Раздел имущества приобретенного до брака в 2021 году: квартира в ипотеке и другая совместная собственность

Что такое совместная собственность супругов

Все имущество, приобретенное супругами в браке, считается общим имуществом. Это означает, что одними и теми же вещами владеют, используют и утилизируют одновременно два человека: муж и жена.

Супруги осуществляют свои права вместе по взаимному согласию. Следовательно, есть презумпция согласия второго супруга.

Однако, даже если квартира принадлежит жене, необходимо будет получить нотариальное согласие мужа на продажу собственности, и наоборот. Без этого документа сделка будет невозможна.

Узнайте больше о том, что составляет совместную собственность супругов.

Раздел имущества в случае развода

Имущество может быть разделено как во время брака, так и после его расторжения. В таких случаях законом предусмотрен трехлетний срок давности. Многих интересует, какие права у жены, является ли хозяин квартиры мужем или наоборот.

Нормы гражданского права устанавливают, что собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему активами по своему усмотрению.

При этом согласно жилищному законодательству члены семьи собственника дома имеют право пользоваться такой недвижимостью. Это право включает:

  • проживание в квартире;
  • ответственность за причиненный ущерб.
  • его содержание;
  • Имущество, приобретенное после развода, разделу не подлежит. Хотя расторжение брачных отношений может длиться долгое время по разным причинам, если пара разводится, у них больше не будет причин претендовать на недвижимость друг друга и другое имущество.

    Однако в жизни иногда случается, что бывшие супруги жалуются на жилье, которое они приобрели после развода.

    Для многих актуален раздел квартиры, купленной перед свадьбой. В этом случае супруг может обратиться в суд с ходатайством о лишении бывшей супруги права пользования жилым пространством.

    Узнайте больше о том, как делятся активы в случае развода.

    Законодательное регулирование

    Основными законодательными актами по данному вопросу являются:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Исполнительное производство».
  • Семейный кодекс РФ;
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • Какое имущество подлежит разделу при разводе

    Чтобы понять специфику процедуры, рассмотрите, какое имущество подлежит разделу. В первую очередь это касается вещей и предметов, которые были совместно нажиты во время брака.

    Независимо от того, какой из супругов приобрел имущество после брака, оно считается общим имуществом. Следовательно, если иное не предусмотрено договором или законом, все нажитое супругами делится пополам.

    В зависимости от родства супругов раздел может быть необязательным или обязательным.

    Раздел имущества, нажитого в браке, не может иметь место, если, например, это личное имущество человека.

    Иногда молодые семьи живут с родителями одного из супругов в своем доме. Независимо от того, в какой момент это имущество было приобретено, оно не может считаться совместным владением супругов и, следовательно, не подлежит разделу.

    Если кто-то не уверен, может ли супруг вернуть квартиру своих родителей, у него не должно быть причин для беспокойства.

    Какое имущество считается личным

    Помимо общего, присутствует и личное имущество супругов. Их ключевое отличие состоит в том, что разделу имущества в случае развода не подлежит только личное имущество гражданина. Это включает:

  • вещи, полученные бесплатно в дар, наследство и другие операции;
  • денежные средства выплачиваются в качестве компенсации морального вреда.
  • исключительные права интеллектуальной собственности;
  • адресные льготы и материальная помощь;
  • награды, благодарности;
  • личные вещи;
  • Кроме того, многих интересует, какое имущество считается приобретенным до брака, ведь оно также относится к категории личных вещей человека. И здесь тоже есть исключения.

    Ювелирные изделия и другие предметы роскоши не считаются личной собственностью и поэтому делятся между мужем и женой, независимо от того, кто ими пользовался.

    Узнайте больше о личных активах супругов.

    Можно ли поделить квартиру, купленную до брака

    Имущество супругов, неделимое в случае развода, включает то, что было приобретено сторонами еще до заключения брака. Но в некоторых жизненных обстоятельствах у многих все еще возникают споры по такого рода вопросам.

    Действительно, здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Из каждого правила есть исключения, и хотя в данном случае их немного, этого достаточно, чтобы вызвать споры и разногласия между супругами.

    Рассмотрим несколько ситуаций, например раздел имущества, приобретенного до брака.

    Раздел квартиры, в которой прописан второй супруг

    Часто бывает, что у одного из супругов уже есть свой дом еще до свадьбы, а после свадьбы прописывает вторую половину. В результате при разводе возникает вопрос: муж является владельцем квартиры и есть ли у него зарегистрированная жена, которая владеет правами на эти квадратные метры.

    Жилищное законодательство предусматривает, что члены семьи владельца имеют право пользоваться его домом, но не распоряжаться им. Поэтому регистрация вовсе не означает, что супруга в случае развода сможет претендовать на половину жилья. Он останется собственностью ее мужа.

    Раздел жилья, в котором сделан ремонт

    Жилье, приобретенное до брака, делится в случае развода, если можно доказать, что стороны отремонтировали его совместно.

    Под ремонтом понимаются значительные улучшения, которые привели к увеличению стоимости объекта на рынке недвижимости: капитальный ремонт, косметический ремонт или реконструкция.

    В этом случае ваш вклад должен быть доказан в суде с помощью чеков, квитанций и других документов, согласно которым судья признает такую ​​квартиру не личной, а совместной собственностью супругов.

    Раздел жилья при наличии детей

    Также стоит рассказать о том, как распределяются нажитые до брака активы, если у супругов есть общие дети. В этом случае необходимо учитывать интересы несовершеннолетних.

    Судья учтет наличие или отсутствие жилья для второго родителя, состояние здоровья ребенка и многое другое. В некоторых ситуациях тот факт, что несовершеннолетний проживает с одним из родителей, может быть основанием для передачи большей части имущества супругу, с которым ребенок проживает на момент раздельного проживания.

    Это обстоятельство необходимо указать в заявлении о рекламации и обосновать свои претензии.

    Ответ на вопрос, имеет ли совершеннолетний ребенок право требовать родительского имущества в случае развода, отрицательный. Исключение составляют случаи, когда ребенок инвалид или недееспособен, поэтому ответственность за это несут родители.

    Присвоенная ему доля передается в пользование родителю, с которым он живет.

    Кроме того, многодетная мать может иметь собственный дом до замужества. Муж не имеет права на нее претендовать, так как это личная собственность супруга, к тому же в ней проживает несколько несовершеннолетних детей. Суд учитывает это в окончательном решении.

    Узнайте больше о разделе имущества в случае развода.

    Раздел квартиры, взятой в ипотеку

    Как не потерять добрачное имущество в браке — вопрос, который беспокоит многих, хотя не каждый может приобрести его без помощи ипотечного договора. Если за квартиру еще не выплачена ипотека, разделение между супругами происходит поровну.

    На выплату ипотеки это не влияет, о погашении долга пара оговаривается сама.

    Однако не всегда суд принимает такое решение. В судебной практике встречаются случаи, когда:

  • квартира остается у супруга, которому выдана ссуда;
  • лицо обязано вернуть ссуду после перехода права собственности к другой стороне.
  • Так же, если квартиру отпустили в работу. Это тоже вызывает много вопросов, ведь при определенных условиях оно было передано конкретному человеку. Практика судов в этой сфере очень разнообразна и зависит от конкретных обстоятельств дела.

    Узнайте больше о том, как разделить квартиру в ипотеку в случае развода.

    Раздел квартиры, купленной до брака за общие деньги

    Если недвижимость была приобретена обеими сторонами совместно до брака, квартира принадлежит обоим супругам. Однако важно, чтобы факт совместной покупки был доказан.

    Как правило, в таких случаях люди изначально стараются указать в документации всех владельцев. Это гарантирует, что в будущем у пары не будет разногласий по поводу права собственности на эту недвижимость.

    Таким образом, приобретенное вне брака жилье тоже может считаться общей собственностью. В этом случае его потребуют и муж, и жена, и он подлежит разделу при прекращении брачных отношений.

    Раздел жилья при наличии брачного договора

    Один из способов добровольно определить, имеет ли супруга право на имущество своего мужа до брака, — это заключить брачный договор. Подписать документ можно как в браке, так и в любой момент семейной жизни.

    Все имущественные вопросы стороны решают по взаимному согласию, чтобы избежать возможных споров по этому поводу в будущем.

    При заключении брачного контракта все решается изначально, поэтому нет сомнений, сможет ли жена отсудить квартиру мужа, купленную до свадьбы. Нет необходимости обращаться в суд.

    Супруги могут установить режим долевой или совместной собственности на все или часть активов.

    В контракте стоит указать пункты, касающиеся предоставления взаимного контента и других аспектов общего характера.

    Брачный договор — это способ обеспечить раздел имущества между супругами до того, как возникнет такая необходимость.

    Узнайте больше о брачном контракте.

    Раздел добрачных долгов супругов

    Долги супругов могут появиться не только в браке, но и до его заключения. Переводные векселя должны быть оплачены лицом, которому выдан долг.

    Если кредит был взят до брака, это считается личным долгом человека. Поэтому при обсуждении вопроса о разделе имущества, приобретенного гражданином до брака, на личное имущество следует иметь в виду, что аналогичные правила действуют и в отношении долгов.

    Оформление квартиры, купленной до брака, на второго супруга

    В некоторых ситуациях граждан интересует не только, как сохранить нажитое до брака имущество, но и оформить квартиру на супруга после развода. Эта проблема особенно актуальна, когда мужья и жены добровольно соглашаются разделить имущество.

    Супруг может продать или подарить свою долю другой стороне. Поэтому будут рассчитаны квадратные метры на человека.

    Особенности продажи жилья, приобретенного до брака

    Продажа добрачной собственности, как правило, проста. Если имущество признано личным имуществом человека, то он вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

    При определенных обстоятельствах жилая площадь может быть признана совместной собственностью супругов. В этом случае продажа происходит по правилам, установленным для соответствующего типа недвижимости.

    Даже если вы продаете недвижимость вне брака, вы должны получить согласие супруга на совершение сделки. Без этого документа вы не сможете продать свои квадратные метры.

    Законодательство устанавливает некоторые требования для регистрации этого согласия:

  • обязательная письменная форма;
  • нотариальное заверение.
  • Когда квартира находится в личной собственности человека, согласие супруга не требуется, если доля была приобретена вне брака.

    Выводы

    Проблемы с имуществом при расторжении супружеских отношений возникают довольно часто. При отсутствии брачного контракта пары не всегда могут прийти к соглашению, поэтому им приходится обращаться в суд. Многих интересует не только раздел совместно нажитого имущества, но и, например, вопрос, может ли бывшая жена претендовать на квартиру бывшего мужа. Решения по таким делам не являются однозначными, поскольку суд принимает во внимание индивидуальные обстоятельства дела.

    Раздел имущества супругами: Видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: