Сколько составляет пособие в 2021 году
Воспитание ребенка, физические возможности которого ограничены по разным причинам, — это не только большая ответственность, но и серьезные материальные затраты при большом моральном напряжении. В первой половине 2019 года лицам, осуществляющим уход за детьми с ограниченными возможностями, предоставлены следующие льготы:
Увеличение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в 2019 году произошло во второй половине года. Но эта сумма несколько ниже ожиданий общественности, поскольку Госдума не одобрила законопроект об увеличении премии до 12 тысяч рублей.
Соответствующие меры указаны в Указе Президента РФ от 27.07.2012 г. 95 от 03.07.19 — внесены изменения в Указ Президента РФ от 26 февраля 2013 г. 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с младенчества I группы» (далее — Постановление № 175).
Изменения касаются трудоспособных родителей, которые не могут работать из-за того, что вынуждены постоянно ухаживать за ребенком-инвалидом. Пособие детям-инвалидам до 18 лет, а точнее родителям, которые за ними ухаживают, увеличено на 4500 рублей и составит 10 000 рублей. Это базовое пособие можно увеличить, умножив на районный коэффициент региона проживания ребенка-инвалида. Указ вступил в силу 1 июля 2019 года. Такая же сумма будет актуальна в 2020 году.
Пособие для неработающих родителей
В России опекуны или родители, ухаживающие за детьми с особыми потребностями, получают социальную помощь от государства (эту выплату не следует путать с пенсией по инвалидности для детей). С тех пор, как указ был принят в 2013 году, это пособие никогда не было высоким. И этот вид семейного пособия чрезвычайно важен для семьи, ведь на ребенка-инвалида тратится гораздо больше денег, чем на здорового члена общества. Дополнительно семьям необходимо:
Уже во второй половине 2019 года пособие неработающим родителям детей-инвалидов составило 10 тысяч рублей (базовая сумма без территориального коэффициента). В отношении остальных родственников, которые не могут работать из-за ухода за детьми-инвалидами, изменений не произошло. Размер выплат останется на уровне 1200 рублей.
Платежные документы не принимаются, если мать / отец работает или работает при лунном свете. В этом случае государство предлагает другие преимущества:
Как осуществляется индексация пособий для детей с инвалидностью в 2021 году
Согласно постановлению пункта 175 новой редакции, социальные пособия семьям с ребенком-инвалидом теперь будут индексироваться ежегодно. Эта мера не является обязательной для платежей данной категории с 2005 года.
Насколько увеличится размер финансовой помощи, будет зависеть от уровня инфляции в государстве. Например, в этом году социальные пособия будут проиндексированы на 3 %.
По оценкам экспертов, в 2020 году ожидается также достижение порога инфляции 3%. В этом случае с февраля следующего года пособие по уходу за ребенком-инвалидом 1 группы может увеличиться.
Дополнительные льготы
Помимо обязательного пособия, получаемого неработающими родителями и опекунами детей-инвалидов, государство предоставляет ряд дополнительных льгот:
Как оформить выплату
Чтобы подать заявление на пособие по уходу за ребенком для ребенка-инвалида, необходимо выполнить несколько шагов:
- Подтвердите инвалидность. Для этого нужно обратиться к педиатру, сдать необходимые анализы, диагностировать заболевание и контролировать процесс лечения. По результатам всех этих процедур выдается экспертное заключение специальной комиссии.
- Подайте заявление на получение пенсии для детей инвалидов. Для этого вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ. При себе необходимо иметь: заявление, паспорт, свидетельство о рождении получателя, подтверждение проживания в России, медицинскую справку.
Что важно учитывать при регистрации:
- Социальная помощь может быть предоставлена отцу или матери, бабушке или дедушке, одному из других родственников, опекуну или родителю-опекуну.
- Подать заявку может только гражданин России трудоспособного возраста, не работающий в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом.
- Если заявитель получает зарплату, пенсию, пособие по безработице или любую другую выплату от государства, он не имеет права на получение родительского пособия.
- Пособие выплачивается до достижения ребенком совершеннолетия или до истечения срока действия медицинской справки.
- Когда ребенку исполняется 18 лет, только те, кто ухаживает за инвалидом I группы, могут получать пособие.
- Только один кандидат может получить эту категорию.
подать заявление можно одним из следующих способов: в отделении ПФР, на портале госуслуг или через МФЦ. Поступающий должен иметь при себе определенный пакет документов:
- Свидетельство опекуна (оригинал и копия).
- СНИЛС (оригинал и копия).
- Свидетельство о рождении ребенка, находящегося на лечении у инвалида.
- Справка ПФР о том, что заявитель не пенсионер.
- Выписка из центра занятости о том, что претендент на выплаты не зарегистрирован.
- История работы.
- Медицинские документы, подтверждающие инвалидность ребенка (заключение экспертной комиссии).
- Декларация.
В некоторых случаях вас просят предоставить дополнительные документы:
При заполнении анкеты необходимо предоставить следующую информацию:
- Фамилия, имя, отчество ребенка и лица, которое будет о нем заботиться.
- Контактные данные заявителя, включая номер телефона для связи.
- Информация из гражданского паспорта заявителя.
- Дата рождения ребенка.
- Список документов, приложенных к заявке.
Отдельное заявление на перерасчет платежей подавать не нужно.
Необходимость увеличения пособия продиктована желанием защитить семьи с детьми-инвалидами от риска пересечения черты бедности.