель не только не обязан, но и не имеет на это права, так как это противоречит его служебным функциям. Это связано с тем, что судебные приставы работают с уже возникшими долгами, а поскольку до решения суда обязанность по уплате неустойки еще не установлена, судебные приставы тут ни при чем. Они могут только предоставить расчет долга по алиментам: без их участия доказать факт долга гораздо сложнее, а иногда и невозможно.

    Формула для вычисления неустойки

    Мы уже выяснили, что расчет суммы штрафа осуществляется из расчета 0,5% за 1 день просрочки. Однако выплата, а, следовательно, и расчет задолженности по алиментам производятся ежемесячно. Следовательно, расчет штрафа должен производиться за каждый день просрочки в течение одного месяца. Для расчета также разработаны специальные формулы, на основании которых рассчитывается размер ежемесячных процентов. Рассмотрим самые простые и доступные варианты, которые можно встретить на практике:

  • (сумма долга) x 0,5% x (количество дней в месяце) = сумма процентов;
  • (сумма долга) x (количество дней в месяце) x 0,5% = сумма процентов;
  • (сумма долга) x (количество дней в месяце) x 0,5 / 100 = сумма процентов.
  • Используя одну из приведенных выше формул, заявитель получит сумму процентов за определенный месяц. Такие расчеты необходимо производить для каждого месяца, в котором образовалась задолженность, после чего на основе расчетов формируется месячная таблица. Он должен включать все месяцы долга, даже если он составляет несколько лет или даже десятилетий. Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд мог убедиться в его достоверности. Если в результате в расчете будут обнаружены нарушения, судья вправе отклонить заявление и отказать в удовлетворении ходатайства — он не должен производить собственный пересчет.

    Пример вычислений

    Рассмотрим на практике пример расчета, который должен произвести соискатель. За основу для расчета берем алименты в размере 7,5 тыс. Руб. На практике размер алиментов следует брать из долгового сертификата, выданного судебным приставом-исполнителем.

    Для периода, в течение которого образовалась задолженность, возьмем январь-август 2017 года — этого достаточно, чтобы понять принцип. Предположим, что с декабря 2016 года должник перестал платить — расчет фиксированной ставки должен выглядеть так:

  • Май: 37,5 тыс. Руб. Х 31 день х 0,5% = 5812,5 руб.
  • Апрель: 30 тыс. Руб. Х 30 дней х 0,5% = 4500 руб.
  • Июль: 52,5 тыс. Руб. Х 31 день х 0,5% = 8137,5 руб.
  • Январь: 7,5 тыс. Руб. Х 31 день х 0,5% = 1162 руб
  • Февраль (2 месяца долга): 15 тыс. Руб. Х 28 дней х 0,5% = 2100 руб.
  • Август: 60 тыс. Руб. Х 31 день х 0,5% = 9300 руб.
  • Март (3 месяца задолженности): 22,5 тыс. Руб. Х 31 день х 0,5% = 3487,5 руб.
  • Июнь: 45 тыс. Руб. Х 30 дней х 0,5% = 6750 руб.

  • Таким образом, размер неустойки за 8 месяцев долга составил 41 249,5 руб. Этот пример расчета наглядно показывает, что после нескольких месяцев неуплаты сумма ежемесячного штрафа может превышать размер самой выплаты алиментов. Кроме того, дальнейший расчет покажет, что в конечном итоге по мере увеличения долга сумма штрафа превысит сумму долга, по которому он начисляется. Это еще раз подтверждает логику обращения в суд о назначении единовременной выплаты после истечения срока — после образования «солидного» долга и не менее значительных штрафных санкций. Таблица расчета должна выглядеть так:

    Период Сумма долга в рублях Сумма пени / день Дни для расчета Штраф за текущий месяц
    Общий: 41249,5
    Январь 2017 г 7500 0,5 % 31 год 1162
    Февраль 2017 г 15000 0,5 % 28 лет 2100
    Март 2017 г 22500 0,5 % 31 год 3487,5
    Апрель 2017 г 30 000 0,5 % тридцать 4500
    Май 2017 г 37500 0,5 % 31 год 5812,5
    Июнь 2017 г 45000 0,5 % тридцать 6750
    Июль 2017 г 52500 0,5 % 31 год 8137,5
    Август 2017 г 60 000 0,5 % 31 год 9300

    Сроки исковой давности

    Особого внимания заслуживает срок давности, использование которого считается очень спорным моментом. До недавнего времени общепринятым было мнение, что это не имеет ничего общего с требованиями о назначении компенсации алиментов: срок давности не распространяется на взыскание алиментного долга и, следовательно, не должен применяться к требованиям о взыскании алиментов отлично. Обоснование данной позиции положениями ст. 9 СК РФ позволяла накапливать огромные суммы штрафов и взыскивать штрафы по достижении ребенком совершеннолетия.

    Но после принятия постановления пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 года 56 правил немного изменились. В соответствии с пунктом 65 приговора Верховный суд приговорил судей применять срок (3 года) к ходатайствам об отзыве и отказывать в их удовлетворении, если ответчик заявил о необходимости применения срока давности и его срок истек.

    При определении того, какой срок исковой давности истек, а какой нет, суд должен рассчитать сроки отдельно для каждого просроченного платежа с учетом приведенной выше таблицы. Узнайте больше о сроках ограничения алиментов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: