При расторжении брака раздел долгов — это отдельная часть споров, связанных с прекращением брачных отношений. Актуальность этой темы высока, так как у большинства домохозяйств есть несколько кредитных обязательств. Следовательно, прекращение семейных отношений необходимо для решения вопроса о возврате ссуды.
При этом не только кредитные обязательства признаются долгом. Это могут быть ссуды, полученные от физических лиц, а также обязательства, возникающие в связи с необходимостью устранения ущерба, возмещения причиненного ущерба.
Как происходит раздел долгов при разводе
По общепринятому правилу раздел долгов после развода в 2021 году происходит по принципу общности супругов. Это означает, что с точки зрения закона все их активы и все их обязательства, возникающие в период общего разведения, являются общими.
Неважно, как возникла кредитная задолженность. Муж и жена разделяют общие обязанности и права. Следовательно, имущество супругов является их общим. У них обоих равные права собственности. Следовательно, супруги несут равную ответственность.
Кроме того, при получении ипотечного кредита муж и жена становятся созаемщиками. То есть они разделяют ответственность по погашению кредита, потому что купленная квартира в равной степени принадлежит обоим супругам. Это правило распространяется и на другие займы. Даже если по договоренности с банком один из супругов не является созаемщиком, то на самом деле он им будет. Поскольку приобретенное имущество автоматически становится совместной собственностью супругов, они также должны выплатить свои долги.
Какие долги не подлежат разделу в 2021-ом году
Есть несколько видов долговых обязательств, которые нельзя разделить. Заявление о разделе долгов супругов не должно содержать следующих обязательств:
Как написать иск о разделе долгов
Жалобу на раздел можно написать, если нет возможности согласовать. Ведь долги по кредитам и другие обязательства — обычное дело. Перечислены исключения из этого правила. Следовательно, за общее имущество муж и жена будут нести совместную ответственность.
Но когда брак расторгается, можно договориться о праве собственности на кредитные активы с той или иной стороной. В результате вместе с активами супруг получает обязательство выплатить за него долг.
Например, машина, купленная в кредит, остается у мужа. Это означает, что вам придется отдать ссуду за вас. При этом не всегда удается равномерно распределить задолженность по кредитам.
Часто один из супругов уклоняется от решения этой проблемы, скрывает общее имущество. В такой ситуации остается только обратиться в суд.
Образец искового заявления 2021-го года
Целью подачи иска в суд будет наложение обязательства на другую сторону по выплате ссудной задолженности. Следовательно, от истца потребуется доказать несколько существенных обстоятельств:
.
Подразумевается, что образец запроса не может включать требования об изменении условий соглашения с банком, в котором один из супругов является созаемщиком. Например, если истец не проживает в квартире, он не может отказать в выплате кредита. Несмотря на то, что он не живет, он по-прежнему владеет половиной дома и обязан выплатить ипотеку.
Как доказывать иск
Заявление, как и другое заявление, должно быть доказано. Следовательно, истец обязан предоставить судье письменные доказательства. Прежде всего, необходимо доказать, что долги образовались в период управления общим хозяйством. Эти семейные отношения были фактически разорваны, но брак не был расторгнут, это необходимо доказать с помощью свидетельских показаний.
расходование полученных средств тоже немаловажно. Если ваучер был приобретен в ссуду для родителей ответчика, эта ссуда не может считаться потраченной на общие цели.
Последствия неисполнения долговых обязательств
В случае неуплаты долга кредитор вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Он может подать иск против супругов о взыскании суммы долга, пени и штрафов.
и для окончательного решения они будут обязаны выплатить ссуду в знак солидарности. Это означает, что судебные приставы удерживают сумму из дохода или имущества супругов для выплаты ссуды. И они могут сохранить только одно: у кого есть официальный источник дохода. В этом случае формально долг будет считаться погашенным обоими супругами.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо детально решить вопрос с долгами еще на этапе развода. Вы можете составить договор, в котором подробно оговорите все вопросы возврата полученных кредитов. Если компромисс невозможен, вам следует обратиться в суд. Но нельзя позволить ситуации выйти из-под контроля. Это приведет к расходам и потере имущества.
Поэтому на вопрос о том, распределяются ли долги по окончании семейных отношений, есть положительный ответ. Но необходимо иметь в виду и учитывать специфику таких гражданских дел.