Не все заключенные мужья соглашаются терпеливо ждать своего возвращения из тюрьмы. Особенно это актуально, когда супруг приговорен к длительному сроку заключения. Приняв решение начать новую жизнь, первое, что должна сделать женщина, — это развестись с мужем. Это вызывает ряд трудностей, с которыми они могут не согласиться. Также необходимо учитывать наличие детей и предметы первой необходимости.
Законодательством предусмотрена возможность упрощенной процедуры развода. Это позволяет женщине быстро подать на развод, если ее муж находится в тюрьме. К сожалению, это не всегда возможно. Далее мы рассмотрим все возможные способы расторжения брака с осужденным.
Как оформить развод с заключенным?
Женщина решила расстаться с мужем. Куда он должен идти в первую очередь? Развестись с осужденным супругом:
Порядок проведения процедуры регулируется семейным кодексом.
Особенности расторжения брака с осужденным в 2021 году
В этом случае необходимо опираться на пункт 2 статьи 19 Семейного кодекса. По его словам, если муж находился в заключении более 3 лет за преступление, брак расторгается по заявлению жены в ЗАГСе. Это считается упрощенной процедурой, так как не учитывается желание мужа.
Оказывается, не все заключенные или люди, совершившие преступление, могут развестись по упрощенному порядку. Преступника не всегда сажают на очень длительный срок. Его могут приговорить к исправительным работам, штрафу или другому наказанию.
Как правило, расторжение брака осуществляется через суд или ЗАГС (по обоюдному согласию при отсутствии детей).
использование упрощенной процедуры для расторжения брака с мужем, отбывающим наказание, является правом женщины, а не ее обязанностью. Если она не хочет, она может дождаться окончания срока и возвращения мужа в семью.
Развод через ЗАГС
Этот вариант самый простой. Закон РФ «О документах гражданского состояния» регулирует упрощенную процедуру развода. Он включает следующие шаги:
- Обращаясь в ЗАГС, по ранее зарегистрированному браку или по месту жительства.
- Уплата государственных пошлин. В 2021 году сумма была незначительной и составила всего 350 рублей.
- Подача заявки с указанием:
К заявлению также должен прилагаться целый пакет документов, в том числе:
Пошлина оплачивается в любом банке. Вам просто нужно выбрать банк, в котором нет комиссии за прием платежей или она минимальна.
Сотрудники ЗАГСа должны отправить подтверждение о получении заявления о расторжении брака в течение 3 дней. В нем указывается дата государственной регистрации расторжения брака, а также необходимость сообщить информацию о выбранном наименовании в ЗАГС после расторжения брака до этой даты. Регистрация расторжения брака состоится через 1 месяц после подачи заявления. Личное присутствие заявителя обязательно. Соответствующая запись появится в специальной Книге Деяний. Заявитель получит свидетельство о разводе. Супруг, отбывающий наказание, получит справку только после освобождения.
Однако бывают случаи, когда упрощенная процедура не разрешена законом:
Возьмем пример. Согласно приговору суда, муж был приговорен к 4 годам лишения свободы. Вышестоящий судебный орган сократил наказание до 1 года и 9 месяцев. В этом случае нет никаких юридических оснований для прекращения семейных отношений без вашего согласия.
Получение копии приговора
В упрощенном порядке необходимо предоставить в ЗАГС заверенную копию решения суда, вступившего в законную силу. Здесь могут возникнуть некоторые трудности.
было бы иллюзией думать, что копия приговора — это всего лишь фотокопия этого документа. Подальше от него. Он оформляется по строго определенным правилам. Листы должны быть пронумерованы, прошиты, подписаны судьей и скреплены печатью.
Если у заявителя нет такого документа на руках, он должен обратиться с заявлением в орган, вынесший приговор мужу. Указывать:
Обязательно к заявлению приложите справку из ЗАГСа или копию свидетельства о браке.
В этом случае решение должно вступить в силу. Это происходит по истечении 10 дней с момента его выдачи, если вы не подавали апелляцию. Если была апелляция, документ должен быть рассмотрен в суде вышестоящей инстанции. Если он не отменен, вы должны дождаться его вступления в силу.
Если не удалось получить копию приговора
Бывает, что получить копию приговора не удается. В этом случае вам придется развестись по общему порядку.
Если у вас возникли проблемы с обращением в суд за копией или в другие инстанции, вы можете попробовать воспользоваться помощью адвоката, который вел дело супруга.
Развод в суде
В упрощенном порядке не учитывается нежелание супруга развестись, но здесь необходимо учитывать его имущественные права, а также претензии, связанные с воспитанием совместных детей. Все эти сложные вопросы еще предстоит решить в суде. По закону имущественные и родительские права мужа не могут быть нарушены, даже если он находится в заключении за тяжкое преступление.
Истец обязан предоставить в суд следующие документы:
Если есть обычный ребенок, достигший четырнадцати лет, предоставляется его паспорт.
Расторжение брака, заключенного в тюрьме
Нет оснований для развода, если во время брака супруг знал о преступлении и наказании в виде длительного содержания под стражей.
Если муж, не покидая тюрьмы, снова приговорен к лишению свободы на срок более 3 лет, жена может развестись с ним по упрощенной процедуре.
На первый взгляд процедуры кажутся простыми, но развод не всегда проходит гладко. Часто требуется помощь квалифицированного юриста. Кроме того, его можно запросить как с той, так и со второй стороны. В случае развода муж в тюрьме не сможет представлять себя в споре. Ему обязательно понадобится адвокат.
Опытные специалисты проанализируют приговор по уголовному делу, убедятся в наличии веских причин для обращения в ЗАГС, составят заявление в строжайшем соблюдении закона и помогут собрать пакет документов для прекращения семейных отношений.